Анатолий Бышовец
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Бышовец: Глушакова немножко разорвали

Бывший главный тренер сборной России рассуждает о первых тактических итогах мундиаля. И об игре нашей команды, куда без неё.
19 июня 2014, четверг. 00:30. Футбол
Онлайн-трансляция 7-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

«Хедира? Так у нас Широков врывается»


— Прошло пока очень мало времени, чтобы говорить о тактических особенностях, — предупреждает Бышовец. Не думаю, что стоит делать какие-то выводы, они могут быть только единичными. К примеру, голландцы вдруг сыграли в пять защитников…

«Если у немцев выход четырёх центральных защитников как-то обоснован, то бельгийцы тяжеловаты в обороне».
— И ведь не только голландцы. Мексика и Коста-Рика тоже вышли играть в пять защитников. И получилось, что эти три команды показали самый неожиданный футбол в первом туре.
— Мексика в меньшей степени играла в пять защитников, а вот Коста-Рика точно. Я думаю, надо подождать, чтобы говорить о применении этой тактики серьёзно. Революционного ничего в этой тактике нет. Если вспоминать чемпионат мира 1990 года, то немцы тоже играли в пять защитников.

— Можно ли говорить о возвращении тактики, которая в последний раз на высочайшем уровне и на постоянной основе применялась немцами почти 25 лет назад?
— Пока рано. Это не тенденция, это воспоминания о будущем, скажем.

— При этом интересный момент в игре голландцев и мексиканцев заметил… В их игре получалось так: был футболист, владеющий мячом, четыре партнёра выше линии мяча и пять партнёров – далеко ниже линии мяча. Условно говоря, 5-0-5. В итоге в центре получалась огромная свободная зона, куда из передней линии отваливался игрок и бил издали. Чем может быть полезна и чем чревата такая нетрадиционная схема?
— Трудно сказать, нужно просмотреть это ещё раз, убедиться, что это действительно так, а не стечение обстоятельств. Бывают удивительные вещи: когда при выносе мяча вдруг почти десять человек располагаются на узком пространстве в центральном круге. И выбивается мяч – это же вообще парадокс какой-то! И такое часто бывает в Англии, происходят такие ситуации.

Возвращение к 5-0-5? Такие трансформации происходят, когда играешь против команд, которые пытаются уравновесить расположение игроков в какой-то определённой ситуации — пять располагающихся в обороне игроков и пять выдвигающихся игроков атаки – с тем, чтобы не дать начать атаку.

— Голландцы и мексиканцы показали, что можно играть по ситуации без средней линии. А вот сборная Германии показала, что можно действовать без очевидного нападающего. Как вам стратегия Лёва устроить карусель на позиции центрфорварда между Мюллером, Гётце, Озилом и даже Хедирой?
— Это вполне нормальное явление, но использование Мюллера – это интересный вариант. Он ведь играл центрального нападающего. Что касается появления Хедиры, то он заполнял эту позицию, когда Мюллер уходил или налево, или направо – больше налево. Так у нас Широков врывается. Но опять же – информации пока мало. В игре можно найти много таких сочетаний, когда это всего лишь эпизоды, а не революционные вещи.

«У меня сложилось впечатление, что Хон Мён-Бо был готов к тому, что предложил Капелло, и его команда играла в очень невыгодной для России структуре».
— Так или иначе, моменты моментами, а то, что в линии обороны у немцев вышли исключительно центральные защитники, — факт. Спустя день ту же тактику применили бельгийцы – Алдервейрельд и Вертонген действовали на флангах. Можно ли говорить о тенденции, или это вариант только для сборных, которые проводят максимум по 10 игр за сезон?
— Если немцев мы просмотрели, и у них это было как-то обоснованно, то бельгийцы тяжеловаты в обороне. Неслучайно пенальти был, неслучайно заработал его человек, играющий обычно в центре обороны: он трудно перестраивается на позицию игрока флангового. Здесь совершенно другая специфика. Но я для себя тоже этот факт отметил. Самое интересно, что позже Капелло сделал точно такие же замены, как сделал Вильмотс.

— Да, у нас вообще в группе получился первый тур джокеров. Из пяти голов четыре забили джокеры.
— Ну вот. А это результат чего? Один к одному матчи – и позиционно очень похожи. Посмотрим, что будет…

«Жирков даже не пассивен, он апатичен»


— Роль крайних защитников при атаках своих команд на нынешнем турнире также крайне высока – у них уже около десяти голевых передач. При этом их игра строится не только по системе «проход до лицевой – навес», но и длинными диагоналями в поиске нападающих. Позиция крайнего защитника сегодня стала наиболее универсальной на поле, как вы считаете?
— Конечно, эта позиция требует определённой универсальности. Игра от обороны до созидания – одно из требований для игрока латерального плана. Посмотрите на бразильцев – такими людьми являются Марсело и Алвес. Неслучайно Тьяго Силва вынужден подстраховывать их зоны.

— В связи с этим, не показалась ли вам немного осторожной тактика сборной России, где крайние защитники довольно неохотно шли в атаку, но подключение Ещенко в итоге помогло забить?
— Ещенко вообще склонен бегать, не играть, а бегать в атаку. Он отвлекает внимание, и в этом смысле его подключения полезны. Созидания мало, но в целом такая активность создаёт проблемы. Комбаров тоже подключается, но пассивен Жирков, вот в чём проблема. Он даже не пассивен, а апатичен.

— При этом центральные полузащитники россиян тоже не самым активным образом играли именно в созидание, большую ответственность перекладывали на фланги атаки. Связано ли это с тем, что Фабио Капелло ищет, как сместить центр тяжести нападения в связи с травмой Широкова?
— Есть подозрения, что у нас и Файзулин выпал. И Глушаков находился в сложной ситуации, его немножко разорвали. Проиграна была россиянами центральная зона, и игроки сборной Южной Кореи не воспользовались этой реальной возможностью забить. Оттуда и Сон бил – не забил, причём бил с такой силой, когда требовалось только исполнительское мастерство.

— После пропущенного гола россияне перешли на игру в два нападающих и активного атакующего полузащитника Дзагоева. Показалась ли вам убедительной игра сборной при таком варианте? Пойдёт ли Капелло на смену тактики на матч с Бельгией?
— Трудно предположить, что сделает Капелло. Во всяком случае, у меня сложилось впечатление, что Хон Мён-Бо был готов к тому, что предложил Капелло, и его команда играла в очень невыгодной для России структуре. Это первое. Во-вторых, неизвестно, как схема с двумя нападающими будет выглядеть против Бельгии. Сложно сказать, дадут ли 15 минут игры (а может быть, и 10) основание для того, чтобы поменять концепцию для Капелло. Думаю, он в какой-то степени консервативен. Пока я не видел у него активной игры ни в одном из матчей, даже когда мы играли против Северной Ирландии.

— То есть выхода Дзагоева в матче с Бельгией ждать не стоит? Сыграют умеренно настроенные Файзулин и Глушаков?
— Пока мы можем говорить лишь о том, что в матче с Южной Кореей обе команды отдавали пространство, приглашая соперника для позиционной атаки, с тем, чтобы потом можно было убежать вперёд. Команды подолгу контролировали мяч, но никто активно не атаковал. У Кореи было несколько активных контратак, а у России – одна-две, не больше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →