Михаил Галустян
Фото: twitter.com/M_Galustyan
Текст: Лев Савари

Девиз для сборной от Галустяна: «Сижу, зеваю, жду»

Стартовый матч сборной России на чемпионате мира в Бразилии оставил массу эмоций и впечатлений у звёзд шоу-бизнеса, экрана и спорта.
18 июня 2014, среда. 06:31. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
Хроника 6-го дня ЧМ-2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. РОССИЯ – ЮЖНАЯ КОРЕЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Футбольные чемпионаты мира, как и Олимпийские игры, никогда не оставляют равнодушными. Даже те, кто далёк от спорта, как якутский Верхоянск от бразильской Куябы, где минувшим днём 12 лет спустя наша национальная команда провела свой первый официальный матч на мундиалях, льнут к экранам телевизоров, мониторов и цифровых носителей и спешат поделиться своим мнением по поводу того или иного события, в особенности если на зелёном газоне выступает сборная России.

Причём разбираться в хитросплетениях «ногомяча» начинают почти все – от приснопамятных домохозяек, рассуждающих о несоответствии цвета формы игре команды и приходящих в восторг больше от накаченных тел участников действа, чем от их способностей, до государственных мужей, предлагающих порой сослать в Сибирь и отобрать всё имущество у не оправдавших надежды, а также по бумажке зачитывающих анализ игры, написанный сведущими помощниками.

Дабы разнообразить картину освещения первенства планеты мы решили проследить за тем, как болеют наши знаменитости, чьи аккаунты в социальных сетях не остались в ледниковом периоде, а претерпевают изменения достаточно часто. Правда, как выяснилось, не так уж их и много, если не сказать большего. Очевидно, основная масса или мирно спала (во всяком случае, хочется в это верить) после тяжёлого трудового вторника, или не могла удержать в руках свои гаджеты из-за сильного волнения.

В итоге самым словоохотливым оказался Михаил Галустян. Начал он с твита: «Сижу, зеваю, жду…» — по следам Игр в Сочи отлично подошедшего бы под новый девиз болельщиков сборной России, особенно с учётом любимого счёта Фабио Капелло (1-0. – Прим. ред.). Дальше на 20-й минуте матча последовал вопрос: «А где футбол?», на 32-й: «Не футбол, а запеканка… Парни, покажите игру!» (что имел в виду под сравнением с кулинарным шедевром комик, осталось загадкой) и 40-я: «40 минут пустоты».

В большом перерыве тренер «Газмяса» остался верен себе и «Побежал в раздевалку…», а вернувшись оттуда, попросил проснуться фронтмена группы «Ленинград»: «Шнур, вставай… второй тайм». После решил примерить на себя мантию предсказателя и заявил: «Вангую 2:0», сопроводив это хэштегом #впередРоссия. На 60-й минуте встретил первую замену Капелло словами: «Аланчик, испольни уася», на 68-й констатировал шок у главного тренера нашей сборной: «Фабио в шоке», затем порадовался вместе со всей страной голу Кержакова: «1:1 ааааааа» и дважды, выразив надежду: «Парни, ещё 15 минут. Давай» и «Хочу гол» пропал с радаров. Хочется верить, не потеряв своё чувство юмора.

Не отставал от коллеги и другой кавеэнщик Гарик Харламов. Расходиться он начал ещё за час до первого свистка Нестора Питаны: «Итак, болеем за наших сегодня? Думаю, должны порвать Корею-то». Только на что порвать и зачем, не уточнил. И почти сразу намекнул, что остался недоволен ничьей в первом матче второго тура «Что-то Бразилия не впечатляет вообще на этом ЧМ!». Не впечатлил резидента Comedy Club и первый тайм в исполнении соотечественников. «Нервы… Нервы», «Странное впечатление от всего этого пока», «Мяч не держится у наших». «Корейцы начинают что-то понимать, надо забивать пока не поздно», «Первый тайм очень обеспокоил, если честно, надеюсь, Фабио сделает что-то внятное...»

Однако надеждам Бульдога не суждено было сбыться, и в его сообщениях начала прослеживаться паника: «Смотрим дальше, хотя боязно», «Начали бодро», «А где Дзагоев?», «Нужен, хм… как его… этот… гол», «Да хватит уже, — валидол с «Аликапсом» пью», «Это просто выше моих нервов, пью только «Аликапс»!», «Игра «кто первый забьёт». Рулетка», «Может, хоккеистов наших выпустить?». Ошибку голкипера ЦСКА Харламов встретил нецензурным: «Это просто ***», но гол Кержакова сумел его вывести из состояния грогги: «Так, уже лучше, намного лучше. Ещё один и в тёплой ванне. Давайте», «Ещё один голец, родные, давайте», «Почему в первом тайме так нельзя было бегать и давить?». Подвёл же черту под ничьей он кратко: «Ну откусались хотя бы», «Мда… Ждём Бельгию. Спать!»

Все остальные не слишком старались. Так, Мария Шарапова, похвалив бразильцев и мексиканцев за красивую игру «Good energy, good game! Finally getting into it!», ни словом ни обмолвилась о дебюте соотечественников. Александр Овечкин ограничился патриотичным кличем: «Вперёд, Россия!», приложив в качестве доказательства фотографию вида своего телевизора. Из последней стало понятно, что новоиспечённый чемпион мира по хоккею смотрит футбол в темноте. Была ли рядом с ним в этот момент Мария Кириленко, понять сложно, так как теннисистка сделала селфи на фоне изголовья кровати, сопроводив его англоязычной версией послания бойфренда: «Let's go Russia! No sleep tonight just because of you! rururu».



Преданность сборной России выразил и Даниил Квят, выложивший фотографию с коротким комментарием: «Собираюсь поддерживать футбольную сборную России на природе в Австрии. Вперёд, Россия!» Увы, узнать у гонщика, будет ли он смотреть матч вместе с пасущимися рядом телятами или всё-таки выберет иную компанию, не удалось.

Его товарищ и первый российский пилот Формулы-1 Виталий Петров запечатлел себя с кубком мира и признался, что «будет верить в сборную до последнего!». Вопросов в связи с его постом возникло аж два: значит ли это, что спортсмен считал фаворитом встречи футболистов Южной Кореи, или думал, что выход из группы дастся с большим трудом, а также настоящий ли в его руках кубок?

Нашла в себе силы посмотреть первый тайм и Ксения Собчак. На 17-й минуте встречи она слегка пожаловалась на супруга: «2.17 вместо того чтобы спать (про остальное молчу), смотрю на мужа, смотрящего на людей с мячиком #ох #женскаядоля». Что ж, действительно странно, что Максим Виторган предпочёл 44 мужские волосатые ноги, усыпанные синяками и шрамами, паре женских красивых и стройных (про остальное молчим). Без внимания любимого светская львица и телеведущая продержалась до начала второго тайма, после чего вежливо распрощалась: «Ушла спать. Квартира, увы, не как дача у Володина, поэтому слышу истошные крики комментатора и ойканья мужа. #ад».

Главный злободневный аналитик российского телевидения Александр Бубнов ныне настолько занят, что на протяжении 11 дней не появлялся на своей страничке в «Твиттере». Поддевший его с утра накануне фейковый Роман Широков («Говорят в Бразилии @AV_Bubnov все называют Алешандру Дэ Бубанэйру. Очень котируют Вас там, Александр Викторович!»), тоже не проронил ни слова. А вот Андрей Червиченко, в незапамятные времена являвшийся президентом «Спартака», в концовке первого тайма вспомнил в свою очередь о самом футболисте: «Дай Бог здоровья Роману Широкову».

Порадовал фейк-аккаунт Анатолия Бышовца, работавший без передыху: «Ну, со мной! В смысле с Богом!», «Аршавин совсем не заметен на поле», «Матч настолько захватывающий, что у меня нет времени моргать», «Какой город, такая и игра #Куяба», «Когда Черданцев называет фамилию игроков сборной Кореи, мне кажется, что он чихает», «Думаю мы сможем зацепиться за алюминиевые медали!», «Это больше на турнир „Кожаный мяч“ смахивает», «За время перерыва сборная Кореи успела собрать новую линейку смартфонов Самсунг Гэлэкси», «Читая состав сборной Кореи, можно вызвать сатану», «Далеко не уходите, сейчас будет повтор матча Иран – Нигерия», «Эх, такую сборную испортили…»

Не остался в стороне от перлов и лже-Виталий Мутко: «Мало кто знает, но девизом Южной Кореи в Бразилии является фраза „Мы на футболе собаку съели!“, «Фабио Капелло решил не досматривать игру до конца и ушёл праздновать свой день рождения!», «Как думаете, за кого сегодня болеет Витя Ан? Правильно, посоветовал не выпендриваться, вперёд Россия!»

Болели за сборную помимо прочих фигуристка Татьяна Волосожар и скелетонистка Ольга Потылицына, выложившие в своих «инстаграмах» одинаковые селфи с друзьями. Благо, что подписи под ними были разными, хоть и не блиставшие оригинальностью: «Вперёд! Россия! Давай, давай!» и «Нас не догонят, только вперёд». Пожелал „расслабиться внутренне“ в перерыве подопечным дона Фабио кинорежиссёр и продюсер Тигран Кеосаян, а баскетболист Сергей Панов явил миру изображение с „тремя тысячами человек на фестивале болельщиков FIFA, который смотрят в прямом эфире игру на гребном канале Нижнего“.

Ну а среди спортивных журналистов пальму первенству стоит отдать комментатору Роману Скворцову за фразы: «Гусев с Головановым реально жгут на Первом», «Н-да, не Очоа», «Kerzhakoved! В хорошем смысле» и «Виктор Ан удовлетворён».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →