Игроки сборной России по футболу
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

К Бельгии – с верой в себя

Первый матч сборной России на чемпионате мира сыгран. До встречи с бельгийцами есть четыре дня для анализа и разбора ошибок.
18 июня 2014, среда. 14:00. Футбол
Онлайн-трансляция 7-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира 2014 по футболу

Наверное, не так большинство из нас представляло первый матч сборной России на чемпионате мира в Бразилии. Но давайте учитывать, что 12 лет прошло без мундиаля, выросло целое поколение футболистов, ни разу не игравших на турнире, и даже символично, что единственный гол нашей команды провёл единственный игрок, которому уже был знаком вкус главного футбольного форума четырёхлетия – Александр Кержаков. В общем, наши ожидания опять стали нашими проблемами. Но пока не такими критическими. На Евро-2012 стартовали как раз благополучно, и чем всё
«Мандраж чемпионата мира – поиск простых решений, боязнь рискнуть и ошибиться».
закончилось?

С уверенностью можно констатировать две вещи. Во-первых, в физической готовности, в которой в первом тайме возникали сомнения, сборная в итоге корейцев превзошла. В специфическом климате наши соперники просто встали после забитого мяча, а после встречи валились на газон от бессилия. Россия же смогла прибавить, забить, прессинговать до финального свистка. Возможно, на это превосходство и был расчёт Капелло, но его перечеркнул нелепый гол в наши ворота.

Второй момент – при достаточной тактической стройности в действиях футболистов сборной сквозила неуверенность. Это как раз мандраж чемпионата мира: поиск простых решений, опасение ошибиться в обостряющей передаче и обрезать команду, страх перед обводкой, нестандартными решениями. Между тем, без риска и количество остроты сводится к минимуму. Возможно, на первых порах сборной и нужна была осторожность. Но уже со второго матча от опасений нужно избавляться. Сборная смогла почувствовать, что не чужая на этом празднике футбола, что может и должна не только играть в Бразилии, но и побеждать. Со второго тура начинается самое интересное, и тут уже надо раскрепощаться, чтобы не быть статистом.

По итогам первого игрового дня в группе H ясности с перспективами сборной России не прибавилось. Пожалуй, из всей четвёрки команд, которую мы вчера увидели в деле, именно Южная Корея произвела
«После матча с корейцами у Капелло есть несколько вариантов перестановок в атаке и в центре».
наиболее слабое впечатление. Можно списать всё на климатические особенности Куябы, неопытность тренера, но так или иначе кроме нескольких отрезков и привычной для себя дисциплинированности корейцы почти ничем не запомнились. Но и их сборная России не обыграла.

Дальше по курсу – Бельгия, которая едва не удивила всех со знаком минус. Победителей в принципе не судят, но что показали вчера подопечные Вильмотса? Можно списать их трудности на полученный практически из ничего пенальти в свои ворота. Да, Алжир почти сразу предсказуемо выставил «автобус» перед своими воротами, но автобус, прямо скажем, не уровня того же «Челси». Не «Мерседес», а скорее «Икарус». Но и с ним у бельгийцев возникли большие сложности, поскольку команда плохо представляла, как именно добиться результата. Авансы выданы, класс есть, а вот организация хромает. Де Брёйне и Азар, которые не первый день друг друга знают, пытаются ломиться напролом, позабыв о взаимодействии. Лукаку стоит и чего-то ждёт, Шадли и Дембеле играют по принципу «кто в лес, кто по дрова».

Заменами Вильмотс встряхнул игру, и это тот козырь бельгийцев, который надо учитывать сборной России в воскресном матче. У нас, конечно, тоже есть кому выйти, пример Кержакова показателен, но Бельгия прямо-таки преобразилась в концовке. И мяч стал ходить и вдоль, и поперёк, и по диагонали, и комбинации стали проходить, и завершённость в действиях появилась. Подспорьем стала усталость алжирцев, но бельгийцы показали зубы, которые сборная России в воскресенье может увидеть с первых минут.

Впрочем, есть ведь что показать и Фабио Капелло. В игре сборной России, правда, таких контрастов и преображений не было, как не произошло и чудесного спасения и волевой победы – наши довольствовались волевой ничьей.
«По итогам первого тура в группе H ясности с перспективами сборной России не прибавилось».
Но можно рассмотреть разные варианты перестановок. Во-первых, уж точно своей игрой и против корейцев, и в товарищеских встречах заслужил место в стартовом составе Кержаков. Понятно, что Капелло привлекает разносторонность Кокорина, но концовка встречи показала, что их вполне можно задействовать и в паре. Это даже и не эксперимент, поскольку случился он уже не в первый раз, а несколько лет назад два Александра были партнёрами в «Динамо». Но нападающий опыта Кержакова сейчас необходим. Благо и дела-то у него пошли сразу, не то что на Евро-2012.

Вторая напрашивающаяся перестановка – в центре поля. Здесь опций ещё больше. А в матче с командой Южной Кореи ось Глушаков – Шатов – Файзулин была едва ли не главным источником нервозности и уж точно не справилась с созидательными функциями. Выход с первых минут тех же Денисова и Дзагоева придаст центру своего рода полярность. Игорь будет в большей степени разрушителем, Алан созидателем. Но вариант с тремя взаимозаменяемыми многостаночниками получился неудачным.

Вопрос ещё и в тех тактических задачах, которые предстоит решать сборной во встрече с Бельгией. Будет ли она играть строго от атаки, на победу любой ценой? Подопечные Вильмотса с тремя очками в активе будут чувствовать себя увереннее – и это может стать как козырем, так и источником расслабленности. Так же и сборная России – может раскрепоститься, а может ещё больше испугаться собственных ошибок. Психология – фактор непредсказуемый. Тем более что в воскресенье Бельгии и России играть первыми, поэтому оттолкнуться от результата другой встречи в квартете не получится. Победа корейцев делает крайне желательной и победу нашей команды. Любой другой результат предполагает варианты для манёвра, поскольку даже в случае ничьей с бельгийцами судьба путёвки в плей-офф останется в руках российской сборной. Про поражение и думать не хочется, поскольку оно опять заставит надеяться на русский авось да на других спасителей – в данном случае алжирцев. Им нужно будет обыграть корейцев, нам – самих африканцев, и тогда мозаика сложится благополучно. Но такими раскладами могут забивать себе голову журналисты и болельщики. Футболистам же надо сосредоточиться на всё той же идее: они не чужие на празднике футбола, и даже неважная игра с Южной Кореей показала, что они могут. Надо только поверить в это. До матча с Бельгией, а не после.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →