Игроки сборной Колумбии по футболу
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Второй выход Дрогба привёл к поражению «слонов»

Сборная Колумбии одержала вторую победу на чемпионате мира. На сей раз повержен Кот-д'Иувар благодаря голам Родригеса и Кинтеро.
19 июня 2014, четверг. 22:07. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
Онлайн-трансляция 8-го дня ЧМ-2014 по футболу

Умудрённый сединами наставник колумбийской сборной Хосе Пекерман всю свою карьеру слыл тренером довольно консервативным, несмотря на то что всегда любил работать с молодёжью. Естественно, он не стал менять победный состав «кофейщиков», который несколькими днями ранее разгромил Грецию. Хотя теоретически можно было поковыряться и, к примеру, вывести из состава Ибарбо, который на старте турнира смотрелся бледновато. Существовал вариант с введением в стартовый состав Фредди Гуарина, который отбыл дисквалификацию. Но консерватизм есть консерватизм.

Точно не стоит говорить, что Колумбия побаивалась «слонов», но в своих интервью южноамериканцы предельно корректно высказывались о сопернике. В частности, Кристиан Сапата поделился мнением об атаке ивуарийцев: «Я играл против Жервиньо и раньше. Он быстр и техничен. Но у нас тоже быстрая команда, которая кое-что умеет. Что касается Дрогба, то он —
Голы: Родригес, 64 (1:0); Кинтеро, 70 (2:0); Жервиньо, 73 (2:1).
Предупреждения: нет – Зокора, 55; Тиоте, 90.
настоящий зверь. Нельзя терять бдительности ни на секунду, нужно опекать его как можно плотнее. Мы не страдаем от самоуверенности, но знаем, что нужно делать, чтобы побеждать. Мы движемся поступательно».

Колумбийцы в игре с греками показали, что от них стоит ждать быстрого футбола, порой высокого прессинга, передач на свободное место. Основная креативная сила Куадрадо и Хамес Родригес организуют моменты, выводят на хорошие позиции Гутьерреса либо сами завершают атаки. В общем, представление о манере игры «кофейщиков» после первого тура имелось. А вот Кот-д'Ивуар и после матча с Японией оставался загадкой. Если вспомнить ту встречу, то ивуарийцы взорвались на 20 минут во втором тайме, быстренько забили два мяча, переиграв низкорослую оборону оппонентов на «втором этаже», и на этом всё и прекратилось. В остальное время «слоны» валяли дурака. Продолжение такого сценария в противостоянии с Колумбией команде Лямуши не сулило ничего хорошего.

Рулевой африканской сборной произвёл одну перестановку: вместо Калу на поле появился Макс-Ален Градель, расположившийся на правом крыле атаки. А Дидье Дрогба снова остался в запасе, несмотря на то что именно после его появления на поле Кот-д'Ивуар дважды поразил ворота японцев. По всей видимости, Лямуши с Дрогба договорились о роли форварда ещё до старта турнира — он будет усиливать игру по ходу встречи. Логично, принимая во внимание возраст Дрогба и конкуренцию в атаке у ивуарийцев.

Колумбия в отличие от встречи с Грецией не стала сразу же нестись вперёд, забивать быстрый гол. Дань уважения сопернику она проявила. Ибарбо теперь расположился гораздо ближе к флангу, а впереди маячил лишь Гутьеррес. И всё же ещё в первые 10 минут «кофейщики» могли открыть счёт. Хамес Родригес с подбора пробил очень неприятно для голкипера — мяч проскакал в полуметре от стойки ворот.

Правда, развития эта ситуация не получила. Колумбия не настаивала на владении мячом, порой она откровенно выманивала соперника, чтобы при перехвате моментально рвануть вперёд. И план в целом работал, но не так, как хотелось бы Пекерману. Крайние защитники «слонов» Орье и Бока покидали свои позиции, и Куадрадо постоянно врывался в зону ответственности последнего. После одной из контратак Зокора в отчаянном подкате помешал Гутьерресу. При следующем провале африканцев в центре поля Куадрадо нашёл передачей Родригеса, а тот уже выдал пас-конфетку Гутьерресу, который запорол момент. Перед Тео были громадные ворота, но он толком по мячу не попал. Впрочем, может, это и к лучшему. Гутьеррес в этом эпизоде находился в офсайде, который не заметил лайнсмен.

Кот-д'Ивуар действовал в архаичном стиле «кто в лес, кто по дрова». Никакой логики в действиях «слонов» не наблюдалось в принципе. Тиоте бил с дистанции, Жервиньо пытался поймать успех в дриблинге. Яя Туре и вовсе включился два раза за тайм. Он классно исполнил подачу со стандарта, но на выходе замечательно сыграл Оспина. А ближе к концу тайма на длинном шаге лидер «Ман Сити» прошёл трёх соперников, но Санчес всё же оттёр его от снаряда.

В эндшпиле первой половины колумбийцы немного увлеклись, заманивая соперника, и оказались прижаты к собственной штрафной. Но африканцы так и не нашли возможности для нанесения удара. Попытка Граделя заработать пенальти вызвала у Ховарда Уэбба, который обслуживал встречу, лишь усмешку.

Хосе Пекерман в перерыве, очевидно, снабдил свою команду ценными указаниями, заставил её большими силами идти вперёд. И в первые 20 минут второго тайма южноамериканцы под непрекращающиеся вопли своих болельщиков устроили штурм ворот Бубакара Барри. Гол назревал. И мог он случиться на 59-й минуте, когда Куадрадо удалось раскачать Бока и пробить, но от рук Барри мяч угодил в перекладину.

К тому моменту Пекерман уже понял, что Ибарбо совершенно бесполезен, и выпустил вместо него Кинтеро. Лямуши ответил своей заменой:
Бони на Дрогба. И буквально тут же Колумбия забила, причём Дрогба оказался антигероем эпизода. Куадрадо исполнил подачу от угла поля, и невысокий Хамес Родригес головой вколотил мяч под перекладину. А опекал его в тот момент Дрогба… Как тут не вспомнить слова Куадрадо, который заявил, что с Хамесом Родригесом на поле играть становится легче.

Игра раскрылась, забегали уже обе команды. Посыпались и нарушения. Туре, пробивая стандарт, угодил в локоть Кинтеро, но Уэбб никак не прореагировал. Орье, намереваясь подать с фланга, едва не попал в ближнюю девятку, но начеку был Оспина. Вроде бы, «слоны» перехватили инициативу, но их подвёл опорный хавбек Сере Ди, тот самый, который расплакался во время церемонии гимнов. Он зачем-то стал обводить на своей половине поля Гутьерреса, будучи одним из последних. Перехват, выход колумбийцев 3 в 1, пас на Кинтеро, удар в дальний — 2:0!

Игра сделана? Не тут-то было. Прошло всего три минуты, как Жервиньо удался феноменальный слалом на левом фланге: накрутил он Суньигу, Агилара, усадил на газон Санчеса и выстрелил в ближний, пробив руки Оспины.

Кот-д'Ивуар обеспечил всем весёлую концовку, дичайшее напряжение, но у него не было осязаемых шансов, чтобы спастись. Разве что Дрогба мог выскочить один на один, но не сумел опередить Оспину. И даже удар Кинтеро с центра поля смотрелся куда опаснее. Барри едва-едва успел отбить мяч на линии ворот.

Колумбия побеждает, но пока ещё не обеспечивает себе выход в плей-офф. Впрочем, судя по форме «кофейщиков», это лишь вопрос времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →