Диего Марадона
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Когда свои становятся чужими

Дубль Луиса Суареса в ворота Англии дал повод вспомнить другие случаи, когда игроки национальных чемпионатов огорчали сборные этих стран.
20 июня 2014, пятница. 19:00. Футбол
ЧМ-2014. День 9-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Ещё позавчера Луис Суарес олицетворял собой эпоху возрождения «Ливерпуля», которую британская команда пережила в прошедшем сезоне. Фанаты красных готовы были носить уругвайца на руках и не жалели глоток, распевая свои фирменные песни на трибунах «Энфилд Роуд».

Но вчера весь мир перевернулся. Оформив дубль в невероятно важном матче против сборной Англии, 27-летний нападающий подтолкнул «трёх львов» к обрыву, на краю которыго подопечные Роя Ходжсона замерли в ожидании результатов группового раунда.

Сложно представить, какие эмоции накануне пережили поклонники «Ливерпуля», глядя на то, как их любимец уничтожал их же национальную команду. Можно не сомневаться, что, когда чемпионат мира завершится, а Луис Суарес вернётся в Ливерпуль и вновь предстанет перед британской публикой, ему обязательно припомнят матч против англичан в Бразилии. Футбольная история знает немало подобных случаев, когда футболистов оценивали совсем не по достоинству по возвращении с крупных турниров.

Диего Марадона



Приезд легенды «Наполи» на итальянский мундиаль-1990 буквально расколол сердца местных тиффози на две части. По иронии судьбы Италия и Аргентина не просто разыграли путёвку в финал – они сделали это в Неаполе! Самого Диего освистывали на протяжении всего турнира, а в финальном матче Кубка мира делали это с особыми усилиями. Ещё бы! В серии 11-метровых решающий удар исполнил именно Диего и, по большому счёту, не оставил тиффози иного выбора. Решающий матч со сборной ФРГ, впрочем, Марадона провалил. Во многом – из-за блистательной игры своего опекуна Гвидо Бухвальда, отчасти – из-за травли болельщиков, прессы и чиновников ФИФА, которых Марадона обвинил во всех смертных грехах.
Диего Марадона

Диего Марадона


Криштиану Роналду



НА ЧМ-2006 манкунианцы Руни и Роналду стали участниками одного из самых громких и неоднозначных конфликтов, случившихся на турнире. Инцидент произошёл на стадии 1/4 финала, где встретились команды Англии и Португалии. В одном из эпизодов Руни сфолил против Карвалью, после чего Роналду принялся уговаривать арбитра выгнать Уэйна с поля, а когда добился своего, незаметно ухмыльнулся и подмигнул в сторону скамейки запасных. Сам Руни тогда готов был рвать и метать и даже пообещал «поговорить с Криштиану по-мужски», как только тот вернётся в Манчестер.

— После того чемпионата мира меня нещадно критиковали и освистывали на каждом стадионе, где я играл, — вспоминал впоследствии Криштиану. – Это было не очень приятно, но принесло свою пользу. Я стал более мудрым и опытным, а также психологически устойчивым. А что касается Руни, то это мой хороший друг и играть с ним для меня большая честь и удовольствие.

— Сейчас между нами уже всё в порядке, — подчеркнул спустя несколько месяцев Руни. — Не буду врать, но во время матча меня очень разозлило поведение Криштиану. Но потом я остыл и осознал: в тот день мы не были партнёрами — мы были соперниками.
Конфликт Уэйна Руни и Криштиану Роналду

Конфликт Уэйна Руни и Криштиану Роналду


Ан Чжун-Хван



И без того не слишком продолжительная карьера южнокорейского футболиста в серии А оборвалась в тот же день, когда Ан Чжун-Хван поразил ворота сборной Италии на ЧМ-2002 и тем самым выбил «скуадра адзурра» из розыгрыша плей-офф.

— Я не собираюсь платить зарплату человеку, который разрушил итальянский футбол, — выпалил в прессе президент «Перуджи» Лучано Гауччи и в одностороннем порядке разорвал контракт с футболистом.

Чуть позже эмоции руководителя остыли, но футболист извинения не принял. «Вместо того чтобы поздравить меня с голом на таком турнире, в клубе начали меня в чём-то обвинять. После этого я и думать не хочу ни о каком возвращении в «Перуджу»!» — заявил в ответ разочарованный Ан Чжун-Хван.
Ан Чжун-Хван

Ан Чжун-Хван


Йордан Лечков



В 1992 году Йордан Лечков подписал контракт с «Гамбургом» и стал первым представителем Болгарии в немецкой бундеслиге, а спустя два года забил один из самых красивых голов мундиаля головой и отправил сборную Германии домой. Сам болгарин вместе со своей командой в итоге дошёл до полуфинала и стал одним из главных открытий турнира. Немецкие болельщики, правда, успех Лечкова не оценили и в первом же матче национального чемпионата метнули в Йордана банку из-под пива. После поглощения пенного напитка прицел метателя не сбился – алюминиевый сосуд прилетел Лечкову точно в лысину.
Йордан Лечков

Йордан Лечков


Давид Трезеге



«Золотой» гол Давида Трезеге в ворота сборной Италии, ознаменовавший триумф французской команды на Евро-2000, ещё долго являлся в кошмарных снах болельщикам «голубой эскадры». Сам Трезеге в те времена, понятное дело, интересовал многие европейские топ-клубы, но в конечном результате подписал контракт с «Ювентусом» и тем самым перебрался в стан команды, представляющей страну, которую лично «похоронил» на завершившемся первенстве Европы.

Трансфер француза в Турине, впрочем, в штыки никто не воспринял – разве что звезда «старой синьоры» Алессандро дель Пьеро в шутку пообещал отвесить французу пинка, как только тот приедет в Италию. А так, Давид провёл довольно яркую карьеру на Апеннинах, полностью окупив рекордные на тот момент затраты руководства бьянконери на приобретение нападающего.

P.S. История взаимоотношений Трезеге и итальянцев получила своё неофициальное продолжение в 2006 году. «Скуадра адзурра» и «трёхцветные», как известно, добрались тогда до финала мундиаля и в итоге решали судьбу мирового кубка в серии пенальти. Называть фамилию человека, не реализовавшего решающий 11-метровый, полагаю, в контексте приведённой выше истории излишне…

Давид Трезеге

Давид Трезеге

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →