Артём Ребров
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Ребров: случались ошибки и похуже, чем у Акинфеева

Об ошибке Акинфеева, вратарских чудесах Очоа и принципах работы Якина – в интервью с голкипером «Спартака».
19 июня 2014, четверг. 22:45. Футбол
— Успели ли уже понять, что это за тренер – Мурат Якин? – первый вопрос Артёму Реброву после открытой тренировки.
— Пока рано делать какие-то выводы. Он пока присматривается к нам, мы же знакомимся с ним. Можно сказать, изучаем друг друга. Сейчас понятно одно – предстоит много работы, особенно физической.

— Некоторые футболисты вернулись из аренды. Чувствуется ли в связи с этим высокая конкуренция в команде?
— Дело не в самой конкуренции, а в новом главном тренере. Нужно доказывать, прежде всего самому себе. Ну и ему, разумеется. А конкуренция – это дело естественное. Все понимают, что начинается новый сезон, нужно работать с чистого
«Смотрел ли матч Россия – Южная Корея? Честно? Заснул в самом начале. Можно сказать, как настоящий патриот!»
листа.

— Несколько дней назад «Спартак» покинул Андрей Дикань. Он как-то попрощался с командой или, может, вы с ним разговаривали?
— В команду он не приезжал – ему нужно было собирать много вещей и готовиться к отъезду. Поэтому мы с ним созвонились по телефону и всё обсудили. Тепло пообщались, пожелали друг другу удачи. Для меня, конечно, это не то чтобы человеческая потеря – слава богу, Андрей жив-здоров, – но мне правда его будет не хватать. Дикань – это очень сильная личность…

— Во время тренировки Мурат Якин просил видеооператора через каждые две минуты снимать вратарей. Нет ли в связи с этим дополнительного желания себя как-то проявить? Крикнуть погромче, например…
— Это когда ты молодой, приходишь в школу и сразу хочешь выделиться на фоне остальных. Ну или когда в 18 лет попадаешь в основную команду. А сейчас какой смысл выделяться? Нужно оставаться собой. Тренер смотрит по-своему, а нам необходимо просто выкладываться на 100 процентов.

– Чувствуете, как растёт Митрюшкин?
– Я вот смотрю, как мои дети растут каждый день, и кажется, что они совсем не меняются. А если недели две их не видишь, а потом приезжаешь, скажем, после сборов, то всё это сразу бросается в глаза. Вот и с Митрюшкиным, наверное, так же. Если его не видеть какое-то время, может, разница и будет заметна.

– Немного сменим тему. Матч Россия – Южная Корея в прямом эфире смотрели?
– Честно? Заснул в самом начале. Можно сказать, как настоящий патриот! (смеётся) Но посмотрел игру в записи.

– Заснули из-за игры сборной или просто спать хотелось?
– Второе, у меня всё-таки двое маленьких детей, так что я привык рано ложиться и рано вставать. Мексику с Бразилией ещё на морально-волевых дотерпел, а потом всё…

– И как вам наши? При Хиддинке было как-то повеселее, да?
– Ой, я бы не стал сравнивать. Вообще, такая игра ожидалась. Ничего удивительного в этой ничьей с Южной Кореей нет. Они ведь носятся как заведённые! С Бельгией и Алжиром в этом плане наверняка будет чуть полегче.

– Признайтесь честно, у вас случались такие же ошибки, как у Акинфеева?
– Бывали и хуже. Да что тут говорить, у каждого вратаря, если покопаться, подобное найдётся. Сегодня даже кто-то из новых тренеров сказал: «Если Акинфеев пропустил такой мяч, значит, он хороший вратарь!». Потому что невозможно нормальному голкиперу обойтись без таких вот глупых голов. Такого просто не бывает.

– Был ли на чемпионате мира момент, когда вы про себя подумали: «Как же круто, что я смотрю этот матч!»?
– Конечно. Бразилия – Мексика, Коста-Рика – Уругвай – отличные игры.
«На чемпионате мира очень понравились вратари у сборных Чили и Коста-Рики. Разумеется, это не считая Нойера и прочих звёзд».
Но на матчи в два часа ночи, повторюсь, сил уже не хватает…

– Все сейчас восхищаются мексиканским вратарём Очоа. Знали о нём до чемпионата мира?
– Честно говоря, ни разу не слышал. Действительно, его игрой можно восхищаться. С другой стороны, кто знает, может, у него таких голов, как у Акинфеева, в карьере ещё больше было? Но матч он провёл выдающийся. Интересно, на сколько подобных игр его хватит. Посмотрим, что будет в следующий раз.

— Болельщики в «Твиттере» писали: «Федун, купи Очоа в «Спартак». Разделяете их мнение?
— А что, хороший ведь вратарь! (общий смех) Нет, ну а что такого-то? По-моему, Нойер про Касильяса однажды в том же духе ответил на вопрос, сказав: «Он классный кипер, который нам поможет». Очоа же никто здесь место не гарантирует. А для конкуренции – в самый раз!

— Кого ещё из своих коллег можете выделить на чемпионате мира?
— Очень понравился вратарь у сборных Чили и Коста-Рики. Разумеется, это не считая Нойера и прочих звёзд.

— А Касильяс вас не удивил?
— Иногда случается так, что карьера идёт вниз. Надеюсь, что это не случай Икера, но на этом мундиале такое впечатление сложилось. Все великие когда-то заканчивают. Это нормальный процесс, и ничего такого я в этом не вижу.

— Расстроены, что время «тики-таки» подошло к концу?
— Откровенно говоря, нет. «Барселона» мне поначалу нравилась, но потом надоело смотреть за тем, как одна команда доминирует на поле. В общем, я не расстроен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →