Главный тренер сборной России Фабио Капелло
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

Капелло: реакция на гол корейцев – лучший подарок

Главный тренер сборной России на пресс-конференции был спокоен и достаточно позитивен. Хотя, возможно, всё дело в переводе.
18 июня 2014, среда. 05:37. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
Хроника 6-го дня ЧМ-2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. РОССИЯ – ЮЖНАЯ КОРЕЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

— Вы довольны результатом? – вопрос Капелло.
— Отвечу парадоксально: я рад, но мне очень жаль. Потому что мы могли победить. Зато реакция после пропущенного гола со стороны команды была прекрасной. Мы сработали в ритме крещендо (музыкальный термин, обозначающий постепенное увеличение силы звука. – Прим. ред.).

— Была ли крайне осторожная игра в первом тайме частью установки или результатом неопытности игроков, не участвовавших в чемпионате мира?
— Да, определённая эмоциональность сыграла свою роль, и она нас сковала. Мы играли более закрепощённо, чем обычно. И сразу после пропущенного гола вы увидели реакцию команды, которая заиграла так, как умеет. Тем не менее даже в первом тайме, когда очень уж хорошей игры с нашей стороны не было, мы четыре раза опасно подошли к чужим воротам.

— Что изменилось у корейцев сегодня по сравнению с товарищеским матчем в прошлом ноябре?
— Южная Корея недавно сыграла против Ганы, и матч на самом деле был таким же, как сегодня. Но Гана забила четыре мяча, пробив по воротам пять раз. Корея в той игре прекрасно сыграла, показав хорошее движение и владение мячом. Сегодня было не совсем так. Ничего нового у соперника в принципе я не увидел, поскольку знал, что они много бегают и хорошо прессингуют. Но я заметил, что за 20 минут до конца у трёх игроков корейской сборной были судороги.

— Тренером вратарей сборной России работает Сергей Овчинников. Довольны ли вы его работой?
— Очень доволен. Я согласен со всем тем, что он делает. Что же касается вашего намёка на Акинфеева, то Игорь – великий вратарь. Конечно, у любого голкипера случаются ошибки. Думаю, в логику футбола вписывается возможность допустить ошибку и со стороны вратаря. Мы принимаем эту ошибку, потому что нам удалось сравнять счёт.

— Довольны ли физическим состоянием наших футболистов?
— Мы были немного сдержаны и взволнованы в первом тайме. Но когда в заключительной части матча нужно было сравнять счёт, вы увидели, на что команда способна. Это – ответ на ваш вопрос.

— Что вы сказали футболистам, чтобы они после перерыва начали играть иначе? И знаете ли, как сделать так, чтобы второй матч они начали так, как сейчас играли в концовке?
— После матча я поблагодарил их за реакцию на пропущенный мяч, это лучший подарок на мой день рождения. Это означает, что у них есть воля, есть характер и они способны их демонстрировать в сложной ситуации. А в перерыве просто указывал на ошибки, цели и задачи, которые перед нами стоят. И футболисты постарались это реализовать в ходе игры.

— Что сказали Акинфееву после матча?
— Ещё не беседовал с ним, поскольку его захватила WADA: Игоря проверяют на допинг.

— Считаете ли, что работаете с командой, которая сможет претендовать на титул чемпиона мира через четыре года?
— У меня нет волшебной палочки, гадать на кофейной гуще не умею. Есть очень интересные молодые кадры, которые скоро придут в сборную. Но мне потребуется помощь со стороны РФС в том, что касается возможности игры в России иностранцев. Сегодня лимит на легионеров – семь иностранцев в команде, и, соответственно, у меня в распоряжении есть всего 64 футболиста.

— Что вас поразило на этом турнире и как оцените игру итальянской сборной?
— Что касается матча Италия – Англия, то он проходил при высокой температуре, при этом качество игры не пострадало. Поразила, безусловно, Голландия. Но уверен, что Испания ещё поднимется. И команда, от которой ожидали многого и она это показала, — Германия.

Главный тренер сборной Кореи Хон Мюн Бо сказал журналистам:

— Мы выигрывали, но позволили сопернику сравнять счёт. Нам больше понравилась бы победа, но это был первый матч, и я удовлетворён работой моей команды. А на том, что не выиграли, не нужно зацикливаться.

Мы очень хорошо подготовились, и наши футболисты выложились на поле, сделали всё что могли – как физически, так и тактически. Они постоянно играли очень разумно.

— С определённого угла могло показаться, что Кержаков, забивая, находился в офсайде.
— Видел этот эпизод. Наш защитник попытался выбить мяч, и не думаю, что там был офсайд.

— Что вы сказали будущему автору гола, когда тот выходил на замену?
— О том, что соперник должен был устать и ему стоит играть агрессивно.

— Почему сбились на длинные передачи?
— Россияне действовали быстро и временами создавали существенное давление. В такие моменты мы пытались сконцентрироваться на длинных передачах. Я не просил игроков о них, но указал, что, когда необходимо, нужно их применять.

На таких турнирах первый матч всегда самый сложный, он связан с большим давлением. С учётом этого игроки сыграли хорошо. Но в дальнейших матчах, думаю, будет ещё лучше. Мы досконально изучили российскую сборную и стиль работы тренера. Думаю, наши игроки сыграли очень умно. Контратака – сильная сторона российской сборной, и мы были к этому готовы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →