Висенте дель Боске
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Дель Боске: наш вылет справедлив

Фиаско сборной Испании на ЧМ-2014 – глазами Висенте дель Боске, Икера Касильяса, Хорхе Сампаоли и Алексиса Санчеса.
19 июня 2014, четверг. 03:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Чудеса, да и только: действующий чемпион мира первым лишился шансов на выход из группы в плей-офф. Отдадим должное испанцам: они не стали выдумывать нелепые отговорки и с достоинством приняли неудачу.

— Вынужден признать, что в целом наш вылет справедлив, — заметил в телевизионном флеш-интервью сразу после финального свистка главный тренер команды Висенте дель Боске. — Мы продемонстрировали характер, до конца шли вперёд, но были не очень удачливы в завершении. У нас был хороший настрой, но чего-то не хватило. Возможно, большей активности в игре. В первом тайме мы были чересчур робки. Во втором — более агрессивны, но всё равно не добились своего. Наших стараний оказалось недостаточно, чтобы сравнять счёт. Мы сыграли два матча на турнире и не смогли подняться выше. Как следствие выбываем из борьбы за Кубок мира. Нам больно, действительно больно.

— Какие последствия для испанского футбола будет иметь это поражение?
— Когда что-то негативное происходит на столь важном состязании, это неминуемо имеет те или иные последствия. Мне бы не хотелось что-то анализировать сейчас, по горячим следам. У нас для этого ещё будет достаточно времени. Я хотел бы остановиться и поразмыслить – например, о том, что нам дали эти игроки. У нас будет время, чтобы найти лучшее для испанского футбола и в том числе для меня.

— Чего не хватило сборной на турнире? В чём изменилась команда?
— Мне бы не хотелось рассуждать об этом немедленно. Нам необходимо время, чтобы с уверенностью ответить на этот вопрос. Мы находимся 24 или 25 дней вместе, качественно работали и верили, что находимся в хороших кондициях. Но реальность оказалась иной. Второй тайм против Голландии и первый против Чили стали ловушкой для нас.

— Если на мундиале проигрываешь два первых матча против таких соперников, как Нидерланды и Чили, это всё объясняет, — заявил после игры капитан «красной фурии» Икер Касильяс. — Просим прощения у людей. Мы делали всё возможное, пытаясь преуспеть, но это оказалось невозможным. Мы сами во всём виноваты и очень раздражены. Это удар, который нужно усвоить.

Разумеется, в стане победителей царили совсем иные, близкие к эйфории, настроения.

— Мы выиграли важный матч у великого противника и заслужили право на участие в плей-офф, — отметил на пресс-конференции Хорхе Сампаоли, тренер сборной Чили. – Конечно же, мы очень рады. Я горд быть тренером этих ребят. Мы никогда не забудем эту победу, но теперь должны с таким же усердием провести встречу с другой крупной футбольной державой — Нидерландами.

Наверное, самым популярным человеком в смешанной зоне «Мараканы» был Алексис Санчес, единственный подопечный Сампаоли, выступающий в самом настоящем гранде Примеры, бок о бок со многими испанскими «сборниками».

— Испания располагает большими футболистами, — напомнил журналистам форвард «Барселоны». — Я правда завидую качеству, которое у них есть. И они большие люди. Для меня они победители. Никто не сделал больше для мирового футбола, чем Испания. Но у нас тоже есть менталитет победителей. А моя мечта — стать чемпионом мира!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →