Гильермо Очоа не позволил Бразилии победить
Текст: Олег Лысенко
Фото: Getty Images

Сам чёрт Очоа не брат!

Нулевая ничья в матче сборных Бразилии и Мексики случилась во многом благодаря феноменальной игре североамериканского вратаря Очоа.
18 июня 2014, среда. 00:57. Футбол

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
Онлайн-трансляция 6-го дня ЧМ-2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. БРАЗИЛИЯ – МЕКСИКА. ФОТОРЕПОРТАЖ

Распорядители чемпионата мира составили календарь матчей таким причудливым образом, что Бразилия с Мексикой отыграли второй тур раньше, чем россияне с корейцами – первый. Ненамного, а всё-таки раньше.

Понятно, что во всемирном масштабе встреча в Форталезе вызвала несколько больший ажиотаж, нежели самый поздний матч игрового дня. И виной тому не только хозяйский статус одной из команд, но и турнирное положение обеих после первого тура. На стадионе «Кастелан» сошлись лидеры группы A, притом один из них и поныне считается фаворитом всего состязания.

В первый день чемпионата в полной мере оправдать авансы букмекеров и сонмищ специалистов, прочащих Бразилии шестой титул, Неймар и компания не смогли. Победили с

вопросами. Схватка с мексиканцами представлялась идеальной возможностью хотя бы часть этих вопросов снять. Несмотря на различную континентальную принадлежность, северные американцы многократно соперничали с южными, в новом веке преимущественно удачно. Из дюжины предыдущих встреч мексиканцы выиграли ровно половину, уступив лишь четырежды. Тот случай, когда дополнительной тренерской накачки хозяевам поля совершенно не требовалось.

Сколари с Эррерой не стали мудрить с кадрами и полностью повторили составы четырёхдневной давности. Почти полностью. Из 22 мужчин, начинавших турнир в матче открытия, на поляну Форталезы не вышел только Халк. Травма бедра, полученная на тренировке, оставила самого дорогого мастера Премьер-Лиги в запасе. Там же расположились все остальные игроки с «постсоветским» прошлым либо настоящим – бывшие донецкие «горняки» Фернандиньо и Виллиан (последний, напомню, после Украины ещё и Россию для себя приоткрыл), «шахтёр» нынешний Бернард, а также «отслуживший» в ЦСКА Жо. В жизни Тьяго Силвы московский период был так давно и недолго, что его к этой компании лепить нет смысла. Тем более что он начал матч на поле, а не на скамейке. Халка же заменил Рамирес.

Мексиканцы бойко начали матч, но, не взяв чужие ворота нахрапом, охотно переключились на игру вторым номером. Против такой Бразилии, далеко не безгрешной в обороне, подобная модель представлялась даже более перспективной. Естественно, хозяева стремглав неслись в атаку. И естественно, что, увлекаясь поэзией созидания, периодически пренебрегали прозой разрушения.

Не сказать, что моменты у ворот Жулио Сезара возникали один за другим, но в середине тайма «трёхцветные» вполне могли повести в счёте. Бразильский кипер с большим трудом парировал выстрел под перекладину Эктора Эрреры.

Бразильцы не задержались с адекватным ответом. Алвес фирменным кроссом справа навесил на дальний угол вратарской, Неймар перепрыгнул бывшего барселонца Маркеса и, казалось, бил наверняка. Третьего гола на мундиале лидера «селесао» лишил фантастический сейв вратаря Очоа. Последний в отважном броске, едва не врезавшись головой в штангу, выгреб мяч с ленточки ворот. Сетевые архивариусы с феноменальной памятью сейчас же припомнили схожий подвиг знаменитого англичанина Гордона Бэнкса образца 1970 года. Тогда соавтором игрового шедевра стал другой бразильский бомбардир – сам Пеле…

До перерыва временно безработный (!) голкипер (контракт с «Аяччо» истёк) ещё раз почувствовал себя героем-спасателем, преградив мячу путь в сетку после выпада Давида Луиса. Интересно, что ассистировал Луису другой центральный защитник – Силва: капитан команды изящно сбросил мяч грудью своему партнёру и ближайшему соседу по полю.

На второй тайм вместо растворившегося на поле Рамиреса вышел Бернард – и сразу же обозначил себя на газоне своевременным открыванием под пас Алвеса и опаснейшим прострелом вдоль ворот. Не подсуетись защитник Родригес, никакой Очоа уже не помешал бы Неймару открыть счёт. Однако защитник сработал превосходно.

На противоположном конце поля Васкес пугнул жёлтые сектора стадиона плотным выстрелом над перекладиной. Удар Джовани, осложнённый рикошетом от ноги Силвы, Жулио Сезар с трудом, но взял. Венцом этой пятиминутки по-мексикански стал ещё один залп чуть выше ворот – теперь от Эрреры.

Бразильцы не были бы самими собой, если бы безучастно наблюдали за атакующей пляской соперника. Они среагировали на дерзость соперника двумя выстрелами Неймара, но ни со штрафного, ни с игры пробить вратаря ему не удалось. Поймав кураж, Очоа тащил всё, что летело в створ его ворот. А летело не так уж мало.

Второй заменой за вечер Сколари снял с игры Фреда, который за полтора тайма, по-моему, так ни разу толком и не стукнул по мячу. В ход пошёл Жо. Мексиканский коллега бразильского Сержанта ответил ему в тон – разменом Перальты на Эрнандеса. Жо добавил огня хозяйской атаке – сам пробил, один на один с Очоа сбегал. Правда, не забил, но в отличие от заменённого товарища хотя бы предпосылки к этому имел.

Последний реальный шанс осчастливить Бразилию имел Силва — и, разумеется, его не использовал. Очоа, великолепный Очоа парировал и этот удар в упор и не оставил выбора жюри, определяющему героя матча. Таких вратарских соло на этом чемпионате ещё не было. И, возможно, больше не будет. Пересмотрите в повторе, если не видели. Не пожалеете!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент