Александр Кержаков и Александр Самедов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Kerzhakoved, говорите?!

Если бы не форвард «Зенита», вышедший на замену во втором тайме, сборная России наверняка бы потерпела первое поражение на ЧМ-2014.
18 июня 2014, среда. 12:45. Футбол
Онлайн-трансляция 7-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира 2014 по футболу

Александр Кержаков приехал в Бразилию в качестве единственного футболиста нашей сборной, у которого уже был опыт выступления на чемпионате мира. Впрочем, опыт, как признавался сам футболист, это очень громкое определение. В 2002 году, когда наша команда последний раз пробилась на мундиаль, форварду «Зенита» было всего 19 лет, и на турнир он отправлялся, понятное дело, в ранге подающего надежды футболиста, готового в случае крайней необходимости освежить игру со скамейки запасных, но никак не игрока стартовой обоймы. Так, в общем-то, и вышло – единственный раз, когда лучшему молодому нападающему страны доверили проверить свои силы, случился в решающем матче с Бельгией. За семь минут до конца Кержаков сменил Валерия Карпина, но помочь России уйти от поражения, которое означало вылет из турнира, уже не смог.

Затем в карьере молодого форварда был Евро-2004, на котором Александр также сыграл лишь в одном матче (с Португалией), а сборная вновь не вышла из группы. Спустя четыре года, правда, вся страна носила национальную команду на руках, но в Австрию и Швейцарию, где россияне провели свой самый удачный международный турнир в новой истории, как вы помните, Гус Хиддинк Кержакова не взял. Зато на Евро-2012 Кержаков поехал, но вместе с командой снова потерпел фиаско. Более того, сам Александр стал главным объектом шуток британских репортёров, которые после не самых, мягко говоря, удачных действий
нападающего придумали специальный глагол – «to kerzhakoved», означавший «промахиваться по воротам из любого положения».

Наконец, 2014 год. Чемпионат мира, куда сборная России пробилась впервые за 12 лет. Александр попадает в финальную заявку, но по иронии судьбы, как и в 2002-м, вновь отправляется на мундиаль в качестве игрока запаса. На этот раз, понятное дело, совсем по иным причинам. С годами Кержаков не молодеет – в ноябре Александру исполнится 32 года, что для нападающего является возрастом очень приличным. К тому же в клубе у форварда дела, как известно, складываются не слишком здорово. В прошедшем сезоне он отыграл только 19 матчей за «Зенит» и лишь в 11 из них выходил на поле в стартовом составе. Весной Кержаков забил всего два гола, один из которых был аннулирован из-за беспорядков, устроенных фанатами на «Петровском», что в очередной раз озадачило болельщиков: а кто будет забивать в Бразилии?!..

Основным форвардом, понятное дело, уже давно является Александр Кокорин, но, как показывает практика, без Кержакова сборная по-прежнему функционирует в атаке крайне неэффективно. В конце мая гол 31-летнего нападающего «Зенита» принёс России победу над словаками, а накануне избавил от первого поражения на чемпионате мира – 2014. Благодаря ему наша сборная избежала поражения от Южной Кореи, а сам Кержаков, к слову, повторил рекорд Владимира Бесчастных по голам за национальную команду.

Можно сколько угодно критиковать и смеяться над футболистом, но отрицать тот факт, что без него нам пришлось бы крайне тяжко, просто глупо. Дай бог, чтобы вчерашний гол стал не последним на счету форварда в Бразилии – своей карьерой он это заслужил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →