Уэйн Руни и Рой Ходжсон
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Уэйн, просыпайся! Луис пришёл…

Неудачник матча Уругвая и Англии скорее всего покинет Бразилию за компанию с Испанией – ещё до наступления плей-офф.
19 июня 2014, четверг. 16:00. Футбол
ЧМ-2014. День 8-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Чемпионат мира – 2014
Группа D. 2-й тур


УРУГВАЙ — АНГЛИЯ

19 июня. Сан-Паулу. Стадион «Арена Сан-Паулу — Коринтианс». 23:00 мск.
Судья: Карлос Веласко Карбальо (Мадрид, Испания).
Не сыграют: Макси Перейра (дисквалификация), Лугано (травма) – Окслейд-Чемберлен (травма).
Котировки: 3.70 — 3.60 — 2.12.
Трансляция: «Россия 1».



В среду вечером бразильский чемпионат мира лишился одного из главных фаворитов. Де-юре сборная Испании ещё продолжает выступления в Бразилии, но де-факто уже завершила защиту титула. Завершила рано и бесславно. Сегодня повторить судьбу «красной фурии» рискуют ещё две авторитетные футбольные державы. И пускай золотые медали сборных Уругвая и Англии давным-давно покрылись толстым слоем пыли, эти ребята по-прежнему высоко котируются на планете и явно рассчитывают задержаться на мундиале дольше, чем на три матча. Поражение в Сан-Паулу эти планы перечеркнёт. Представляете, какого накала и ожесточённости бой нас ожидает?! Судя по репликам, долетающим до болельщицких ушей из лагерей команд, решимости умереть, но выиграть преисполнены обе команды.

Самое пристальное внимание обеих соперничающих сторон последние дни было приковано к одной фигуре – разумеется, Суареса. Луис по состоянию здоровья пропустил стартовый матч «селесте» на турнире. Но в такой ответственный момент он просто не может отсидеться на лавке. «Даже не готовым на 100 процентов Суарес всё равно остаётся чрезвычайно важным для нас игроком», – подчеркнул на предматчевой пресс-конференции Оскар Табарес. Последствия травмы нападающего, вроде бы, не беспокоят, а более сильного раздражителя, чем сборная Англии, лучшему бомбардиру премьер-лиги в природе просто не найти. Разумеется, он рвётся на поле – и скорее всего туда попадёт, притом в числе первых 11 и, не исключено, с капитанской повязкой на руке. Дело в том, что законный обладатель этого атрибута власти в команде Диего Лугано ключевой матч групповой стадии, похоже, пропускает. Виной тому боли в колене защитника. Как результат – новая головная боль для тренера.

Травмой Лугано проблемы южноамериканцев в обороне не исчерпываются. Ещё один основной бек команды, Макси Перейра, пропускает игру из-за дисквалификации – плата за удаление в противоборстве с костариканцами уже в компенсированное время. Таким образом, Табаресу пришлось заделывать сразу две пробоины в заградительном редуте – справа и в центре. Одну из них он почти наверняка закроет многофункциональным Касересом. Вторую – предположительно Фусиле.

У англичан с людьми относительный порядок. Вне игры из заявочного списка остаётся лишь Окслейд-Чемберлен. 20-летний полузащитник уже возобновил тренировки после повреждения связок колена, но ещё не получил доступ к игре от медиков национальной команды.
Его отсутствие с большой долей условности можно назвать проблемой для Роя Ходжсона.

Настоящей проблемой британские СМИ считают упорное голевое молчание полевого вожака «трёх львов». Уэйна Руни словно сглазил кто: за девять матчей на чемпионатах мира признанный голеадор ни разу (!) не поразил чужие ворота. Коллеги Руни по команде называют тему надуманной, но в глубине души, поди, и сами ждут не дождутся, когда же, наконец, того прорвёт. Сегодня его гол был бы Англии как никогда кстати. Ходжсон уже анонсировал атакующий, агрессивный футбол в исполнении своей команды в Сан-Паулу, а насколько эффективным он будет, напрямую зависит от продуктивности Руни. И Старриджа, разумеется. В прошлом чемпионате Англии они с Суаресом на пару наколотили 53 мяча в ворота соперников «Ливерпуля», а теперь сразятся друг с другом. «Междусобойчик» бомбардиров-одноклубников обещает дополнительную интригу и без того увлекательному противостоянию.

«Для нас матч с Англией сродни финалу, и мы должны его выиграть», – сказал, как отрезал, давеча Оскар Табарес. Рой Ходжсон высказался примерно в таком же духе, заверив соотечественников, что его коллектив располагает достаточным тактико-техническим арсеналом для решения поставленной задачи.

Интересно, что в статистическом контексте южноамериканцы имеют небольшой перевес над европейцами. У них и кубков мира на один больше (два против одного), и побед в личных встречах. Из десятка предыдущих матчей Уругвай выиграл четыре и только три проиграл. В то же время все три ничьи в этой паре были нулевыми.

Впрочем, сегодня «безголье» практически исключено: столько рыцарей атаки на одном поле – и всё напрасно?! Маловероятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →