Все новости
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд
Поль Погба
Фото: Getty Images

Погба, Инлер, борьба

Лидеры группы Е не относятся к числу команд, способных поставить эмоции выше рассудка.
Футбол

ЧМ-2014. День 9-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Чемпионат мира — 2014
Группа Е. 2-й тур

ШВЕЙЦАРИЯ — ФРАНЦИЯ

20 июня, «Арена Фонте Нова», 23.00
Судья: Бьорн Куйперс (Нидерланды)
Котировки: 4.40 – 3.50 – 1.90
Трансляция «Россия 1».

С шестью очками победитель матча Франция – Швейцария вполне может обеспечить себе место в 1/8 финала, но для этого Гондурас и Эквадор должны сыграть вничью. Это вполне может случиться, хотя сборная Гондураса пока не показала себя командой, способной забить на ЧМ гол – что в 2010 году, что сейчас. Но нулевую ничью она может и удержать, в чём на собственном примере убедились швейцарцы. Именно этот результат не позволил команде продолжить борьбу в Южной Африке, так что Швейцария будет пытаться избежать нервотрёпки последнего тура. Ибо календарь вновь заставляет команду Хитцфельда завершать групповой турнир матчем с Гондурасом. Право слово – проще выиграть у Франции.

В матче с Эквадором швейцарцы долго не могли раскрепоститься, да и гол, пропущенный в первом тайме, только добавил зажатости. Эквадор отдал европейцам мяч, а первым номером Швейцария играет не слишком хорошо. Совершенно потерялся на поле Джака, который по идее должен связывать игру команды, а до нападающего Дрмича просто не доходили мячи. К счастью, у Швейцарии есть замечательный тренер Оттмар Хитцфельд, замены которого и решили судьбу матча. Мехмеди не только забил важнейший мяч, но и явно добавил игре команды агрессии и скорости. Весьма вероятно, матч с Францией он начнёт в стартовом составе. А вот проблему с Джакой так просто не решить. У Хитцфельда достаточно глубокий состав, но созидающего центрального полузащитника явно не хватает. Собственно, и Гранит Джака – это, по сути, «ложная десятка». Именно поэтому Швейцарии может быть удобно играть с Францией, которая наверняка будет больше контролировать мяч. В центре поля ожидается настоящая война – Кабай, Матюиди и Погба против Инлера, Бехрами и Джаки. Можно не сомневаться, что у арбитра Бьорна Куйперса работы будет предостаточно. Сковав французский центр поля, Швейцария может добиться своего за счёт использования флангов. Дебюши слишком увлекается атакой, а Эвра уже не тот, что в лучшие годы. Если Гризманн и Вальбуэна не будут как следует отрабатывать сзади, у Франции непременно возникнут проблемы. Это могут быть и забеги Лихтштайнера, и рывки Шакири, и подачи Родригеса, и общая активность Мехмеди.

Дидье Дешам, похоже, определился и со стартовым составом, и с игровой моделью. Кабай в его команде – это тот же Пирло, играющий глубоко, но участвующий в развитии почти всех атак. Погба и Матюиди должны есть с кашей соперников в центре поля, а Гризманн и Вальбуэна отвечают за креатив на флангах. Гондурас практически не проверял на прочность оборону «трёхцветных», так что в матче со Швейцарией Сако и Варан получат наконец боевое крещение. Защитники они молодые и очень талантливые, однако в паре играют совсем недолго.

Поэтому сохранность французских ворот в большей степени зависит от слаженности действий всей команды. На бумаге переход от атаки к обороне должен быть сильным местом французов, но проверить сие можно только в настоящем деле.

Скорее всего, тренер сборной Франции не станет менять состав, успешно выступивший в первом туре. Были вопросы по Кабаю, но, вроде бы, он здоров и готов к матчу. Пожалуй, это сейчас ключевая фигура в команде, так как Дешам сумел найти Кабаю правильное применение. Во многих матчах отборочного турнира французам элементарно не хватало идей в центре поля. Чаще всего Дешам играл по схеме 4-4-2, где Рибери и Вальбуэна были фланговыми полузащитниками. А в центре выходили, например, Матюиди и Сиссоко. В борьбе эти ребята не уступят никому, но грамотно начинать атаки у французов не получалось. Сейчас же физическое давление осталось, но в центре у французов есть Кабай – эдакий квотербек (пока это слово, вроде бы, не запретили). Матюиди и Погба закрывают его от соперников, и Кабай может рисовать траектории атак. Сам футболист признаётся, что любит много работать с мячом и делать за игру 90-100 касаний. Сейчас у него есть такая возможность.

Едва ли от матча Швейцарии и Франции следует ждать открытой игры, скорее всего, болельщиков ждёт напряжённая борьба в середине поля. Обе команды относятся к сопернику с уважением и постараются избежать ненужного риска. Французы наверняка будут больше владеть мячом, но раскрываться команда Дешама тоже не захочет. Исходя из этого, ничья представляется вполне вероятным исходом этого противостояния.

Комментарии (0)
Партнерский контент