Япония – Греция – 0:0
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Хокку о нулях

Сборные Японии и Греции повторили «подвиг» Нигерии и Ирана, показав удивительно скучный футбол в ключевом матче для обеих команд.
20 июня 2014, пятница. 04:07. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу
Онлайн-трансляция 8-го дня ЧМ-2014 по футболу

Команды, проигравшие в первом туре, пошли на перестановки в тех линиях, которые вызывали вопросы: японцы – в обороне, греки – в атаке. При этом сборная Греции модифицировала свою схему под весьма старомодную 4-3-2-1, которая предполагает влияние на игру двух инсайдов, коими в стартовом составе оказались Фетфацидис и Самарас. Альберто Дзаккерони избрал для сборной Японии куда более традиционную 4-2-3-1, выдвинув на острие атаки Осако, который не слишком убедил в первой встрече с Кот-д’Ивуаром.

Команды старались действовать максимально осторожно – результат в этой встрече был превыше всего. Японцы играли на более высоких скоростях, греки старались поймать ошибки обороны азиатской сборной, но в целом игра скорее убаюкивала, чем будоражила. Несколько раз попытавшись сбегать в контратаку, японцы поняли бесполезность этой затеи: раз за разом, набирая скорость, футболист с мячом с удивлением обнаруживал, что перед ним уже пять-шесть греков – результат очень сдерживающей тактики Фернанду Сантуша. В итоге «синие самураи» сбились на дальние удары и попытки что-то показать со стандартов, так как греки, даже если за соперниками не успевали, со спокойной душой фолили. Сборная Греции чётко выполняла план на игру и пару раз едва не обнаружила пробоины в оборонительных построениях соперника. Сначала Торосидис, который вновь играл главную роль в атакующих действиях «эллинов», оказался в зоне между левым и левым центральным защитниками японцев и мощно пробил – Кавасима справился с ударом в ближний угол. А уже после удаления Кацураниса Гекас открылся под пас Маниатиса и мог выходить один на один, но лайнсмен усмотрел весьма сомнительный офсайд.

Кстати, об удалении. Его, конечно, стоило бы вынести в заголовок, первую строчку и главную фотографию матча (не считая лёгкой эротики от Митроглу), потому что на поле не происходило совершенно ничего дельного. Тактика мелкого фола обернулась для греков большими неприятностями на 38-й минуте, когда капитан европейской сборной Костас Кацуранис получил вторую жёлтую карточку за срыв атаки. Допускаю, кстати, что для Кацураниса, который таким чудным образом отметил свой 35-й день рождения (воистину красный день календаря!), этот подкат стал последним в майке национальной команды. Если Греция из группы не выйдет, ветеран команду вполне может покинуть.

Однако сборную может оставить Кацуранис, совершенно точно расстанется с ней Сантуш, а вот в уход Гиоргиса Карагуниса верить совершенно не хочется. Именно его наставник греков отрядил выжигать центр после удаления Кацураниса. Кстати, эта замена стала уже второй для «эллинов» – ранее поле покинул Костас Митроглу, получивший в верховой борьбе от низкорослого японца локтем по рёбрам, а не по шее, как обычно бывает в футболе. Особой радости на лице Митроглу при этом прочесть не удалось.

Пока греки фолили и менялись, а Хонда бил по стенкам и трибунам, матч докатился до перерыва. Сразу после 15 минут отдыха Самарас, получивший капитанскую повязку (любопытно, что в перерыве её не отобрал Карагунис), решил разнообразить игру ударом из центрального круга. Кавасима лишь занимал место в воротах, и если бы Самарас попал, у вратаря «синих самураев» были бы большие проблемы. Очень показательно, что к 46-й минуте матча такой момент стал едва ли не самым опасным.

Греки, увидев наглость капитана, осмелели и даже сотворили несколько стандартов. Один из них, на 59-й минуте, вполне мог обернуться голом. Карагунис навесил с углового на дальнюю штангу, Фанис Гекас, который, несмотря на небольшой рост, обладает отличным умением бить головой, выпрыгнул выше всех – Кавасиме
пришлось выручать команду в ближнем бою.

Однако это всё, на что хватило возрастных греков в позиционном нападении во втором тайме. Чем дальше матч катился к финальному свистку, тем плотнее инициативу захватывали японцы. Этому поспособствовал выход на поле Синдзи Кагавы, который добавил мысли атакам азиатов. Именно Кагава на 67-й минуте организовал своим длинным проникающим пасом в штрафную главный момент Японии: Утида выловил пас и прострелил вдоль ворот, но Йосито Окубо в подкате не попал в пустой ближний угол. Спустя две минуты Сократис, отобрав мяч, решил устроить круиз вдоль своей лицевой линии, но неожиданно встретил того же Утиду. Японец это рурское дерби между «Боруссией» и «Шальке» выиграл, но в ближний угол не попал.

На 80-й минуте зрители с удивлением смогли обнаружить, что Панайотис Коне всё ещё на поле, но вот беда – его меняли на Салпингидиса. Вероятно, японцы тоже были немного в шоке от этого, потому что во время последовавшего углового в воздух не поднялся никто – набежавший Самарас бил головой, но точность этого выстрела была примерно такой же, как и у удара из центрального круга в начале тайма. Японцы же продолжали обстреливать штрафную навесами, будто забывая, что 196-сантиметровый Майк Хавенар в итоговую заявку на мундиаль не попал. Решающий шанс был предоставлен японцам на 90-й минуте – конечно, снова со штрафного. Ясухито Эндо пробил хорошо, но Карнезис, который особо свою команду и не выручал, появившись в этом отчёте едва ли не в последней строчке, справился с выстрелом в нижний угол. Затем сальвадорский рефери Хоэль Агилар Чикас проявил сущее неуважение к европейским любителям футбола, которые к этому моменту ещё не уснули, добавив четыре минуты. Четыре минуты и потребовалось, чтобы сочинить это хокку.

Засыпает старый фанат.
В душе у него тихо и пусто.
Сыграли мы по нулям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →