Уэйн Руни
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Англию могут спасти Италия и голы

Анализируем турнирную ситуацию в группе D, где выйти в плей-офф может даже сборная Англии, имеющая после двух матчей ноль очков.
20 июня 2014, пятница. 02:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
Онлайн-трансляция 8-го дня ЧМ-2014 по футболу

Не зря группу D называли «группой смерти» сразу после жеребьёвки! Однако мало кто мог предполагать, что в рубке бизонов – Италии, Англии и Уругвая – сможет заявить о себе сборная Коста-Рики, а ведь именно она спутала все карты в квартете. За три матча до завершения борьбы в группе D шансы на выход в плей-офф имеют все, включая англичан, которые очками пока не разжились.

На данный момент в группе с тремя очками и разницей мячей "+2" лидирует сборная Коста-Рики, следом за ней с тем же количеством баллов и разницей "+1" располагается сборная Италии. Уругвай также имеет три очка, но провёл уже две встречи, и разница мячей у команды отрицательная – "-1", а замыкает таблицу с разницей "-2" и нулём в графе «очки» команда Англии. В оставшихся матчах Италия сыграет с Коста-Рикой и Уругваем, а англичане – только с костариканцами. Расклад, вполне подходящий под ситуацию, при которой три команды будут иметь равное количество очков. В этом случае придётся обращаться к регламенту.

Место в группе определяется по следующим критериям (в порядке уменьшения приоритета):

1) наибольшее количество очков;
2) разница забитых и пропущенных мячей;
3) количество забитых мячей.

В том случае если две или более команды имеют одинаковые вышеперечисленные показатели, их место определяется по следующим критериям:

1) количество очков, набранных в личных встречах между командами;
2) разница мячей в личных встречах;
3) большее количество голов, забитых в личных встречах; 4) жребий организационного комитета ФИФА.

При этом стоит сразу отметить, что не исключена ни ситуация, при которой три команды будут иметь по три очка, ни ситуация, при которой три команды будут иметь по шесть очков. Это одновременно и хорошие, и плохие новости для Англии: хорошая заключается в том, что Италия в любом случае выйдет мотивированной на матч с уругвайцами, а плохая – в том, что других команд, кроме Англии, которые могли бы закончить турнир с нулём баллов, при раскладе 6-6-6-0 нет.

Итак, если сборная Италии завтра оправдывает статус фаворита и выигрывает у латиноамериканской команды, то у подопечных Чезаре Пранделли становится шесть очков. Коста-Рика и Уругвай сохраняют по три балла, у Англии – ноль. Если при таком раскладе в последнем туре англичане обыгрывают Коста-Рику, а итальянцы оказываются сильнее Уругвая, то мы имеем схему 9-3-3-3. Здесь англичан спасёт только собственная результативность –
обыгрывать Коста-Рику с пятью защитниками и отличным вратарём придётся с разницей минимум в два мяча. Если же Коста-Рика оказывается сильнее англичан (что тоже не выглядит невероятным сценарием), а Уругвай совладает с итальянцами, то при раскладе 6-6-6-0 наиболее выгодное положение получит именно латиноамериканская команда – если, конечно, не проиграет Италии с разгромным счётом.

Что касается «скуадра адзурра», то расслабляться итальянцам даже в случае победы над Коста-Рикой не стоит – их должна научить история. Ни разу при современной системе начисления очков и определения команд, попадающих в плей-офф мирового первенства, три команды не набирали равное количество очков, но такое случилось на чемпионате Европы 2004 года. Дания, Швеция и Италия набрали по пять очков, и тогда именно итальянцы оказались лишними, а две северных сборных сыграли в заключительном туре крайне странный матч, который закончился ровно с тем счётом, что устраивал обе команды – 2:2.

В современной истории чемпионатов мира четырежды второй участник плей-офф определялся по дополнительным показателям. При этом, как и итальянцы, сборная Коста-Рики тоже имеет негативный опыт определения места не по очкам. В 2002 году сборные Турции и Коста-Рики набрали в группе С равное количество очков – по четыре – и сыграли очный матч вничью – 1:1. Однако костариканцы поплатились за то, что рискнули сыграть с Бразилией в последнем туре в открытый футбол. 2:5 в том матче привели к тому, что латиноамериканская команда закончила групповой этап с разницей мячей "-3", а турки в то же время легко разбили сборную Китая – 3:0.

Там же, в Южной Корее и Японии, в крайне запутанной ситуации оказались парагвайцы и южноафриканцы, набравшие по четыре очка и имевшие одинаковую разницу мячей. Более того, личную встречу команды тоже свели к ничьей – 2:2. В итоге сборная Парагвая проползла в плей-офф только благодаря тому, что забила на один мяч больше – шесть против пяти. Наконец, на мундиале в ЮАР по дополнительным показателям второго в своих группах определяли Мексика и ЮАР, а также Гана и Австралия, и ганцы сумели выйти в плей-офф благодаря минимальному поражению от Германии (австралийцы проиграли 0:4). Забавно, что в очном матче Ганы и Австралии африканцы сыграли вничью лишь благодаря голу Асамоа Гьяна с пенальти. В четвертьфинале с Уругваем судьба забрала должок у форварда, не позволив ему забить 11-метровый за игру Суареса рукой в решающий момент. Придётся ли теперь возвращать долг команде Суареса?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →