Чили — Испания — 2:0
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

А кто тут из вас, ребята, будет «красная фурия»?

Потерпев два поражения с общим счётом 1:7, триумфатор трёх последних крупных турниров остаётся без шансов на плей-офф.
19 июня 2014, четверг. 01:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Логистика чемпионата мира в Бразилии сложна. В Рио на первый из микрофиналов мундиаля, матч Испания – Чили попасть не удаётся. Но задание редакции остаётся заданием. Отчёт придётся писать из Белу-Оризонти по телевизору. Всё же лучше, чем из Москвы. Хотя бы потому, что можно обсудить футбол с испанским коллегой, обозревателем «Марки» Хуаном Кастро – он здесь, в Белу-Оризонти, тоже специализируется на соперниках своей сборной по группе, в частности на репортажах о живущей неподалёку сборной Чили.

Накануне мы вместе были на матче Бельгия – Алжир, потом смотрели игру Россия – Корея, и Хуан не раз интересовался деталями: про Кокорина и Ещенко, например, которых в Европе пока знают плохо. Когда с Куябой было покончено, пришёл мой черёд задавать вопросы.

Голы: Варгас, 20 (0:1); Арангис, 43 (0:2).
Предупреждения: Алонсо, 41 – Видаль, 26; Мена, 61.
— Хави и Иньеста сдают… Слабо ведь сыграли с голландцами, согласен?
— Иньеста – более или менее. А Хави, думаю, завтра не будет в стартовом составе.

Хуан произносит «Чави», мы, в общем-то, давно знаем, что это правильно, но как-то привыкли к старому варианту. А отвыкать уже как-то не к сроку. И в сборной время Хави уходит, судя по всему, и «Барселону» он, похоже, сменит на Ближний Восток…

— А кто вместо него?
— Скорее всего, Педро выйдет в группу атаки, Иньеста уйдёт чуть в глубину. По мне, правда, лучше бы просто вышел Коке.

— Ещё кого-то поменяет дель Боске?
— Пике поменяет на Хави Мартинеса.

— А в чём, на твой взгляд, будет соль матча?
— В скоростях и плотности полузащиты. И в том, кто будет меньше ошибаться, конечно.

Час с небольшим до игры. Оранжевые всё-таки забирают три очка у Австралии. Варианта, что Чили с Испанией выйдут из группы вместе, по сути, не остаётся. Если бы голландцы хоть что-то потеряли, сегодняшняя победа Испании оставляла бы такой шанс. Теперь же матч на «Маракане» — истинный финал. Смотрю на состав: Хуан попал в точку, хотя его фамилия всего лишь Кастро, напоминаю. Теперь что с прогнозом на характер матча?..

Первая же атака чилийцев едва не становится голевой. Испанцы вышли на поле с настолько туго натянутыми нервами, что, кажется, о них можно порезаться. Хави Мартинес, успевший в «Баварии» позабыть, что такое игра в центре обороны, рядом с Серхио Рамосом смотрится учеником, в любом случае до взаимопонимания им очень далеко. Однако первым наскоком претензии чилийцев в атаке надолго ограничиваются. Ничья в этом финале адекватна поражению чемпионов мира, атаковать им важнее во сто крат, и атаковать есть чем. Иньеста и впрямь играет чуть в глубине, но за любимым левым флангом присматривает, Педро с помощью разбегавшегося Аспиликуэты наседает справа, а Сильва поддерживает Диего Косту. Несколько раз мяч ходит, как в архивных лентах про «красную фурию», по штрафной и чуть ли не по вратарской чилийцев. Но чтобы запихать его в ворота или вывести кого-то на чистую ударную позицию, нужна удача. А с ней у испанцев роман что-то начал увядать.

Чилийцам же для их чудо-гола на 20-й минуте понадобилось одно лишь чистое мастерство. Веерная атака так чудесна, что описывать её не хватает междометий: что ни пас, то верная нота, ничего лишнего. А началось-то – с отбора в той самой центральной зоне. Бускетс зевнул момент, и через пять секунд Варгас укладывал Касильяса на газон и в падении успевал опередить Серхио Рамоса и протолкнуть мяч в сетку, а на долю застывшего в трёх метрах от самых важных дел Хави Мартинеса оставалась только досада.
Чемпионат мира — 2014. Группа B. 2-й тур. Испания – Чили – 0:2. Только что Эдуардо Варгас (№11) открыл счёт

Чемпионат мира — 2014. Группа B. 2-й тур. Испания – Чили – 0:2. Только что Эдуардо Варгас (№11) открыл счёт

И эта идеальная по исполнению четырёхходовка, и второй чилийский гол, которым Испания была, по сути, приговорена к поражению, появились на свет благодаря мастерству, куражу и всё-таки удаче тоже. Чтобы Чарлес Арангис, сделавший в этот вечер хороший трафик поисковым сайтам, остановил отлетевший от Касильяса после штрафного в исполнении Алексиса Санчеса мяч подошвой и тут же шведкой без замаха запустил его в тоненький просвет между штангой и руками уже готового к новому удару Икера?! Это не лучшим игроком чемпионата Чили нужно быть (иного титула, да и то – от 2012 года, у Арангиса и нет)… Кстати, этот же Арангис сделал последний пас в той самой комбинации, которую начинали Видаль и Алексис на 20-й минуте. И впрямь волшебство какое-то… Но футбольные-то причины – всё те же. И очень похожи на анамнез, описанный моим другом Хуаном Кастро.

Испания медленнее, да ещё и всё менее уверенно играет в середине поля. Даже имея большой территориальный перевес и сталкиваясь с плотным противодействием, испанцы в лучшие времена находили правильный ритм и постоянные пути к штрафной. Сейчас они словно забыли, как это делается. Иньеста порой по-прежнему готов к чудесным передачам, так же как финты Педро и Сильвы не перестают смущать соперников, но всё выглядит скомкано, разрозненно, угловато…

Восьмая минута второго тайма. Момент, после которого только и остаётся, что поверить в сегодняшнее полное единство фортуны и чилийской команды. Педро зарабатывает штрафной, Серхио Рамос бьёт над стенкой не очень сильно и по центру, но отлетевший от кулаков (привет Куябе) Клаудио Браво мяч достаётся Диего Косте. Подбив его перед собой, испанский центрфорвард, которому, кстати, бразильцы свистеть перестали, выполняет роскошную «чилену» — да-да, в Южной Америке удар через себя называется чилийским, и мяч летит к дальней штанге. Что Бускетсу мешает переправить его в пустой угол – совершенно непонятно…

До этого на поле появится Коке, закольцовывая оценку состава Хуана Кастро. Он выйдет вместо Хаби Алонсо, и игра испанцев станет заметно выше. И снова мяч закружится возле чилийских ворот. Но внутрь его занести никак не получится. Момент к концу второго тайма пойдёт жирный, увесистый. И атаку, похожую на чилийскую, с помощью ещё двух новых со скамейки – Торреса и Санти КасорлыИньеста вроде раскатит, и дальние удары посыпятся по воротам Браво самого высокого вроде качества. Однажды чилийский вратарь совершит и своё, персональное чудо, очищая девятку от угрозы Иньесты. Контратаковать чилийцы весь тайм будут мало, но ощущения, что «красная фурия» в этот вечер играла в белой форме, это не отменит…

«Чемпионат мира нельзя случайно выиграть, но можно случайно проиграть», — сказал очень-очень давно один из тренеров самого крупного калибра, если не ошибаюсь, Жоао Салданья. Две части этого тезиса в каноническом варианте стояли в другом порядке. Но для сегодняшней Испании уместен именно такой. Свои победы на мундиале и двух подряд чемпионатах Европы Испания добыла не случайно. А сейчас во многом пала жертвой проделок фортуны. И всё-таки и эпохальный гол Робина ван Перси, и все остальные дары из ящика Пандоры высыпались на испанские головы неспроста. Испанцы были сильны все свои победные годы прежде всего органикой игры, единством идеально притёртых друг другу деталей. Стоило потускнеть отдельным из них, и игра в матчах с такими умелыми соперниками, как Нидерланды или Чили, превратилась в равную. А в равной игре может случиться всё что угодно. Важно и то, что Испанию перестали бояться. И в ближайшее время снова бояться не станут. Для этого нужно новое поколение и новые идеи.

— Какие планы дальше, Хуан?
— Здесь мне делать больше нечего. Поеду в Рио, наверное. А может быть, и вовсе домой, в Мадрид отправят…

— Не повезло Испании сегодня?
— Пожалуй. Трудно представить, что ещё нужно было сделать, чтобы выиграть этот матч.

— Сильно расстроен?
— Нельзя выигрывать всё подряд. Думаю, так даже лучше, чем, сходить со сцены постепенно. Нужно строить новую команду, теперь это более очевидно.

— Ну, счастливо, Хуан, спасибо за компанию. Смотри только, если будешь в Рио, Россию там не сглазь, амиго…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →