ЧМ-2014. Испания не вышла из группы
Фото: Getty Images
Текст: Антон Третяк

Смерть королевы

Сборная Испании проиграла второй матч на групповом этапе чемпионата мира и лишилась шансов на выход в плей-офф.
19 июня 2014, четверг. 02:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ОПРОС: Сожалеете ли вы о том, что непобедимая в последние годы сборная Испании не попала в плей-офф чемпионата мира в Бразилии?

Шесть лет они были непобедимыми, выиграв за это время два чемпионата Европы и чемпионат мира. Были ли в истории футбола более великие сборные? Даже пятикратные чемпионы мира бразильцы, даже с учётом того, что первенство Европы по определению ставим по статусу выше, чем первенство Южной Америки, никогда не добивались трёх подряд побед такого масштаба.

Впрочем, это неблагодарное дело — сравнивать чужое величие. Хотя о величии здесь будет сказано немало. Немало специалистов называют самой великой в истории «Барселону» Хосепа Гвардиолы, на дрожжах которой отчасти взошла эта сборная Испании.

Испания всегда была великой футбольной державой. Испания — это один из сильнейших в мире чемпионатов, это «Реал», «Барселона», «Атлетико», это 14 побед в Кубке чемпионов (больше всех). Но вот на уровне сборных всё всегда было очень плохо. Хороших игроков всегда хватало, но успех на домашнем Евро-1964 так и оставался долгое время для испанцев единственным. Как и у англичан, также победивших только один раз и тоже дома. Так было и во Франции, пока не родилось поколение Зидана.

Кстати, именно французская команда в 2002 году стала первым действующим чемпионом мира, не преодолевшим групповой этап. Но спустя четыре года Зидан всё-таки громко хлопнул сначала дверью, доведя «трёхцветных» до финала в 2006-м, а затем и Матерацци, заработав красную карточку в решающем матче.

У нынешней Испании немало общего с той французской командой, которая сошла со сцены вместе со своими лидерами. «Красная фурия» также сходит со сцены вслед за уставшим бороться с травмами Пуйолем и подписавшим контракт с катарским клубом Хави. Вместе с «Барселоной», которая уже никогда не будет той, что прежде. Вместе с 33-летним Касильясом, 32-летними Хаби Алонсо и Давидом Вильей, 30-летним Фернандо Торресом. Уходит жестоко битой. Весь мир, ну или большая его часть, все эти годы страстно желавшая испанцам поражения, удовлетворён. Нет ничего более сладостного для толпы, чем тело растерзанного на куски чемпиона.
Нет ничего более сладостного для толпы, чем тело растерзанного на куски чемпиона

Нет ничего более сладостного для толпы, чем тело растерзанного на куски чемпиона

Тем более что чемпиону есть что припомнить. Бездушный прагматизм Висенте дель Боске, который особенно ярко проявился на последнем чемпионате Европы. Тогда тренер, которого, несмотря на победы с «Реалом» в Лиге чемпионов и со сборной на чемпионате мира, продолжали называть «школьным учителем», сводя его функцию в команде до унизительно ничтожной, выстроил игру команды от обороны, и за весь турнир «красная фурия» пропустила только один гол в первом матче. А потом, будто потешаясь над всеми, устроил избиение в финале итальянцам. Ещё испанцам можно припомнить картинные падения, симуляция, нырки, постоянные апелляции к судьям — да-да, все те «прелести», на которые так богат испанский чемпионат, всегда были неотъемлемой частью и их национальной команды. Наконец, эта манеры игры, с бесконечным перепасом в середине поля, сводящем с ума соперников и болельщиков.

А ведь перед началом чемпионата не было никаких предпосылок для такой катастрофы. Да, Испания уже не была явным и единственным фаворитом, как два года назад на польско-украинском Евро, но и в роли боксёрской груши, из которой будут выбивать пыль молодые голландские и чилийские парни, испанцев едва ли себе кто-то представлял. Даже после 1:5 в стартовом матче «красная фурия» не казалась уничтоженной. В той игре до поры до времени было всё на тоненького. Исполни Сильва свой трюк с перекидыванием вратаря более мастерски — и счёт бы стал 2:0. А потом пропустили раз, два, и горячие голландцы побежали на добивание. С каждым великим боксёром такое случается хотя бы раз в жизни. Но они встают и идут биться дальше — поэтому и великие. Но бывает иначе. И у Испании не осталось сил, чтобы подняться на ноги.

Четыре года назад Испания проиграла в первом туре Швейцарии и из группы выходила со скрипом, обыграв тех же чилийцев. В четвертьфинале «красная фурия» играла с Парагваем, и за полчаса до конца южноамериканцы получили право на пенальти — Касильяс спас. Через три минуты Хаби Алонсо не реализовал 11-метровый, а победу команде дель Боске принёс Вилья в конце основного времени. В 2012-м — Хави и Ко не смутила серия пенальти в плей-офф. Да и на предыдущих турнирах пенальти испанцы били чётко и хладнокровно.

Конечно, странно, что так бездарно сыграла команда, составленная преимущественно из игроков «Реала», «Атлетико» и «Барселоны» — трёх призёров одного из сильнейших клубных первенств мира и двух финалистов Лиги чемпионов. Ещё месяц назад эти ребята были полны страсти, и в испанском финале искры летели во все стороны. Но странно только на первый взгляд. Все те проблемы, проблемочки и проблемки, что регулярно стояли перед дель Боске и не замечались в силу их малозначимости на общем фоне, все сразу вылезли перед тренером в Бразилии.

Никто из игроков «Барселоны» не может себе записать сезон в актив, а Пике и вовсе был ужасен. Диего Коста больше боролся с травмой, чем тренировался. У Касильяса неоднозначное положение в «Реале», он вроде играет, но в то же время не основной голкипер. Хаби Алонсо и Серхио Рамос, похоже, просто не сумели восстановиться после тяжелейшего сезона. Думаете, дель Боске всего этого не видел и не понимал? Так почему же он не захотел дать шанс Коке, Мате и Касорле? Думаю, ответ здесь очевиден. Тренер выпустил на поле тех, кто и является этой великой и непобедимой Испанией. Тех, кто выиграл два чемпионата Европы и чемпионат мира. Эти игроки заслужили своё право на последний смертельный бой. И они его проиграли.

На закате карьеры великого Мохаммеда Али, уже страдающего своими многочисленными недугами, но вынужденного выходить на ринг, не раз безжалостно избивали его бывшие спарринг-партнёры. Без всяких скидок на регалии и болячки. Менее великим от этого он не стал.

Вот и эта Испания, безжалостно избитая своими бывшими спарринг-партнёрами, покидает ринг и занимает своё место в истории футбола. Менее великой она сегодня не стала.

Просто через три недели победит кто-то другой.
После поражения от Чили Висенте дель Боске заявил, что его команда заслужила вылет

После поражения от Чили Висенте дель Боске заявил, что его команда заслужила вылет


Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 28
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →