Пепе
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Сборная антигероев 1-го тура чемпионата мира

Представляем свою версию сборной антигероев 1-го тура чемпионата мира. Испанцы, уругвайцы и португальцы составили её костяк.
18 июня 2014, среда. 19:15. Футбол
Символическая сборная 1-го тура чемпионата мира
Онлайн-трансляция 7-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Голкипер:


Икер Касильяс , Испания
Невероятно, но факт: Касильяс пропустил больше голов, чем все другие вратари на чемпионате мира в Бразилии. Хорошо ещё, что не вместе взятые. Другие голкиперы тоже успели отличиться со знаком минус, однако Касильяса не затмил пока никто. Игорь Акинфеев покушался, его ляп был невероятно грубым, но всё-таки пять пропущенных голов, один из которых полностью лежит на совести капитана чемпионов мира, перевесили.

Не исключено, что уже сегодня в игре испанцев с чилийцами мы увидим Давида де Хеа.

Оборона:


Макси Перейра , Уругвай
Первое удаление на бразильском мундиале. Такое вот сомнительное достижение пополнило копилку полуфиналиста прошлого чемпионата мира. Весь Уругвай в матче с костариканцами играл не ахти, но откровенно лупить по ногам главного героя встречи Кэмпбелла совсем уж было не по-мужски. Проигрывать тяжело всегда, а аутсайдеру – вдвойне, однако Перейра вполне мог бы обойтись без столь низкого поступка. Теперь уругвайцам предстоит провести трудный матч со сборной Англии, в то время как основной защитник своей команде помочь не сможет. Разве что кулачки подержать.

Пепе , Португалия
Об этом персонаже можно складывать легенды. Например, о том, что у Пепе есть альтер-эго, почти такое же, как у доктора Джекила или Халка из комиксов. И порой проявляется оно у скромняги-защитника в самый неподходящий момент. Прямо-таки взрывает добродушный характер португальца, чуть ли не насильно заставляя его совершать абсолютно мерзкие поступки – устраивать драки, подло наступать ногами на причинные места соперников или бодать Томаса Мюллера.

Пепе есть Пепе. Сегодня – герой, завтра – изгой.

Херард Пике , Испания
Такого Пике, как в матче с Нидерландами, я видел впервые в жизни. Топ-защитник «Барсы» предстал в роли тяжёлого увальня, который передвигается с черепашьей скоростью, да ещё и никак не поймёт, чего затеял соперник. Серхио Рамос был под стать своему партнёру по центру обороны, но Пике переплюнул его по количеству заметных ошибок. Не знаю уж, будет ли эту сладкую парочку разбивать дель Боске, но если Пике и с чилийцами сыграет на том же уровне, то не исключено, что Шакиры ему больше не видать. Это, конечно, шутка. Но второго провала болельщики «красной фурии» не простят ни Пике, ни кому-либо другому.

Ян Вертонген , Бельгия
Защитник «Тоттенхэма», который в сборной играет на непривычной позиции левого «фулл-бэка», сделал всё, чтобы осложнить жизнь «красным дьяволам». Он привёз пенальти, после которого бельгийцам пришлось на зубах, когтях и волосах Феллайни вырывать победу у неуступчивых алжирцев. Не исключено, что место Вертонгена в следующем матче перекочует к Вермалену.

Полузащита:


Кристиан Стуани , Уругвай
Стуани в «Эспаньоле» привык играть на острие атаки, но он давно знал, что в сборной ему уготовано место на фланге. Во встрече с Коста-Рикой Стуани просто исчез, как спрей, которым судьи теперь отмечают линии установки мяча при штрафных. Растворился Стуани, и на правом фланге у Уругвая стало пусто. Изредка в эту зону прибегал Макси Перейра. А Оскар Табарес даже не увидел, как пропал его правый полузащитник, потому и не заменил его до конца игры.

Мигел Велозу , Португалия
За первый тайм матча с немцами Велозу позволил немцам сделать абсолютно всё, что они и хотели. Кроос, Лам и остальные просто не замечали Мигела. Если Мейрелеш порой делал хоть что-то полезное, то Велозу исполнял роль фишечки на поле. Впрочем, не стоит
всё же вешать всех собак на Велозу. Это Паулу Бенту загнал свою команду в такую ситуацию. Никто так и не понял, как должны были делить функции центральные полузащитники. После того как Велозу был заменён, центр поля португальцев стал смотреться более-менее удобоваримо. С другой стороны, к тому моменту немцы уже решили все свои вопросы.

Уилсон Паласиос , Гондурас
Ветеран и самый известный игрок сборной Гондураса собственноручно выкопал яму для своей команды. Ещё в первом тайме при счёте 0:0 Паласиос зачем-то начал ссориться с Полем Погба, за что оба получили законные «горчичники». Но в концовке тайма полузащитник «Сток Сити» решил выяснить отношения окончательно и завалил Погба в собственной штрафной.

Помимо пенальти бразильский судья Рикки наградил Паласиоса ещё одной жёлтой карточкой, а за ней, как водится, красной. Второе предупреждение арбитр мог и не давать, но, скорее всего, он просто забыл, что гондурасец уже имеет одно в пассиве, а давать задний ход было уже как-то несолидно. Но почему-то нет сомнений, что если бы не тогда, то чуть позже Паласиос всё равно бы доигрался.

Криштиану Роналду , Португалия
От лучшего футболиста планеты прошлого года ждали, что он поведёт за собой сборную, устроит обороне «бундесманншафт» тяжкую жизнь. Но Роналду запомнился лишь неудачными ударами, падениями и апелляциями к арбитру. Уж не знаю, сказалась ли недавняя травма Криштиану на его действиях, но из серой португальской массы он не выделялся даже причёской. Они там все большие оригиналы.

Нападение:


Ромелу Лукаку , Бельгия
Ни одного касания в штрафной соперника — таков печальный итог пребывания на поле основного центрфорварда бельгийской сборной. Ни метра свободного пространства не дали Лукаку алжирские защитники. В итоге Ромелу был заменён. И теперь вполне вероятно, что с Россией с первых минут сыграет здорово проявивший себя Дивок Ориги. Хотя Лукаку редко выдаёт два бросовых матча подряд, да и опыт успешной игры против россиян у него имеется.

Теофанис Гекас , Греция
Греция выглядела вовсе не так плохо, как многие это изобразили. Порой у неё получалась довольно сносная позиционная игра в атаке, проскальзывали нестандартные идеи. Но Гекас всё то время, что он провёл на поле, был инородным телом. Наставник греков Фернанду Сантуш вообще всех поразил, выставив его в стартовом составе. Все ждали Костаса Митроглу. Гекас же мало того что был инертен, так ещё и запорол единственный стопроцентный момент на исходе часа игра, пробив с нескольких метров в перекладину. После такого косяка форварда не выдержал и Сантуш, немедленно его заменив.

Тренерский провал


Висенте дель Боске , Испания
Сложно выделить явно худшего тренера, основываясь только на одном сыгранном матче. Фернанду Сантуш из Греции, обладая вполне приличным составом, так и не смог ничего изобрести в провальном матче с Колумбией. Фолькер Финке со своим Камеруном также смотрелся довольно слабо в игре с мексиканцами. К этому списку можно добавить Паулу Бенту, Оскара Табареса и Стивена Кеши. Как ни удивительно, но нашу сборную антигероев всё-таки возглавил действующий чемпион мира. Посмеиваясь в густые усы в начале встречи, Висенте дель Боске с зубодробительным по именам составом явно переоценил возможности своей команды, забыв её как следует настроить, за что и поплатился. Поражение испанцев 1:5 от оранжевой сборной стыдливым клеймом будет долго гореть на страницах истории.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →