Оскар Табарес и Рой Ходжсон
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Табарес: Суарес – прекрасный человек!

Главные тренеры уругвайцев и англичан прокомментировали яркий матч, после которого у Англии остались мизерные шансы на выход из группы.
20 июня 2014, пятница. 03:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
Онлайн-трансляция 8-го дня ЧМ-2014 по футболу

Двое немолодых мужчин, 66-летний Рой Ходжсон и 67-летний Оскар Табарес, держались на пресс-конференции с чувством собственного достоинства и ничем не выдавали кипевших в них эмоций – сколько ведь в футболе уже пройдено! По их внешнему виду невозможно было сказать, кто выиграл, а кто проиграл. Разве что Табарес был куда словоохотливее. Впрочем, знающие люди рассказывают, что уругвайский маэстро всегда говорит крайне обстоятельно и неторопливо, из наших специалистов напоминая этим качеством Гаджи Гаджиева.

Первым к журналистам пришёл Рой Ходжсон.

— Верите в шансы выйти из группы? – спросили его для начала.
— Шансы, что греха таить, невелики. И увы, это зависит не только от нас, но во многом и от соперников. Все оставшиеся матчи в группе должны закончиться с определённым исходом. Что нам остаётся делать? Выигрывать самим. И ждать.

— Был ли план нейтрализации Суареса?
(Грустно улыбается.) Долгими периодами в матче мы держали его под контролем. Но в двух эпизодах он блеснул. Такому мастеру считаных шансов оказывается достаточно.

— Суарес – лучший на сегодня нападающий в мире?
— Да, тем более что за него проголосовали как за игрока года в английской премьер-лиги и игроки, и журналисты, и тренеры. Он получил эту награду во всех возможных номинациях, что случается крайне редко! Сегодня он впервые вышел на поле после травмы и был в целом по игре тише, чем мы привыкли его видеть. Но ему представились два шанса, и обоими он воспользовался.

— Удивились, в каком состоянии он находится после травмы?
— Мы слышали, что он будет здоров на определённый момент чемпионата мира. И он не скрывал, что стремится выздороветь именно ко второму матчу. Оскар Табарес говорил, что он всё восстанавливается, но мы-то знали, что он будет с нами играть.

— Считаете, что по игре заслуживали поражения?
— В обоих матчах мы показывали элементы хорошего футбола, прогрессировали. Но результат есть результат, он говорит сам за себя.

— Где вы ошиблись, разрабатывая план по опеке Суареса? Вы же знаете, как он играет.
— Первый гол пришёл после того, как три наших футболиста оказались в одной точке вокруг мяча в центре поля, и мяч в условиях разрежённого пространства был быстро доставлен Кавани, а тому удался прекрасный навес. А во втором случае не повезло с тем, что мяч в полёте задел голову Джеррарда и прилетел как раз на ход Суаресу. Считаю, что оба эпизода получились спонтанными и к плану по опеке форварда отношения не имели.

— ЧМ-2014 показывает, что южноамериканские команды превосходят европейские. Дело в том, что турнир проходит в Бразилии?
— Слишком рано об этом говорить. Мы знаем из истории, что когда чемпионаты мира проводятся в Южной Америке, то местные команды выигрывают. Но, уверен, европейские сборные ещё покажут здесь хороший футбол. Но то, что южноамериканские команды стартовали здорово, не подвергается сомнению.

Затем на место, оставленное Ходжсоном, заступил Оскар Табарес.

— Даже если твоя игра организована правильно, ты всё равно можешь проиграть. Мы были очень сконцентрированы на этом матче, прекрасно понимали, что на кону, но соперник был подготовлен очень хорошо. Это было словно какое-то кино, в котором невозможно было придумать лучшей концовки. Настоящий хеппи-энд! Мы впервые за очень-очень долгое время обыграли большую европейскую команду, хотя нам говорили, что мы этого не сделаем никогда.

А посмотрите на Суареса! Он месяц назад получил травму, перенёс операцию. И то, что именно Луис забил два мяча, символично. Мы доказали, что живы и способны бороться. Но не забывайте, что мы ещё никуда не вышли. Да, сейчас счастливы. Но бдительны. И будем стремиться выиграть у Италии, играя с такой же страстью, как сегодня. Наша цель – выйти в следующий раунд.

В игре с Англией мы смогли показать, к чему готовились. На каком-то этапе наша защита подрастерялась. Мы хорошо начали второй тайм, но англичане, действовавшие хорошо, смогли забить. Нам пришлось очень тяжело, но мы смогли вернуться к жизни и выиграть. Это не имеет ничего общего с тренировочным процессом, а вот с волей и бойцовскими качествами игроков – имеет, и ещё как. Эти люди прекрасно относятся друг к другу и очень любят свою страну.

— Какие моменты были ключевыми? Это поворотный пункт для Уругвая на турнир?
— Кавани сыграл очень важную роль в нейтрализации Джеррарда. Во многом это было ключевой вещью. Англия – прекрасная команда и опаснейший оппонент. В турнирах такого уровня победу от поражения отделяют очень маленькие нюансы.

К счастью, у нас есть люди, которые играют в Англии. И некоторые из них знали какие-то нюансы о том, что соперник будет делать в той или иной ситуации. Например, что при определённых обстоятельствах выпустят на замену Ламберта и как он будет играть.

— Вы говорили о кино с хеппи-эндом. Но ведь вы оставляли соперникам для атак очень много свободного пространства.
— Это происходило не из-за наших ошибок, а из-за того, что Англия была хороша. Если бы мы могли прессинговать так, как вы требуете, то были бы одними из фаворитов турнира, а мы ими не являемся. После поражения от Коста-Рики я говорил, что мы не первый раз оказались в
такой ситуации. То же было в квалификации к ЧМ-2014. Оба раза мы достойно отреагировали на сложную ситуацию. Но, повторяю, задача пока не решена.

— Для болельщиков важно, что уругвайцы никогда не сдаются.
— И для нас самих это очень важно. Но будет несправедливо, если я скажу, что это единственная причина нашей победы. Кавани создавал прекрасные ситуации, а Суарес их реализовывал – с каким мастерством! Если мы будем слишком много внимания уделять бойцовским качествам, это будет означать, что наша команда не умеет играть в футбол. А это неправильно.

— Мы видели, с какой страстью играет Суарес – и партнёры после матча его бросали в воздух. А ведь две недели назад вы говорили, что он чуть ли не сидит в инвалидном кресле. Чего ему всё это стоило?
— Да, футболисты команды его по-настоящему любят. А насчёт инвалидного кресла… Когда ты в Уругвае покидаешь госпиталь, то тебя вывозят на улицу в таком кресле. Это обязательно и не зависит от того, как ты себя чувствуешь. Так что не надо было понимать меня буквально.

Конечно, две недели назад Суарес уже ходил. Иначе, конечно, он не смог бы сегодня сыграть. Он прекрасный человек и очень важный игрок для нашей команды. Мы восхищаемся и гордимся им. Мы счастливы и за его жену, которая всё время с ним. Мы благодарны врачам, которые сказали, что он сможет сыграть на турнире, и сделали всё, чтобы это произошло. Он каждый день тренировался всё больше. Я ему говорил – не волнуйся, если что-то в игре пойдёт не так. Свои шансы ты обязательно получишь. Мы любим его, а он, думаю, любит нас.

— Тяжело было восстановиться после крайне болезненного и сенсационного поражения от Коста-Рики?
— Мы удивились победе Коста-Рики не потому, что не ожидали от соперника такой игры, а потому, что от себя самих ждали совсем другого. И без правильной мотивации и настроя мы бы сегодня не выиграли. Иногда от поражения получаешь больше пользы, чем от победы. После Коста-Рики мы должны были признать реальность – и сделали это.

Теперь важно не расслабляться и понимать, что с Италией нас ждёт очень жёсткая и интенсивная игра. Нельзя в один день убивать себя, а на следующий – впадать в эйфорию. Мы должны контролировать свои эмоции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →