Главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Страшнее Бельгии только её тренер

Репортаж корреспондента «Чемпионата» Александра Шмурнова из Белу-Оризонти с матча соперников сборной России по группе Н.
17 июня 2014, вторник. 21:57. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
Онлайн-трансляция 6-го дня ЧМ-2014 по футболу
Россия — Южная Корея. Онлайн-трансляция матча

ЧЕМПИОНАТ МИРА. БЕЛЬГИЯ – АЛЖИР. ФОТОРЕПОРТАЖ

Бельгия очаровывает футбольный мир уже не первый год. Алжир даже Африку не успел толком заставить себя зауважать. Первое место в неофициальном североафриканском зачёте – единственное достижение нынешней алжирской сборной. Софьян Фегули, Фаузи Гулам, Сафир Таидер – список заметных фигур у алжирцев в разы короче бельгийского. Но имена сами по себе не играют. А вот есть ли у Бельгии команда, готовая решать разные задачи на самом высоком уровне – по-прежнему вопрос.

Накануне во время матча Германия – Португалия мы разговорились с бельгийским коллегой, и в ответ на вопрос о возможных проблемах его команды, он назвал одну – молодость и отсутствие опыта у тренера, Марка Вильмотса. «Команды очень часто бывают похожими на своих тренеров. Тем более что и игроков ярких, но пока ещё очень молодых у нас полсостава», — резюмировал бельгиец.

Изначально, впрочем, задача «красных дьяволов» была простой — наладить атаку, ведь в том, что Алжир отдаст инициативу, сомнений быть не могло. Минут 10 ушло у бельгийцев на то, чтобы присмотреться к сопернику, потом началось давление. В нём, надо сказать, просматривались «немецкие тона» (родственные души, как-никак, одни флаги чего стоят). Вся передняя линия – от нашего питерского Акселя Витселя до главной бельгийской звезды Эдена Азара – двигалась как на шарнирах, выбирая более удобные позиции для развития атаки. Впрочем, отличий от атакующей игры немцев хватает: во-первых, вместо «ложной девятки» Марио Гётце, у Бельгии «девятка» настоящая – Лукаку, и его перемещений по фронту атаки явно не хватает, чтобы как следует запутать защиту соперника. А во-вторых и в главных, качеством каждый из бельгийцев уступает соответствующему игроку из сборной Германии (за исключением, может быть, Азара, которому, впрочем, не подберёшь аналога – он просто белая ворона). Поэтому и ошибок больше, и непродуманных решений, и потерь. А значит, и давление не выходит таким обескураживающим…

Вот и перешли потихоньку бельгийцы к самостоятельным действиям. Кевин де Брёйне, играющий изначально на правом фланге, начал перетаскивать на себя одеяло атаки, задумывая какие-то замысловатые комбинации. А Витсель, который долго словно бы принюхивался к участию в нападении, вдруг взял да и ахнул по воротам с 25 метров – Мболи едва руки успел выставить. Но ясной картины по-прежнему не складывалось.

Между тем всё это время казалось, что Алжир может забить только случайно. Пожалуй, оно случайно и получилось. Контратаку втроём против четверых завершить голевым моментом удаётся нечасто. Но ведь мы же предупреждали… Гулам недаром играет за «Наполи», причём со второй половины прошедшего сезона регулярно в стартовом составе, а Фегули уже давно входит в обойму лидеров «Валенсии». Левый защитник на ходу выбрал удобную точку для подачи и отправил мяч через штрафную, а десятый номер алжирцев ускользнул от угловатого Яна Вертонгена и буквально заставил того фолить. Бельгийцы ещё спасибо могут сказать мексиканскому судье Родригесу, который ограничился жёлтой карточкой. К «точке» подошёл сам Фегули и, дождавшись движения Тибо Куртуа, пробил по центру.

К оценке алжирской голевой атаки нужно добавить и отсутствие на своём месте Тоби Алдервейрелда. Первые 15 минут правый защитник бельгийцев был едва ли не самой заметной фигурой, постоянно перебираясь на чужую половину поля. Да как-то, видимо, к ней и прикипел. У бельгийцев вообще в обороне играют четыре центральных защитника – я имею в виду типологию и основной игровой опыт. И этим при правильной подготовке можно очень неплохо воспользоваться.

Ответ бельгийцев стремительным не получился. Красная нить стартового тура чемпионата – торжество атаки. И как следствие очень слабые результаты приверженцев оборонительной модели. Ни разу ещё счет 1:0 не приводил к успеху команды, которые изменяли своей игре. Но тут иная изначальная ситуация: Алжир и без этого гола сидел бы в своей штрафной. Как Карлсон, который, выбрав большой засахаренный орешек, ответил на упрёк Малыша в невоспитанности: «Ну вот ты бы, выбирая первым, какой орешек взял — маленький? Так он тебе и достался».

В общем, бельгийцам достались и игра всеми силами на чужой половине, к которой ещё нужно иметь навык, и счёт – 0:1. И бельгийцы надолго потерялись. Удары издали – ещё пару раз Витселя, Вертонгена со штрафного и совсем уже близко к перерыву Насера Шадли — выглядели отчаянными. Разнообразие перемещений осталось прежним, но всё чаще бельгийцы натыкались на соперников, причём не только потому, что соперник заиграл плотнее, но и потому, что сами бельгийцы принимали судорожные решения.

Лишь однажды бельгийская часть трибун радостно вдохнула в ожидании приятных новостей: когда, разыграв скрещивание с Дембеле, Азар оказался у штрафной, отдал мяч Шадли и тут же открылся под скрытый пас. Но партнёр не понял или просто пожадничал.

Вильмотсу уже в первом матче турнира пришлось доказывать свою состоятельность. Это был тот самый случай, когда игру можно и нужно тормошить заменами. С первых минут Марк бросил в бой вместо жадного Шадли гиперактивного Мертенса, а чуть погодя сменил центрфорварда: вместо Лукаку вышел фактурно похожий на него, но
совсем юный 19-летний Дивок Ориги. Мертенсу, чтобы освоиться, хватило пары минут: вот он уже и угловые со штрафными подаёт, вот рвётся к воротам по правому флангу, который он занял, оттеснив Де Брёйне на позицию второго нападающего. Ориги же разбирался, что к чему, подольше. Да и вообще Бельгия минуты с 55-й немного притормозила, даже позволив Алжиру создать пару моментов. Фегули пару раз очень технично разбирался в эпизодах, команда его очень ритмично поддерживала, и однажды, когда после углового бил высокий опорный хавбек Карл Меджани, у бельгийских болельщиков душа ушла в пятки…

Не видя резона тянуть до последнего, Вильмотс ещё до экватора тайма делает последнюю замену, выпуская вместо Дембеле Маруана Феллайни и, таким образом, придумывая уже третье амплуа Кевину де Брёйне. Обладатель самой роскошной шевелюры турнира Феллайни, на фоне которого Витсель смотрится, как Артемон на фоне Бонифация, идёт в атаку, оставляя белокурого седьмого номера в центральной зоне в компании собственно Витселя. Через полминуты едва не играет предыдущая замена: Ориги, показав какую-то умопомрачительную скорость, опережает центральных защитников – Халлиша и Бугерру, но бьёт низом прямо во вратаря. И почти сразу играет ставка «ва-банк»: третья замена оказывается решающей, причём пас на штрафную на Феллайни делает де Брёйне, и это подчёркивает точность хода бельгийского тренера.

Де Брёйне и вовсе превращается в дирижёра игры «красных дьяволов»: именно он, а не Азар и не Мертенс, придумывает и начинает большинство атак. Но роли тех двоих менее важными не становятся. Азару, кажется, можно отдать любой пас, даже самый неудобный – он всё равно получит и обработает мяч, а вот его передачи, как правило, будут безупречными. Мертенс же остаётся человеком-гранатой, игроком-взрывом. Втроём они и сочиняют победный гол. Де Брёйне подкарауливает лишний финт подуставшего и оттого начавшего возиться с мячом Фегули, играет вертикально на Азара, тот разрывает дистанцию и выдает идеальный пас Мертенсу. Удар последнего – как последнее слово в неприятном разговоре – суров и убедителен. И, хотя играть остаётся около 10 минут, забить ещё один мяч могут только бельгийцы.

Вновь результативная игра, вновь волевая победа и торжество атаки, но ещё ни разу на нынешнем турнире не было такого влияния на результат игроков, вышедших на замену. Марк Вильмотс представил публике первые доказательства своего уровня. Возможно, это ещё не тот высочайший уровень, о котором пёкся накануне бельгийский журналист. Слово за сборной России…
Выход Маруана Феллайни стал ключевым моментом матча

Выход Маруана Феллайни стал ключевым моментом матча

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →