Дмитрий Комбаров
Фото: РИА Новости
Текст: Игорь Рабинер

Комбаров: Капелло не просил нас осторожничать

В эксклюзивном интервью защитник сборной России рассказал не только о матчах с Южной Кореей и Бельгией, но и о новом тренере «Спартака».
19 июня 2014, четверг. 08:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Давненько не припоминаю, чтобы футболисты сборной России были так общительны с прессой, как после матча с корейцами. В смешанной зоне остановились, по-моему, все, кого просили – за исключением Василия Березуцкого, который, в свою очередь, дал подробные интервью телевидению.

«Для многих матч с Южной Кореей стал первым на таком большом турнире. Где-то осторожничали, в голове была мысль, что самое главное — надёжно сыграть сзади и не пропустить».
Сложилось впечатление, что, во-первых, игрокам элементарно хотелось выплеснуть свои эмоции по поводу первого в жизни почти каждого из них матча чемпионата мира. А во-вторых, они так долго сидят взаперти на базе в Иту, где видят одни и те же лица, что хоть какое-то разнообразие в общении, которого в обычной жизни они нередко избегают, в данном случае их только порадовало. У болельщиков после рассказов игроков будет масса поводов для обсуждения – от публичных извинений, которые принёс людям через СМИ Игорь Акинфеев, до самокритики, которой подверг себя в высшей степени удручённый Александр Кокорин.

Дмитрию Комбарову, в отличие от них, бичевать себя в этот вечер было не за что. Левый защитник сборной, в отличие от второй половины сезона и майских товарищеских матчей, не только уверенно выглядел в выполнении оборонительных функций (ни разу соперникам не удалось пройти его один в один, да и позиционно он был в порядке), но и постоянно и эффективно подключался к атакам. Один раз вратарь корейцев с огромным трудом отразил дальний выстрел капитана «Спартака», в другой – в отчаянном прыжке выбил мяч кулаком после опаснейшей комбаровской диагонали. Дважды Комбаров опасно исполнял угловые. Так, именно после его корнера многие болельщики сборной России заорали: «Гол!», когда произошёл зрительный обман и показалось, что Василий Березуцкий головой отправил мяч в нижний угол. Хотя на самом деле – в сетку, но сбоку.

Я дождался, пока Комбаров ответит на вопросы первой группы журналистов и спокойно пообщался с ним один на один. Причём он согласился говорить не только о сборной, но и о клубных делах – благо на днях для этого появился серьёзный информационный повод — назначение главным тренером Мурата Якина.

«ДЗАГОЕВ ВЫШЕЛ И ОБОСТРИЛ НАШУ ИГРУ»


— В начале и конце матча мы увидели две разные сборные России. Это результат нервозности игроков, дебютировавших на чемпионате мира? А может, тренерской установки Фабио Капелло, подразумевавшей поначалу в первую очередь осторожность? – спрашиваю Комбарова.
— Нервозность, конечно, была. Для многих матч с Южной Кореей стал первым на таком большом турнире. Где-то осторожничали, в голове была мысль, что самое главное – надёжно сыграть сзади и не пропустить. Но во втором тайме после пропущенного мяча, конечно, нельзя уже было оставаться сзади, надо было идти вперёд и забивать в любом случае. Жалко, что второй не забили – шансы-то были.

— Так всё-таки говорил вам Капелло, что главное до перерыва не пропустить и лучше сыграть поаккуратнее да понадёжнее, без риска?
— Нет, не говорил. Мы готовились играть в свою игру – такую, как обычно. Но получилось, согласен, слишком осторожно.

— То, как команда преобразилась в последней четверти матча, результат в первую очередь верных замен Капелло или того, что после пропущенного гола собрались и завелись сами игроки?
— Думаю, это совокупность всего. Вышли свежие игроки, а ситуация после пропущенного мяча не оставляла нам выбора – оборона или атака. Отсиживаться сзади было нельзя, надо было что-то делать.

«Думаю, положительным результатом для нас была бы победа. Но на данный момент ничего страшного не произошло. Надо готовиться к следующим играм».
— Сложилось впечатление, что с выходом на замену Алана Дзагоева игра нашей команды в атаке резко обострилась, появился конструктив и мысль, которых до перерыва не было, поскольку все пасовали ближнему и боялись рисковать. Это впечатление верно?
— Согласен. Алан вышел и усилил, обострил нашу игру. В том числе и счёт помог сравнять.

«БРАЗУКА», КОНЕЧНО, НЕ «ДЖАБУЛАНИ», НО ПРИ УДАРАХ ТОЖЕ ВИЛЯЕТ


— Что футболисты сказали в раздевалке Игорю Акинфееву? И что, по-вашему, с ним произошло?
— Все поддержали его, подбодрили. Скользкий мяч, всё бывает. Ничего страшного.

— А почему он скользкий – дождя-то не было?
— Если вы заметили, на этом чемпионате мира почти все дальние удары вратари намертво не берут. Таков материал, да ещё и летит эта «Бразука» не по прямой, а виляет.

— Так вроде же все её хвалили на фоне того, что было раньше.
— По сравнению с «Джабулани», конечно, не так виляет. Но всё равно для вратарей неприятно.

— В целом исходом матча удовлетворены? Всё-таки пропустили первыми и отыгрались. Могло быть хуже.
— Думаю, положительным результатом для нас была бы победа. Но на данный момент ничего страшного не произошло. Надо готовиться к следующим играм.

— Что сказал вам в раздевалке Капелло?
— Отметил, что после пропущенного мяча мы преобразились, похвалил за это. Как и за то, что отыгрались.

— То есть никакого разноса за то, что было до того, не последовало?
— Игру будем потом разбирать, по горячим следам это не принято. Но таких ошибок, чтобы кто-то не боролся, чтобы заходить и разносить прямо в раздевалке, не было. Все старались, все работали как могли. А подробно анализировать матч будем уже в спокойной обстановке.

«Созванивался с братом, он рассказывал. Судя по первой тренировке, в команде будет хорошая дисциплина, на которую Якин делает особую ставку».

«ВЕСНУ УЖЕ ЗАБЫЛ КАК СТРАШНЫЙ СОН»


— Лично для вас, на мой взгляд, это был один из лучших матчей за длительное время. Такое ощущение, что вы заставили себя забыть о неудачной весне.
— Да, весну уже забыл как страшный сон. А сейчас хорошо подготовились, хорошо поработали на сборах перед чемпионатом мира. Все сейчас находятся в приличной форме.

— По первому тайму как раз казалось, что наша команда не бежит. Зато во втором, особенно после гола, нашла в себе силы прибавить.
— Не сказал бы, что ноги тяжеловатые были. Просто где-то осторожничали. Это был больше не физический, а психологический момент, который тяжело объяснить. Если не находишься на поле, это трудно понять.

— То, что счёт сравнял именно Кержаков, не результат ли того, что он единственный, кто по крайней мере на чемпионате мира был? Пусть и провёл там считаные минуты, зато окунулся в эту атмосферу и знает, что это такое.
— Можно что угодно придумывать. Опыт, не опыт. Мог забить любой игрок, а забил Керж – это факт. Поздравляю его, как и всю команду, с нашим первым забитым на чемпионате мира голом.

— Когда начался матч, у Капелло по европейскому времени уже наступил день рождения, хотя по бразильскому ещё нет. Какой-то подарок собираетесь ему преподнести?
— Уже поздравили в раздевалке – именно потому что по европейскому времени день рождения у тренера наступил. И подарок вручили. Правда, что именно – не знаю. Подарок заранее приготовил Николай Толстых, и вручался он от всего российского футбола, федерации и сборной.

— А игроки между собой не хотят скинуться итальянцу на какой-нибудь презент?
— Не знаю, может, соберёмся с ребятами. Посмотрим.

— Бельгия, по-вашему, действительно фаворит группы и конкретно предстоящего матча против России?
— По очкам – пока да. Именно по очкам. А дальше будем смотреть, как дальнейшие матчи сложатся. Их матч с Алжиром видели – хорошая, живая игра. Будет интересно с ними сразиться.

«БРАТ СКАЗАЛ, ЧТО ОСОБУЮ СТАВКУ ЯКИН ДЕЛАЕТ НА ДИСЦИПЛИНУ»


— На днях главным тренером «Спартака» назначен швейцарец Мурат Якин. Он уже представлен команде и провёл первую тренировку. Общались с одноклубниками, делились они впечатлениями?
— Созванивался с братом, он рассказывал. Судя по первой тренировке, в команде будет хорошая дисциплина, на которую Якин делает особую ставку. То, что, думаю, нам в «Спартаке» в принципе и нужно. Опять же – посмотрим.

— Следили ли раньше за его работой?
— Когда начали ходить слухи о том, что Якин придёт в «Спартак», конечно, пролистал его результаты. Думаю, что это тренер-победитель. А нам в «Спартаке» нужны и тренеры, и футболисты с духом победителей. Тогда у нас всё будет в порядке.

— Якин – тренер молодой, как и его предшественники. Тогда как Леонид Федун вначале говорил, что нужен специалист опытный, с непререкаемым авторитетом…
— Не знаю. Гвардиола в принципе тоже не очень старый, правда? Как и Моуринью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →