Леонид Слуцкий
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

Слуцкий: с Бельгией Россия сыграет намного сильнее

Наш обозреватель попросил главного тренера ЦСКА поделиться впечатлениями от старта сборной России в Бразилии и ЧМ-2014 в целом.
20 июня 2014, пятница. 21:52. Футбол
ЧМ-2014. День 9-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

— Что в вашем восприятии матча с Южной Кореей перевешивает – крайне невзрачная игра сборной в первом тайме или воля, проявленная командой после пропущенного гола? – спрашиваю Слуцкого.
— Не ставил бы вопрос таким образом. Основная задача нашей сборной – выход из группы, а ничейный результат оставляет на это шансы. Это был не просто первый матч конкретного чемпионата мира, а почти для всех футболистов – дебют на мировых первенствах вообще. Всех захлёстывало сильное волнение, и это не фигура речи – знаю это точно.

Когда перед началом игры видел выражение лиц и Игоря, и Серёжи, и Васи (Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий. – Прим. ред.), то они были не такими, как обычно. Я совершенно чётко понимал, что на них сильно давит ответственность. И в таких обстоятельствах это было совершенно нормально.

Не сомневаюсь, с Бельгией сборная России будет играть гораздо агрессивнее, результативнее и качественнее. Когда задел, хотя бы частичный, сделан, груз с плеч футболистов в следующем матче спадает. Кроме того, нашей команде легче играть, используя пространство, нежели в позиционном нападении. А бельгийцы сами атакуют и такое пространство предоставляют.

— Судя по всему, Бельгия в матче с Алжиром не произвела на вас сильного впечатления?
— Нет. Я смотрел игру и не был впечатлён нашим следующим соперником. И абсолютно не считаю задачу их обыграть непосильной. Мы будем отдавать пространство, а бельгийцы, атакуя большими силами, здорово оголяют зоны. Средне сыграл Лукаку, ничем не поразил Азар, что вызвало вопросы об их текущем состоянии. А Витселем наших футболистов, либо играющих вместе с ним, либо много раз против него выходивших, вряд ли можно испугать.

— Прошла информация о травме Венсана Компани, которая ставит под вопрос его участие в матче с Россией. Потеря капитана и центрального защитника, если она случится, будет для бельгийцев невосполнимой?
— Да, она создаст им большие проблемы. Компани – ключевая фигура в оборонительных построениях сборной Бельгии. Если его даже в «Манчестер Сити» не могут никем равноценно заменить, то в сборной тем более.

— Но ведь все мы видели, насколько бессмысленной была созидательная игра до выхода Дзагоева и как всё переменилось с его появлением.
— Да, Дзагоев вышел очень ярко. Но и ситуация заставляла играть активнее и больше атаковать.

— На ваш взгляд, Дзагоев должен быть в стартовом составе на матч с Бельгией?
— На мой взгляд, все футболисты ЦСКА – самые лучшие. Но это национальная сборная. И это чемпионат мира. Состав определяет главный тренер, и только он.

— По Игорю Акинфееву морально не ударит грубая ошибка, из-за которой корейцы открыли счёт?
— Трудно высказаться на этот счёт сильнее, чем это сделал Капелло. Игорь – великий вратарь и не просто имеет право на ошибку. Все понимают, что это досадная нелепость, несчастный случай. И он сделает нашу сборную сильнее. Потому что по выходу из сложных ситуаций Акинфеев – самый сильный спортсмен в мире.

— Достаточно вспомнить, как нынешней весной после неудачного матча с ЦСКА и ошибки в момент гола Жиркова закрыл ворота на замок, а клуб выдал десятиматчевую победную серию и стал чемпионом России.
— Да он миллион раз это доказывал! Не в том, конечно, смысле, что совершил столько ошибок. А в том, что после редчайших случаев оплошностей начинал играть гораздо сильнее. И после серьёзнейших травм возвращался в строй ещё более сильным.

— Скажите честно: как главный тренер ЦСКА, которому нужны свежие, не вымотанные чемпионатом мира футболисты, в глубине души рады, что Сейду Думбия отцепили от сборной Кот-д’Ивуара?
— Нет. Любому футболисту важно играть или хотя бы присутствовать в заявке на чемпионате мира. Как я могу радоваться несчастью близкого мне человека? Я очень за него расстроен. Мы активно общаемся, пытаемся его успокоить. А когда он появится в команде, думаю, больше времени уйдёт не на его подготовку, а на моральную реабилитацию.

— Какие команды вас на чемпионате мира поразили?
— Не буду оригинален – Чили, Коста-Рика… На этом чемпионате мира вообще много неожиданных результатов.
И вот каков, на мой взгляд, один из первых выводов. Сегодня по чемпионату мира нельзя судить об объективном уровне футболистов. Суарес, забивший два мяча Англии, скорее исключение из правила.

Мы прекрасно знаем, как выглядит тот же Кавани в клубных соревнованиях, а в матче с Коста-Рикой на него больно было смотреть. Или Варгас, который не подошёл «Наполи» и не тянет на мировой топ-клуб, здесь солирует в сборной Чили. Санчес в «Барселоне» скорее подносчик снарядов, а на мировом первенстве – звезда. Почему так? Очень многое определяется текущим состоянием, готовностью игрока, а также взаимодействием именно с этими партнёрами. Словом, селекцию на чемпионате мира вести очень сложно.

— Испания ввергла вас в шок?
— Да, для меня это огромная неожиданность.

— Было бы красиво, если бы Висенте дель Боске ушёл после выигрыша Евро-2012. Но он остался. В человеческой природе заложено стремление выигрывать ещё и ещё?
— Невозможно прочувствовать, когда надо уходить. В конце концов, «Реал» выиграл Лигу чемпионов, «Атлетико» играл в финале. То есть испанский футбол находится в хорошем состоянии и других предпосылок к провалу, кроме старения чемпионского поколения 2008-2012 годов, не было. Не случайно ведь и «Барселона» испытывает схожие проблемы.

С другой стороны, в концовке сезона из-за этого самого испанского финала Лиги чемпионов на многих футболистов сборной Испании наибольшая нагрузка. И это тоже могло сказаться на том, что мы увидели в Бразилии.

— Есть ли у вас предположения, какие неожиданности ждут нас дальше?
Да тут даже фаворитов с уверенностью назвать нельзя! Неровно выглядит Бразилия, а голландцы, блестяще сыграв с Испанией, гораздо натужнее выиграли у Австралии. Уверен в одном: чемпионат и дальше будет изобиловать сенсациями, потому что сегодня на чемпионате мира выигрывает не тот, кто сильнее вообще, а кто лучше готов здесь и сейчас.

— Как оцениваете судейство?
— Как неровное. Думаю, к плей-офф качество судейства станет выше, поскольку будет произведён отсев. Судейский комитет ФИФА оценит уровень квалификации арбитров, который пока очень разный. Есть прекрасно проведённые матчи, но есть и грубейшие ошибки, как, например, в матче открытия.

— Согласны с тем, что Хорватию «убили»?
— Да.

— Какие творческие идеи как тренер вы, может быть, уже вынесли из этого первенства?
— Я бы не стал говорить об идеях. В нынешние времена чемпионат мира – это больше эмоции и страсть, нежели тактика. Сегодня невозможно, собираясь перед турниром на две-три недели, придумать и воплотить что-то такое, что поразило бы мир. Тактические революции совершаются в клубах.

Но по эмоциональной составляющей и непредсказуемости результатов это ярчайший чемпионат. Причём это касается даже тех команд, от которых этого никто не ожидал. Смотрите, даже Коста-Рика и Австралия выходят с открытым забралом и показывают футбол, который не может оставить равнодушным!

— В общем, чемпионат мира — 2014 в целом вам нравится?
— Безумно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →