Аксакал Газзаев
Текст: Юрий Корешков

Аксакал Газзаев

Матч ЦСКА – "Шинник" стал для Газзаева 440-м в роли тренера клуба российского элитного дивизиона. По этому показателю равных Валерию Георгиевичу нет и не предвидится...
25 марта 2008, вторник. 18:00. Футбол
В футбольной статистике, как правило, принято фиксировать показатели игроков (матчи, голы, предупреждения, удаления, пенальти и т.д.). Составляются всевозможные рейтинги, учреждаются символические клубы и многое-многое другое. Другим участникам футбольного действа столь повышенное внимание обычно не уделяется. Между тем достижения тех же тренеров, арбитров и даже зрителей по-своему тоже интересны. Сегодня мы поговорим о наставниках команд элитного дивизиона российского чемпионата: вспомним всех поимённо, выявим самых успешных и титулованных, а также определим рекордсменов и старожилов.

Идея учреждения символического тренерского клуба пока оказалась нереализованной...
Вначале небольшая предыстория. Некоторое время тому назад у ряда отечественных футбольных журналистов и статистиков возникла идея создания символического тренерского клуба, пропуском в который послужило бы определённое количество матчей, проведённых в чемпионатах страны (в высшем дивизионе), европейских кубках, национальной сборной и, возможно, в Кубках СССР и России.

Идея интересная, однако осуществить её на практике оказалось не так-то просто. Это в наши дни любое изменение на тренерской скамье любого отечественного клуба (даже низших дивизионов) мгновенно становится известным футбольной общественности. Во времена же чемпионатов СССР, к сожалению, всё было не так прозрачно. Единственная центральная спортивная газета страны (а позднее и её футбольное еженедельное приложение) о тренерских переменах сообщала не всегда своевременно и оперативно, а иногда и не сообщала вовсе.

Многие протоколы матчей тех лет также безвозвратно утеряны. В общем, получить удалось только приблизительные данные, публиковать которые не представлялось возможным. Таким образом, идея учреждения символического тренерского клуба пока оказалась нереализованной.

С чемпионатами России, отсчёт которых начался в 1992 году, конечно же, дело обстоит проще. Освещались они гораздо лучше и к тому же проходили практически на глазах у болельщиков и статистиков среднего и даже младшего поколений. Получить итоговые данные за шестнадцать лет большого труда не составило. Вопросы, правда, время от времени возникали и здесь. Например, в какой момент считать тренерскую перестановку состоявшейся? Допустим, человек заболел, но официально продолжал руководить командой. Или был дисквалифицирован на один или несколько матчей. Или как быть с аннулированными играми, которых в истории российской Премьер-Лиги зафиксировано уже семь?

Выработать единую трактовку пока не удалось. На мой взгляд, считать следует матчи, к которым тренер фактически готовил команду, пусть даже находился во время игры на трибуне. Это из больничной палаты руководить своими подопечными сложно, а с трибуны – вполне возможно, что наши наставники время от времени доказывают. Поэтому мы и учитываем отдельно показатели и.о. главного тренера "Химок" Игоря Ющенко (замещавшего прошлым летом Владимира Казачёнка), но не считаем, например, недавнюю дисквалификацию в Кубке УЕФА Дика Адвоката – ведь всё это время он из "Зенита" никуда не уходил и контакта с футболистами не терял. Не исключено, что данная точка зрения спорная. Можем на эту тему подискутировать.

В период с 1992-го по начало 2008 года командами высшего российского дивизиона руководили 144 специалиста. Четверо из них дебютировали в первом туре текущего чемпионата страны.
Запутанная ситуация с аннулированными матчами. Запутанная прежде всего по причине прошлогоднего матча 15-го тура между "Москвой" и "Зенитом". Победа питерцев 2:1 в итоге превратилась в крупную 3:0, но российская футбольная Премьер-Лига выпустила специальную директиву, в которой рекомендовала представителям прессы учитывать все статистические показатели этого матча. В результате "москвич" Роман Адамов, забивший в той встрече мяч, разделил лавры лучшего бомбардира-2007 со своим тёзкой Павлюченко, а у статистиков прибавилось головной боли. Но, наверное, этот матч действительно есть смысл учитывать. До финального свистка он был доигран, дисквалифицированные футболисты в нём участия не принимали, а то, что официально заявленный чех Хубник стал вдруг Губником, пусть останется на совести представителя "Москвы", заполнявшего протокол матча. В итоге Дик Адвокат получил за эту игру 3:0, а Леонид Слуцкий – 0:3. Но, опять же, это тема для дополнительных дискуссий – точка в данном вопросе ещё не поставлена.

Вернёмся непосредственно к тренерам, возглавлявшим команды российской высшей лиги, высшего дивизиона и Премьер-Лиги в период с 1992 по начало 2008 годов. Таковых на сегодняшний день набралось 144. Четверо из них дебютировали в первом туре XVII чемпионата России. Интересно, что черногорец Божович, хорват Вулич, украинец Блохин и россиянин украинского происхождения Юран в стартовых матчах нового для себя турнира дружно не проиграли.

А возглавляет тренерский список старожилов российских чемпионатов наставник ЦСКА Валерий Газзаев, не пропустивший в элитном дивизионе ни одного сезона. Этот результат уникален ещё по той причине, что подобным у нас в стране не может больше похвастать не только ни один тренер, но и никто из футболистов и арбитров. Впрочем, тренерская карьера обычно бывает более продолжительной, чем у представителей других футбольных амплуа. А её Валерий Георгиевич фактически начал в период, предшествовавший распаду Советского Союза и зарождения чемпионатов России. За время их 16-летней истории несколько раз Газзаев работал со своими командами неполный сезон (в 1993 и 2001 годах в "Динамо" и 2004-м в ЦСКА).

Однако этого вполне хватило для лидерства в тренерском списке, который Газзаев, по всей видимости, будет возглавлять ещё очень долго. Ведь его ближайший конкурент, Юрий Сёмин (419 матчей), бессменно тренировавший "Локомотив" в 1992-2005 годах, погнавшись в своё время за журавлём в виде национальной сборной, упустил из рук синицу, которой долгое время был его клуб. А теперь, как известно, набирает первые матчи в соседнем украинском чемпионате.

Для того, чтобы превзойти результат Валентина Иванова, Валерию Газзаеву нужно ещё порядка десяти лет активной тренерской деятельности в ведущих клубах страны.
Матч ЦСКА – "Шинник" стал для Валерия Газзаева 440-м в роли тренера российского элитного дивизиона. Как выглядит этот показатель в сравнении с коллегами из советских времён? Пока мэтрам былых лет Газзаев значительно уступает. На счету Валентина Иванова примерно 740 матчей, Константина Бескова – 730, у Виктора Маслова приблизительно 675 игр… Обращаю внимание, что у Валентина Козьмича и Константина Ивановича к советским показателям прибавлены и российские (соответственно, 107 и 79 матчей), тогда как Виктор Александрович, умерший в 1977 году, свой показатель набирал исключительно в советскую эпоху.

У Газзаева, кстати, тоже есть 30 матчей в чемпионатах СССР 1991 года. Но всё равно, для того чтобы превысить результат Валентина Иванова, Валерию Георгиевичу нужно ещё порядка десяти лет активной тренерской деятельности в ведущих клубах страны. Сейчас Газзаеву 53 года – по тренерским меркам самый расцвет. Другой вопрос, хватит ли сил, здоровья, мотивации…

Понятно, что лидер в любом списке-рейтинге может быть только один. Это, однако, не мешает определить некую планку, условно именуемую "гроссмейстерской".

Для этих целей очень подходит число "300". Ведь в нашем чемпионате, состоящем из 30 туров, эту вершину можно достичь лишь за десять лет непрерывной тренерской деятельности в сильнейших клубах страны. А десятилетний стаж в Премьер-Лиге и рубеж в 300 матчей – это своего рода знак качества, признание незаурядных тренерских способностей. Пока покорился он только пяти российским специалистам: Валерию Газзаеву, Юрию Сёмину, Олегу Романцеву, Александру Тарханову и Сергею Павлову.

Первые трое, конечно, поименитей. Тарханову и Павлову не удавалось приводить свои команды даже к призовым местам в российских чемпионатах. Но в элитной тренерской обойме они держатся уже много лет. Были востребованы в прошлом сезоне и, возможно, ещё вернутся в Премьер-Лигу в обозримом будущем.

Список "гроссмейстеров" советских времён подлиннее и впечатляет больше. Кроме Иванова, Бескова и Маслова в него входят (в порядке убывания количества матчей): Михаил Якушин, Александр Севидов, Борис Аркадьев, Никита Симонян, Валерий Лобановский, Вячеслав Соловьев, Олег Ошенков, Ахмед Алескеров, Евгений Елисеев, Эдуард Малофеев, Александр Абрамов, Йожеф Беца, Герман Зонин, Нодар Ахалкаци. Практически вся отечественная тренерская элита…

Если к показателям чемпионатов СССР прибавить российские турниры, то список "гроссмейстеров" пополнят ещё три фамилии: ныне покойные Виктор Прокопенко, Павел Садырин и Юрий Морозов. В общем, рубеж "300 матчей в чемпионатах страны" пока покорился 25 тренерам. За 70 лет (54 советских чемпионата и 16 российских) это не так уж много. Случайных имён здесь, думается, нет.

В предлагаемой вашему вниманию таблице читатель может сам найти нужные и интересные для себя сведения (в реестре не учтены лишь данные второго тура текущего чемпионата). А заодно и указать автору на возможные неточности. Допускаю, что без таковых не обошлось. Но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает, не так ли? А в завершение напомню имена тренеров, приводивших свои команды к золотым медалям чемпионатов России: Олег Романцев (1992-1994, 1997-2001), Валерий Газзаев (1995, 2003, 2005, 2006), Георгий Ярцев (1996), Юрий Сёмин (2002, 2004), Дик Адвокат (2007).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →