Марио Балотелли не поцелует королева
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Балотелли дошутился

Ни дня без сенсации – принцип, проповедуемый сборной Коста-Рики, вывел команду в плей-офф ЧМ-2014. На этот раз пострадали итальянцы.
20 июня 2014, пятница. 22:06. Футбол
ЧМ-2014. День 9-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ИТАЛИЯ – КОСТА-РИКА. ФОТОРЕПОРТАЖ

Несмотря на то что несколько дней назад сборная Италии идеально отыграла против англичан и начала ЧМ с победы, на матч с костариканцами стартовая обойма «скуадра адзурра» претерпела сразу несколько изменений. Во-первых, в ворота вернулся оправившийся от травмы Буффон. Во-вторых, провалившийся на левой бровке Кьеллини вернулся в центр обороны, где составил пару другому «ювентини» — Барцальи. Место Джорджио при этом занял поменявший фланг Дармиан, а вспахивать правую бровку отправился Абате. Наконец, с первых же минут на поле вышел «чистильщик» Мотта, чьё появление должно было избавить Пирло от черновой работы.

Голы: Руис, 44 (0:1).
Предупреждения: Балотелли, 69 – Куберо, 71.

Турнирное положение в группе: 1. Коста-Рика — 6 очков. 2. Италия — 3. 3. Уругвай — 3. 4. Англия — 0.
Что касается сборной Коста-Рики, то Хорхе Луис Пинту ещё накануне заявил, что не станет применять ротацию и выставит на бой с Италией всех, кто несколькими днями ранее отправил в нокдаун Уругвай.

В первые минуты соперники заняли выжидательную позицию. Костариканцы прекрасно понимали, что играть в открытый футбол с «голубой эскадрой» сравнимо с самоубийством, и убегали вперёд только в тех случаях, когда появлялась возможность организовать контратаку. Парни Чезаре Пранделли, в свою очередь, также никуда не торопились и по сравнению с матчем против Англии смотрелись как-то слишком вяло.

Вообще, до 30-й минуты игра в Ресифи всеми силами клонила зрителей в глубокий сон. За это время костариканцы пару раз опасно разыграли угловой, но до реальной остроты у ворот Буффона дело так и не дошло. У итальянцев, впрочем, игра в нападении отсутствовала в принципе. Первый опасный момент, после которого публика наконец-то перестала клевать носом, состоялся по истечении получаса игрового времени. Андреа Пирло сотворил очередной шедевр и в одно касание оставил в дураках всю оборону Коста-Рики. Балотелли вышел один на один и попытался перекинуть рванувшего навстречу Наваса, но сделал это слишком коряво и загубил момент.

Следующая возможность открыть счёт СуперМарио упустил буквально в следующей атаке. Мяч вновь отскочил к единственному нападающему Италии, но сильнейший выстрел с линии штрафной парировал голкипер. Накануне матча, к слову, Балотелли в очередной раз сорвал аплодисменты, в своём «твиттере» предложив английской королеве поцеловать его, если итальянцы обыграют Коста-Рику…

Костариканцы же к своим моментам относились более внимательно. На 43-й минуте рефери откровенно простил «скуадра адзурра», не назначив пенальти за фол Кьеллини против Кэмпбелла, чем вызвал бурную реакцию скамейки запасных. Правда, уже в следующей атаке гнев подопечных Хорхе Луиса Пинту сменился на милость: Кьеллини вновь не углядел за своим игроком, позволив Руису обстрелять пустой угол ворот Буффона. Джанлуиджи попытался было спасти команду, но в том эпизоде капитан «эскадры» был бессилен – Брайан пробил аккурат под перекладину.

В перерыве Пранделли видоизменил схему в пользу атаки, выпустив вместо Тьяго Мотты нацеленного на атаку Антонио Кассано. Учитывая, что оппоненты максимально низко сели в оборону, первый эффект от такого перестроения был получен – итальянцы забрали мяч и получили необходимое пространство для манёвра. Следующая трансформация игровой модели произошло всего через несколько минут: Инсинье заменил Кандреву. В результате полузащитник «Наполи» отправился на привычный левый фланг, освободив правую бровку для Маркизио.

А что Коста-Рика? Парни Хорхе Луиса Пинту продолжали гнуть свою линию, максимально собранно действуя на своей половине поля и взрываясь при первой же возможности создать молниеносный контрвыпад. В середине тайма колумбийский наставник освежил игру, выпустив Куберо и Уренью. Пранделли же за 20 минут до финального свистка закончил трансформацию схему на 4-3-3, заменив Маркизио на Черчи.

Но стало только хуже. Трезубец Инсинье – Балотелли – Черчи каждый раз упирался в каменную оборону Коста-Рики. Ну а в концовке встречи у «скуадра адзурры» стали заканчиваться силы – на своей половине поля возникали свободные зоны, в которые из раза в раз вбегали парни Пинто, тем самым убивая драгоценные минуты, оставшиеся до финального свистка.

Минимальное поражение сборной Италии расставило приоритеты в квартете D следующим образом: костариканцы гарантировали себе место в 1/8 финала, сборная Англии может паковать чемоданы, а Италия и Уругвай готовятся разыграть вторую путёвку в плей-офф ЧМ-2014. Браво, Коста-Рика!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →