Игроки сборной Бразилии по футболу
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Авакян

Как из рога изобилия

Подводим итоги первого тура группового раунда ЧМ-2014 – одного из самых результативных за последние турниры.
18 июня 2014, среда. 20:30. Футбол
Онлайн-трансляция 7-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Ещё одним доказательством того, что в Южном полушарии «ходят вниз головой», является тот факт, что на чемпионате мира по футболу в Бразилии волею составителей календаря второй тур группового турнира начался раньше, чем завершился первый. В связи с этим матч Бразилия — Мексика остаётся за рамками нашего анализа.

Сравнение статистических данных проведём по отношению к аналогичным показателям ЧМ-1998 по ЧМ-2010, где также принимали участие 32 сборные с форматом 64 игры.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ


Перед началом чемпионата мира мы выражали надежду, что тенденция снижения результативности завершится. К всеобщей радости, голы в Бразилии посыпались как из рога изобилия. Всего в первом туре их набралось 49, что в среднем составило больше трёх за матч. Впрочем, не будем забегать вперёд, ведь прошла лишь четвёртая часть игр. Если кому-то кажется, что на бразильских полях из-за особой ауры мячи сами по себе влетают в ворота, то вынуждены их разочаровать. В текущем первенстве Бразилии за прошедшие девять туров результативность составляет жалкие 2,14 гола за матч, а в последних двух полных чемпионатах соответственно 2,47 (2012 г.) и 2,46 (2013 г.).

Примечательно, что большинство сборных предпочитают искать счастье у чужих ворот, а не строить пресловутые «автобусы» в надежде на удачную контратаку. К тому же уже неоднократно произошли так называемые камбэки, когда команда, уступая по ходу игры, в конечном счёте выходила победителем. Видимо, пора возродить приз «За волю к победе» времён первенства СССР, учреждённый газетой «Советская Россия».

Как ни парадоксально, свою лепту со знаком минус в высокую результативность первого тура внесли чемпионы мира испанцы, пропустив за одну игру в два с половиной раза больше, чем за семь игр победного турнира-2010.

На предыдущих четырёх мировых форумах после первого тура минимальная результативность была на прошлом чемпионате в ЮАР (1,56), а максимальная в Южной Корее и Японии на ЧМ-2002 (2,88). Правда, в Азии львиная доля мячей была забита в двух матчах (Германия — Саудовская Аравия — 8:0 и США – Португалия — 3:2), а в девяти из 16 матчей было забито менее трёх голов. А вот по итогам чемпионата результативность составила всего 2,52 гола
за матч.

ПЕНАЛЬТИ


В первом туре было назначено шесть пенальти — и все они были реализованы. Один из этих шести забил футболист сборной Испании Хаби Алонсо. Но, видимо, лучше бы не забивал, как на прошлом чемпионате мира в матче с парагвайцами. Тогда в конце игры Давид Вилья забил победный гол и вывел испанцев в полуфинал. А в Бразилии они в ответ получили полную авоську мячей от сборной Голландии.

Интересно, что и в первых турах последних четырёх чемпионатов мира все одиннадцатиметровые удары были реализованы. Но тогда их было меньше — от одного до пяти.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ


Работа арбитров в Бразилии вызывает справедливые нарекания. Так было и, к сожалению, будет всегда. Но нельзя не заметить, что по сравнению с предыдущими турнирами изменилась трактовка наказаний. Она скорее стала похожей на английскую версию, которая уделяет особое внимание воспитательным беседам с игроками, а не размахиванию карточками налево и направо. Дальнейшие игры покажут, временное ли это явление или установлены новые стандарты.

Таким образом, было показано всего 45 жёлтых карточек, что намного меньше, чем за первые туры предыдущих чемпионатов. Максимальное количество предупреждений зафиксировано в матче Франция — Гондурас. Было показано шесть жёлтых карточек, одна из которых в дальнейшем превратилась в красную. По одному предупреждению было в матчах Англия — Италия и Иран — Нигерия. В матче Германия — Португалия тоже одна жёлтая, но есть и красная.

В первых турах предыдущих чемпионатов наибольшее количество предупреждений (по восемь) было в матчах Парагвай — ЮАР (ЧМ-2002) и Франция — Швейцария (ЧМ-2006). Ни одного «горчичника» не было в матче Хорватия — Мексика (ЧМ-2002), но там было удаление у хорватов. По одному предупреждению в матчах Марокко — Норвегия (ЧМ-1998), Германия — Коста-Рика (ЧМ-2006 ), Южная Корея — Греция (ЧМ-2010) и Бразилия — КНДР (ЧМ-2010).

УДАЛЕНИЯ


За 16 игр были показаны три красные карточки — две прямые и одна за вторую жёлтую. Характерно, что при назначении пенальти не было ни одного прямого удаления, что косвенно говорит об изменении методики судейства, хотя об этом никто не заявляет. Уилсон Паласиос в матче Франция — Гондурас был удалён из-за второго предупреждения.

В предыдущих четырёх чемпионатах в первом туре было от трёх до четырёх удалений.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ


Как и ожидалось, матчи в Бразилии, несмотря на акции протеста, проходят при заполненных трибунах. Наибольшее число зрителей было зафиксировано на матче Аргентина — Босния и Герцеговина (74 738) на знаменитой «Маракане». А меньше всего зрителей было, не поверите, на тех трёх играх тура, где забито менее трёх голов: Россия — Южная Корея (37 603), Иран — Нигерия (39 081) и Мексика — Камерун (39 216).

На предыдущих четырёх чемпионатах мира по итогам первого тура максимальная средняя посещаемость была в Германии (51,8 тыс. зрителей), а минимальная в Южной Корее и Японии (37,2 тыс.).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →