Серхио Рамос
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

«Маракана» – кладбище королей

Испанские СМИ не стали пинать лежачего чемпиона. К вылету земляков с Кубка мира они отнеслись философски.
19 июня 2014, четверг. 11:30. Футбол
ЧМ-2014. День 8-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира-2014 по футболу
Расписание чемпионата мира-2014 по футболу

Если бы испанские обозреватели хотя бы немного были знакомы с творчеством Виктора Цоя, кто-нибудь из них непременно ввернул бы в свой репортаж эту строчку: «Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро». Реакцию страны на фиаско действующих (пока) чемпионов мира она, по-моему, отражает максимально точно. Несмотря на удручающий результат, местные СМИ на удивление стоически перенесли неудачу в Бразилии. Репортажи их спецкоров из Южной Америки и колонки редакционных обозревателей полны печали, но не злобы. Рано или поздно это должно было произойти – не бывает вечных победителей – и вот случилось.

Корреспондент самой популярной общеполитической газеты Испании El Mundo находит символичным то, что роковое поражение «красная фурия» потерпела не где-нибудь, а на легендарной «Маракане». «За стенами «Мараканы» есть «аллея славы», место, где в цементе увековечены ступни ног великих футболистов прошлого – Пеле, Гарринчи, Жаирзиньо, Роналдо, Ромарио, – повествует Мануэль Хабойс. – Всего сотня отпечатков, в том числе шестерых иностранцев, таких как Эйсебио и Франц Беккенбауэр. Здесь, на этом кладбище чемпионов, и достигла финала своей самой прекрасной эпохи в истории сборная Испании. Трудно было найти более подходящее место для этого».

Торжественно-печальными нотками пронизана передовица в AS Альфредо Реланьо, одного из самых уважаемых колумнистов на Пиренеях. Её тональность угадывается по одному только заглавию: «Не просите прощения. Мы вам обязаны многим». Кому адресовано это послание, пояснять, я думаю, излишне. Сразу после поражения от чилийцев извинения нации за бразильский провал от лица сборной принёс капитан Касильяс.

Реланьо убеждён: Висенте дель Боске делал всё возможное для решения поставленных задач, но обстоятельства оказались сильнее мудрого усача. Слишком много различных «но» соединились в команде перед и во время мундиаля, чтобы она могла рассчитывать на очередной триумф. Это отсутствие полноценной игровой практики в клубе у Касильяса, капитана и лидера «красной фурии». И длительные травмы, перенесённые барселонцами Пике, Бускетсом и Альбой. И проблемы со здоровьем у Диего Косты, обострившиеся весной. «Все они так и не вышли на пик формы к чемпионату мира», — с сожалением констатирует журналист.

«Не в лучшем состоянии на турнир прибыл Хаби Алонсо, — продолжает перечень командных неурядиц автор. — Хави был сам не свой весь сезон. Теперь он уезжает в Катар. Вилья уезжает в Мельбурн. Эти решения показывают, что они больше не чувствуют себя конкурентоспособными в большом футболе. Команда была составлена из тех же самых людей, но не была самой собой прежней».

Реланьо не находит закат чемпионского состава поводом для скорби и истерик. «Всё рано или поздно заканчивается, — философски замечает он. – Грядёт время обновления.
На подходе генерация, выигравшая два последних молодёжных первенства Европы. Вчера мы простились с этим славным поколением, но позор бразильского чемпионата мира не сотрёт воспоминаний. Сегодня они под чёрной тучей. Но пройдут дни, месяцы, годы, и триумфальные фото вернутся на первый план».

В утешение себе и миллионам поклонникам футбола все до единого ведущие испанские издания сообщили, что La Roja не первой вляпалась в такую историю – застряла на групповой стадии в статусе де-юре лучшей команды планеты.

Не далее чем четыре года назад точно так же «отличилась» «скуадра адзурра», напоминает, в частности, Marca. «Присутствие Италии в ЮАР было видимым и одновременно невидимым, – отмечает корреспондент самой тиражной спортивной газеты Пиренейского полуострова. – Она прибыла в Африку с Кубком мира, добытым в Германии, и убралась восвояси уже после первой фазы. В компании Парагвая, Словакии и Новой Зеландии итальянцы финишировали без побед».

Случались подобные казусы и с легендами прошлого. Франция-2002, Бразилия-1966, Италия-1950 – все эти славные плеяды пережили после мирового взлёта оглушительное падение. Вчера список униженных и оскорблённых чемпионов пополнила Испания. Сказать, что для её поклонников это явилось полнейшей неожиданностью, будет, наверное, преувеличением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →