Изучаем опыт клубных музеев «Реала» и «Барселоны»
Фото: Getty Images
Текст: Александр Поляков

Восемь правил обустройства клубного музея

Мы решили сравнить музеи в Мадриде и Барселоне, выявив восемь главных правил их успешной работы.
19 июня 2014, четверг. 14:30. Футбол
Каждый уважающий себя клуб считает необходимым открыть свой собственный музей. В большинстве случаев этот объект становится неотъемлемой частью стадиона. «Чемпионат» посетил самые известные испанские стадионы — «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде и «Камп Ноу» в Барселоне, где изучил работу музеев и определил восемь важнейших вещей, без которых сегодня не обойтись ни одному успешному клубному музею.

Правило первое. Поменьше камерности



Зачастую слово «музей» воспринимается многими как синоним камерности и тишины. Однако в музее футбольном всё должно быть ровно наоборот. Чем меньше тишины — тем лучше для посетителей. Большая часть приходящих на экскурсию не способна вникать в перипетии истории клуба (особенно если речь идёт о первых годах его существования). Люди видят яркие образы и картинки. Поэтому манера подачи истории в музее должна быть максимально краткой и запоминающейся. Первые бутсы, первая форма, первая учетная клубная книга, первое командное фото, первый мяч — вот что запомнят и сфотографируют посетители. Но никак не километровый стенд с исписанными мелким почерком листами, для понимания которого требуется ещё и наличие экскурсовода.

Правило второе. Соберите трофеи в одном месте



Как правило, клубные музеи строят по хронологическому принципу — каждый зал соответствует определённому историческому промежутку. И здесь допускается одна ключевая ошибка. Трофеи клубные и индивидуальные разнесены по этим хронологическим залам. Обычному посетителю же хочется видеть и фотографировать всё и сразу. Именно по такому принципу и сформированы «залы славы» в музеях «Реала» и «Барсы». Все трофеи, завоёванные клубами, а также индивидуальные трофеи футболистов собраны в одной экспозиции. Хочешь сфотографироваться на фоне всех 10 еврокубков «Реала»? Пожалуйста! Или тебе по душе все «Золотые мячи» или «Золотые бутсы» Месси? Не вопрос! Вот они стоят специально для тебя — в удобном месте и хорошо подсвеченные, чтобы фотографии у тебя вышли очень красивыми.

Правило третье. Больше интерактива



Фраза «Прикоснуться к истории» воплощается в испанских клубных музеях буквально. Интерактивные стены и столы, на которых любой желающий может узнать практически всё о том или ином эпизоде из истории клуба или получить тотальное досье на любого игрока, выступавшего за клуб, являются одним из главных элементов интерьера. Тут тебе и видео всех забитых мячей того или иного футболиста, и подробнейшая статистика по любому сезону. А ещё в музее на «Сантьяго Бернабеу» отдельная стена в интерактивном режиме демонстрирует онлайн количество твитов и записей в других социальных сетях, посвящённых «Реалу». При этом источники этих записей демонстрируются на такой же интерактивной карте мира, демонстрируя таким образом «температуру» планеты мадридистов. В ответ на это на «Камп Ноу» сделана интерактивная стена, где вы можете сфотографироваться, а ваша карточка встанет в общую мозаику электронного логотипа «Барселоны», который находится тут же и занимает всю стену.

Правило четвёртое. Добавьте дополнительных услуг



Посетитель музея обязательно должен оставить ещё немного денег внутри самого музея, помимо тех, что он уже потратил на входной билет. Дайте ему такую возможность. Пусть сделает себе памятную монетку, сфотографируется с футболистом или трофеем, купит миниатюрную копию того или иного понравившегося ему кубка, оставит отпечатки своих рук или ног на специальной цементной плитке, попробует забить виртуальный гол виртуальному же вратарю вашего клуба, закажет принт с понравившегося ему плаката. Способов дополнительной монетизации, на самом деле, очень много. И здесь вас ничто не должно ограничивать. Каждый должен уйти удовлетворённым.

Правило пятое. Создайте красивый фильм о клубе



Каждый музей оборудован специальным залом, в котором демонстрируется короткий фильм о клубе. Чаще всего это нарезка красивых моментов истории, снабжённая графикой и духоподъёмным саундтреком. Специальный зал является единственным местом в музее, где есть кресла. Посетитель должен задержаться здесь, присесть передохнуть и насладиться зрелищем.
Чем красивей будет фильм, тем больше он запомнится ему. Самое главное — не перегружайте картинку большим количеством закадрового текста. Зрители не воспринимают такие фильмы как полноценную документалистику. Для них это, скорее, видеошоу.

Правило шестое. Привлекайте знаменитых земляков



В музее на «Камп Ноу» есть отдельная стена с подарками каталонскому клубу от знаменитых уроженцев Барселоны. Известные спортсмены, певцы, актёры и телеведущие преподносят в дар сине-гранатовым свои футболки, мотошлемы, рули от болидов, различные театральные премии и элементы реквизита — всё это бережно собрано и снабжено автографами. Команда является символом города, а значит любой, кто имеет отношение к городу, должен быть причастен и к клубу. В Мадриде подобными подарками украшают ещё и стены трёх ресторанов, которые функционируют на «Сантьяго Бернабеу».

Правило седьмое. Закаляйте фанатский дух



Скажем прямо, этого мы в музеях не обнаружили, но прежде чем перейти к приятному правилу №8, давай остановимся на семёрке и подумаем. Что точно должно сплотить и объединить всех фанатов, независимо от того, к какому стадиону они больше тяготеют? Мы поняли, что на выходе из музея им не хватает большого интерактивного футбольного манифеста, под которым мог бы подписаться каждый уважающий себя фанат. Всегда приятно быть частью чего-то большого, правильного и объединяющего. Идею эту мы подсмотрели в группах Gillette Russia в VK и FB, где, кстати, сейчас активно подписываются под манифестом российские болельщики.

Правило восьмое. Тур должен завершаться в магазине



Финальный этап любого тура по любому музею всегда заканчивается в клубном магазине. И «Реал», и «Барселона» разделяют расходы на его содержание с техническими спонсорами клубов. Магазины обоих клубов трёхэтажные, и один из этажей отдан именно техническому спонсору, который торгует в нём своим обычным ассортиментом. Набор же товаров на остальных этажах, в принципе, стандартен. Разнятся лишь количественные показатели. Но здесь главное не переборщить. Весь продаваемый ассортимент должен быть близок и понятен массовой аудитории, которая не любит вдаваться в дебри исторических отсылок. Хорошо продаётся лишь то, что понятно и узнаваемо. Для всего остального есть неофициальные фанатские магазины.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →