Робин ван Перси
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Символическая сборная 1-го тура чемпионата мира

Представляем свою версию символической сборной 1-го тура чемпионата мира, в которую попали 4 представителя сборной Нидерландов.
18 июня 2014, среда. 16:00. Футбол
Онлайн-трансляция 7-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Голкипер:


Яспер Силлессен , Нидерланды
Говоря о сборной Нидерландов перед стартом чемпионата мира, многие эксперты и журналисты отмечали, что у оранжевых нет явного, стабильного первого номера. Но, как оказалось, он всё-таки есть. Быть может, один матч не может служить стопроцентным доказательством уверенности в собственных силах Яспера Силлессена, но с Испанией он сыграл феноменально.

Начнём с того, что единственный мяч от чемпионов мира он пропустил с пенальти. Думаю, вы не забыли, что при счёте 0:1 Силлессен не дал себя обмануть Давиду Сильве, который, выйдя один на один с кипером, пытался его перебросить. Это спасение стало поворотной точкой в матче, после которого голландцы начали своё восхождение. Ну а после перерыва кипер «Аякса» сотворил ещё несколько сейвов, не дав испанцам вернуться в игру. Что ж, следим дальше за выступлением Силлессена. Быть может, ему удастся достичь высот ван дер Сара. Но не исключено, что прошедший матч стал лучшим для него на всём турнире.

Оборона:


Серж Орье , Кот-д’Ивуар
Больше часа мучили японцы «слонов» в дебютной игре. Казалось, ничто не может изменить ситуацию, и «самураи» спокойно доведут матч до победы. Но на 62-й минуте на поле появился духовитый лидер ивуарийцев Дидье Дрогба и одним своим присутствием преобразил игру африканской сборной.

Команда задвигалась, забегали фланги. Через две минуты после выхода главной звезды Кот-д'Ивуара защитник Серж Орье наконец-то исполнил с правого фланга точный навес на Бони, а тот переправил мяч в ворота. «Лучшее – враг хорошего», — подумал Орье и ещё через две минуты повторил фокус, отдав голевой пас-близнец на Жервиньо. Вот так сборная Кот-д’Ивуара вмиг перевернула ход игры и увела из-под японских носов желанные три очка. А Орье мы предрекали статус одного из открытий чемпионата мира, и он нас не подвёл. Светлое будущее в английской премьер-лиге ждёт этого мощного, физически одарённого крайнего защитника.

Матс Хуммельс , Германия
Как многим показалось, четыре года назад Йоахим Лёв просто по ошибке либо из-за закостенелости взглядов не взял в команду Матса Хуммельса, который уже тогда демонстрировал потрясающе надёжную игру за Дортмунд. С тех пор ситуация изменилась. Многие специалисты сегодня сходятся во мнении, что Хуммельс лучший немецкий центральный защитник за последние лет 10. Он наделён всеми нужными физическими качествами, безупречно читает игру, великолепен при стандартах. Все эти таланты Хуммельс проявил и в стартовой игре с Португалией. Его гол окончательно сломал португальцев. Болельщикам «бундесманншафт» остаётся надеяться, что травма Матса, которую он получил в концовке встречи, не скажется на его дальнейших перспективах в Бразилии.

Оскар Дуарте , Коста-Рика
За что мы любим чемпионат мира среди прочих достоинств турнира, так это за то, что он всегда готов побаловать нас новыми именами. Оскар Дуарте — одно из них. Думаю, уже в эти дни факс в офисе бельгийского «Брюгге» едва ли не дымится, а электронная почта завалена письмами от желающих приобрести перспективного центрального защитника.

Дуарте при всей своей мощи необычайно подвижен. В матче с Уругваем он не ошибался позиционно, дежурил рядом с Кавани и полностью его переиграл. Посмотрим, как Дуарте теперь справится с Балотелли. Но совершенно точно костариканец доставит немало хлопот обороне «скуадра адзурра» при стандартах.

Дейли Блинд , Нидерланды
Вряд ли кто-то, глядя на состав голландцев перед матчем с «красной фурией», предполагал, что оранжевые смогут удивить кем-то, кроме известной троицы ван-Перси – Снейдер – Роббен. Малоизвестные тускловатые фамилии вратаря и защитников в сравнении с громыхающими «набриолиненными» именами чемпионов мира вызывали как минимум ироничную ухмылку. Так было до 43-й минуты матча.

А затем вратарь голландцев Силлессен удивительным образом выковырял мяч после черпачка Давида Сильвы, не подозревая, что натворил. После того сейва испанцы на поле будто растворились. Всего через минуту сын легендарного Данни Блинда по имени Дейли сочинил замечательную длиннющую передачу, не использовать которую ван Перси просто не имел права. В начале второго тайма неугомонный Блинд повторил фокус и снабдил голевым пасом ещё и Роббена.

К слову, Дейли Блинд в этом матче стал не только соавтором двух переломных голов оранжевых. Прямые обязанности защитника 24-летний футболист также исполнять не забывал, при этом частенько выбегая по левой бровке в атаку. Так что первый Блинд на мундиале явно не вышел комом.
Дейли Блинд в матче против Испании сделал две голевые передачи

Дейли Блинд в матче против Испании сделал две голевые передачи

Полузащита:


Арьен Роббен , Нидерланды
Вряд ли в современном футболе отыщется футболист, более неохотно отдающий мяч партнёру, чем голландец Роббен. В дворовом футболе таких игроков обидно кличут «водилой». Арьен получает мяч на правом фланге, тащит его в центр, попутно пытаясь обыграть троих соперников и, если ему это удаётся, наносит удар в дальний угол. Знакомая картина? Так вот в стартовом матче против чемпионов мира ничего подобного не было.

Если Роббен тащил мяч, то обязательно отдавал пас. Если не отдавал, то бил, а если бил – то непременно забивал! Нидерландам матч удался, все голландцы были хороши, а Роббен и подавно. Ван Гал умело вписал крайнего нападающего в свою систему.

Жоэль Кэмпбелл , Коста-Рика
Вы наверняка уже видели этого костариканского парня. Именно он, выступая за «Олимпиакос» в 1/8 финала минувшей Лиги чемпионов, залепил дальним ударом отличный гол в ворота «Манчестер Юнайтед».

Кэмпбелл вот уже три года принадлежит лондонскому «Арсеналу», однако до сих пор не провёл ни одной игры за «канониров». Правда, после того, что сделал Жоэль с Уругваем, Арсен Венгер наверняка после чемпионата мира первым делом оформит все необходимые документы, чтобы наконец-то привлечь игрока в стан «пушкарей». Ранее Кэмпбелл никак не мог получить рабочую визу.

После пропущенного мяча от Кавани с пенальти казалось, что сборная Коста-Рики вряд ли избежит поражения от фаворита. Но Кэмпбелл, вопреки всем раскладам, подарил надежду своим поклонникам, сравняв счёт, а в концовке матча окончательно похоронил все мечты уругвайцев уцелеть, отдав голевой пас Маркосу Уренье, нападающему «Кубани». Позицию для Кэмпбелла найти очень сложно. Во встрече с «селесте» он появлялся на разных участках поля. Думаю, он не очень обидится на нас, если мы отправим его в центр поля.

Андреа Пирло , Италия
У каждой уважающей себя стаи должен быть вожак. В нашем случае это гений Андреа Пирло. Думаю, вы не забыли, как Андреа тонко пропустил мяч в моменте с первым голом сборной Италии в ворота англичан. Несмотря на то что в последнее время были слышны заявления, что
Пирло, мол, уже не тот, что он не способен играть роль первой скрипки в сборной, Андреа в первом же матче в Бразилии продемонстрировал — он в порядке. Ждите от него новых чудес в свежих сериях.

Томас Мюллер , Германия
Немцы в очередной раз подтвердили своё прозвище. Сборная Германии раздавила португальцев, а в роли водителя выступил вездесущий Томас Мюллер. Первый хет-трик чемпионата мира в Бразилии не заставил себя долго ждать. Мюллер забивал на любой вкус: и с пенальти, и из борьбы, и в своей любимой манере, ковырнув мяч в ворота у самой ленточки. А недостающий в этой палитре гол головой за Томаса оформил Матс Хуммельс.

Нападение:


Робин ван Перси , Нидерланды
Невзрачный сезон в «МЮ» плюс травма колена, полученная прямо перед чемпионатом мира, вряд ли могли сулить для Робина ван Перси удачное выступление на полях Бразилии. Но в первом же матче с грозной Испанией именно капитан оранжевых положил начало победе, которая ещё очень долго будет мучить кошмарами поклонников «красной фурии».

Прыжок в стиле «дельфинчик» — классный трюк от ван Перси, который превратился в первый гол-красавец чемпионата мира в Бразилии. Во второй половине игры Робин оформил дубль, обокрав беднягу Касильяса и сделав счёт неприличным. Да и вообще играл вдохновенно и ярко, и наблюдать за форвардом «Юнайтед» было одно удовольствие. Реванш за финал чемпионата мира в Южной Африке удался на славу. Так, как голландцы, «красную фурию» ещё никто не обыгрывал.

Карим Бензема , Франция
Французы так лихо отвоевали путёвку на чемпионат мира у украинцев, что мигом попали в список фаворитов. Шквал атак, обрушенных на украинскую сборную в ответном стыковом матче, просто поражал. Да и жребий в группе для «трёхцветных» выпал вполне благоприятный. Правда, после того как звёздную команду травмированных телеболельщиков перед самым турниром пополнил Франк Рибери, восторженных возгласов поубавилось. Матьё Вальбуэна и Антуан Гризманн, призванные заменить лидера французов, в матче с Гондурасом действительно старались взять игру в свои руки. Особенно это касалось полузащитника марсельского «Олимпика». Но главную роль суждено было сыграть другому человеку.

В мадридском «Реале» Карим Бензема постоянно загорожен двумя высоченными тенями – Криштиану Роналду и Гарета Бэйла. В сборной же, да с таким удобным соперником, да при отсутствии Рибери сам бог велел форварду выскочить на первый план. Два с половиной гола отгрузил Бензема гондурасцам, заставив голкипера Вальядареса на долю секунды окунуть мяч в ворота. А заодно и проверить в действии новую систему определения гола.

Многие достойные личности не попали в нашу сборную, но тут уж не обессудьте. Нам пришлось резать буквально по живому. Уж очень результативен был первый тур, и не всем бомбардирам и креативщикам мы сумели найти места в команде. Так что, уважаемые Хамес Родригес, Алексис Санчес, Маруан Феллайни, Клинт Дэмпси, Лео Месси, в следующий раз при прочих равных у вас будет преимущество!
Форвард сборной Франции Карим Бензема забил два гола Гондурасу и проверил в деле систему Goal Control

Форвард сборной Франции Карим Бензема забил два гола Гондурасу и проверил в деле систему Goal Control

Тренер тура:


Хорхе Луис Пинто , Коста-Рика
Заслуга Луи ван Гала в создании новой сборной Нидерландов велика, глупо с этим спорить. Вот только, как не раз было сказано в последние дни, все давно знали, как побеждать Испанию, но исполнить задумку не могли. Голландцы смогли, и в этой победе в большей степени «виноваты» футболисты ван Перси, Роббен, Блинд, Силлессен и многие другие. А о ван Гале у нас будет повод поговорить, если оранжевые под его руководством достигнут серьёзной стадии чемпионата мира в Бразилии.

Пока же мы отмечаем работу колумбийского специалиста Хорхе Луиса Пинто. Бьюсь об заклад, никто из вас, уважаемые читатели, не ждал, что костариканцы так отделают уругвайцев. Конечно, некоторые победы достигаются за счёт таланта, настроя, но в успехе Коста-Рики всё слилось воедино. Во-первых, представители КОНКАКАФ чрезвычайно умело сдержали великолепную атаку Уругвая. Были моменты у «селесте», Кейлор Навас выручал, но в целом оборона работала как часы, причём лучшие швейцарские. Ну а стандарты Коста-Рики! Это же просто песня. Море креатива в быстрых атаках, держание мяча в позиционном наступлении. Хорхе Пинто поработал на славу. Ждём новых проверок его детища.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →