Сборная России
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

«Россия без проблем обыграет Бельгию!»

Журналист ведущей бразильской телекомпании и сайта O Globo, «ведущий» сборную России последние полгода, ответил на вопросы нашего спецкора.
20 июня 2014, пятница. 10:00. Футбол
ЧМ-2014. День 9-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Мы познакомились и пообщались в пресс-центре сборной России в Иту. Маркус Соуза — единственный бразильский журналист, исправно посещающий все тренировки и пресс-конференции россиян. Интересно было выяснить, с какого угла зрения смотрят на команду Фабио Капелло в стране-хозяйке нынешнего чемпионата мира. Оказалось – местами с более оптимистичного, чем смотрим на неё мы сами.

— Каким образом вы стали «ответственным» за сборную России? – спрашиваю Маркуса Соузу.
— Телекомпания и сайт, где я работаю, Globo TV /GloboEsporte.com, по всей Бразилии имеют региональные офисы. У нас он расположен в соседнем с Иту городе Сорокаба, и как раз здесь я живу и работаю. В нашем регионе расположились четыре команды-участницы ЧМ-2014 – Россия и Япония в Иту, Алжир в самой Сорокабе и Гондурас в Порту-Фелиз.

Мой босс попросил выбрать из этих четырёх команду, при которой я хочу работать на чемпионате мира. Я без сомнений выбрал Россию. Во-первых, это хозяин следующего чемпионата мира, что само по себе интересно, а во-вторых, просто считаю, что из названных сборных это сильнейшая. С прошлого декабря, когда все команды определились со своим местом обитания в Бразилии, я и стал отвечать за Россию.

— Много ли знали о российском футболе к тому моменту?
— Признаюсь, нет. Знал только некоторые результаты вроде выигрыша «Рубина» из Казани над «Барселоной» в Лиге чемпионов несколько лет назад. Да бразильцев, которые выступали или выступают в чемпионате России вроде Вагнера Лава и Халка. Порой смотрел матчи российских клубов в Лиге чемпионов.

— И как стали добывать информацию из России?
— Постоянно слежу за обновлениями на официальном сайте РФС и в социальных сетях футбольного союза. Подписан на электронную рассылку от сотрудницы пресс-службы сборной России Ирины Барановой. Захожу на целый ряд спортивных сайтов, использую при этом Google-переводчик.

— Появились ли у вас за это время в России любимые или по крайней мере наиболее симпатичные вам команды?
— Не сказать, что за кого-то болею – но восхищаюсь «Зенитом». Почему? Во-первых, потому что он располагается не в Москве, где находится много клубов Премьер-Лиги. Во-вторых, конечно, потому что там играет Халк. Тем не менее признаю, что самой известной российской командой в Бразилии является ЦСКА.

— Каким образом России удалось опередить Германию в борьбе за базу в Иту? Немцы ведь вроде имели приоритетное право её занять?
— Германия предпочла поселиться в штате Баия, поскольку их матчи группового турнира пройдут только на северо-западе Бразилии. И место освободилось для России.

— Каковы ваши каждодневные обязанности в Иту?
— Это мультимедийная работа. Снимаю на тренировках и пресс-конференциях видео и делаю фото, которые можно будет использовать в телесюжетах и на сайте. Периодически пишу тексты об атмосфере, стараюсь разыскать интересные истории о вашей сборной, которые могли бы увлечь наших зрителей и читателей. Последнее, впрочем, достаточно сложно, учитывая степень закрытости сборной России.

— Она несравнима ни с кем на чемпионате?
— Отчего же? Возьмём, например, Алжир. Там всё гораздо хуже. Раздобыть оттуда вообще какую-либо информацию крайне сложно в том числе из-за мусульманских традиций, весьма сложных в этом смысле. Ситуация усложняется тем, что расположились алжирцы на базе клуба «Атлетико» (Сорокаба) – также одного из самых закрытых в Бразилии. В этом смысле они нашли друг друга.

Президент «Атлетико» — кореец, последователь религиозной конфессии Муна, где открытость также не приветствуется. Клуб, вылетевший в этом году из первого во второй дивизион чемпионата Сан-Паулу, больше озабочен политическими заявлениями и месседжами, чем игрой – например ездил в КНДР на матч дружбы с тамошней сборной. Стоит ли удивляться закрытости и его, и сборной Алжира? Сборная России, хоть и оберегает внутреннюю информацию от прессы, со всем этим не сравнится.

— Ваши впечатления на тему русского характера и менталитета?
— Ответственные люди – если что-то обещают, то делают. И дружелюбные. Мне постоянно помогают коллеги-журналисты из России. Я очень обязан Николаю Саприну (комментатору радиостанции «Маяк» и телекомпании «Евроспорт». — Прим. ред.) за помощь в переводе ряда интереснейших дискуссий здесь, в пресс-центре.

Структура работы с журналистами у сборной России выстроена толково, пресс-центр хороший, качественный. Но, повторяю, раздобыть какую-либо интересную информацию о ней более чем сложно.

— Какая история, касающаяся сборной России во время пребывания в Бразилии, понравилась вам больше всего?
— История с позитивными видеообращениями простых русских болельщиков к команде. Такие вещи могут быть полезны для футболистов, которые заперты в своём отеле и не могут на таком расстоянии чувствовать дух и настроение в стране.

— В России вам никогда бывать не доводилось? Как вы себе её представляете?
— Пока нет. Мечтаю сделать это в 2018 году. Мне интересна ваша страна, я много читал ещё о её предшественнике, Советском Союзе.
Представляю себе место, где очень холодно и снежно, как показывают по ТВ, зимой и жарко летом. И где с радостью встречают гостей, что обязательно проявится на чемпионате мира в России.

— А какой вы видите перспективу сборной России на ЧМ-2014?
— Думаю, она выйдет в 1/8 финала. Хотя в товарищеских матчах со Словакией, Норвегией и Марокко россияне не показали хорошего футбола, группа Н – одна из слабейших на чемпионате.

— Какое впечатление произвёл на вас матч с Южной Кореей?
— Ошибка Акинфеева не нуждается в комментариях. Понравились все замены и то, как команда заиграла после них. С другой стороны, мне кажется, что Дзагоев, Кержаков и Денисов могли бы быть и в стартовом составе. Вначале команда, как показалось, немного нервничала, но по ходу игры прибавила. Считаю, что Россия без проблем сможет обыграть Бельгию.

— Вы серьёзно так считаете? Что вам даёт для этого основания?
— Абсолютно серьёзно. У Бельгии были серьёзные проблемы в игре с Алжиром. Россия сильнее Алжира и, вероятно, сыграет на «Маракане» уже без давления первой игры.

— Должен ли, по-вашему, Акинфеев сохранить место в стартовом составе после своей оплошности?
— Не могу сказать, что хорошо знаю других вратарей. Но Капелло, уверен, должен сохранить место основного голкипера за Акинфеевым. Даже великие вратари делают ошибки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →