Денис Глушаков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

«Команда сейчас организованнее, чем на Евро-2012»

Полузащитник Денис Глушаков вспомнил про дядю и его визит на «Маракану» и рассказал, в чем сборная изменилась по сравнению с Евро-2012.
20 июня 2014, пятница. 22:22. Футбол
ЧМ-2014. День 9-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ТРЕНИРОВКА СБОРНОЙ РОССИИ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Сборная России сегодня провела очередную тренировку в бразильском местечке Иту и завтра в 10 часов по местному времени (в 17:00 по Москве) вылетит в Рио-де-Жанейро на ключевую игру группового этапа ЧМ-2014 с бельгийцами. Занятие продолжалось примерно полтора часа, а перед его началом команда собралась в центре тренировочного поля и поздравила с днём рождения Василия Березуцкого – очередного именинника в составе нашей команды. Напомним, 17 июня день рождения праздновал Алан Дзагоев, а 18-го – Фабио Капелло. Кто знает, может быть, послезавтра команда всё-таки преподнесёт всем им коллективный подарок.

«Ну ладно, раз вы так настаиваете, выделю Кержакова. Всё-таки вышел и выручил команду, забил важный гол».
— Сегодня по большей части была обычная восстановительная тренировка, — сказал о прошедшем занятии полузащитник сборной России Денис Глушаков. — При этом мы отработали стандарты и кое-какие технические элементы.

— Согласно статистике, в матче с Кореей вы проиграли больше 50 процентов единоборств. Как вы это прокомментируете?
— Я или вся команда?

— Вы лично.
— Если честно, не знал этого. Что могу ответить? В футболе бывают всякие ситуации. Это чемпионат мира. Мой первый турнир такого уровня. Значит, буду исправляться.

— Как считаете, кто был лучшим в сборной России в матче с Кореей?
— Не хотел бы никого выделять. Это некорректно по отношению к другим ребятам.

— Вопрос же не про худшего – про лучшего!
— Всё равно неправильно выделять кого-то одного. Ну ладно, раз вы так настаиваете, выделю Кержакова. Всё-таки вышел и выручил команду, забил важный гол.

— Что не удовлетворило вас в собственной игре в матче с Кореей?
— Может быть, то, что мало владел мячом. Не заметил, что, как вы говорите, у меня было 50 процентов брака или я не играл в отборе. Но вот ощущение, что через меня почти не строилась игра, у меня в сознании отложилось.

— Удаётся ли вам смотреть другие матчи чемпионата мира?
— А нам, если честно, особо и нечего здесь делать в свободное время, кроме как смотреть футбол. На этом чемпионате много интересных игр. Мне, например, очень понравились чилийцы.

— Чем отличается атмосфера в сборной России по сравнению с Евро-2012, когда командой руководил Дик Адвокат?
— Команда стала организованнее в профессиональном плане. Я не видел, чтобы на Евро-2012 многие ходили в тренажёрный зал покачать пресс. Тогда в лучшем случае два-три человека ходили, а сейчас почти вся команда. Мы уже обсуждали тему с Васей Березуцким и Серёжей Игнашевичем. Да, мы стали профессиональнее в этом смысле.

— А в плане досуга есть разница?
— Тут свежий воздух, и тренер иногда разрешает позагорать в выходной. А в Варшаве мы жили в самом центре города, там постоянно было море болельщиков, у нас не получалось развеяться.

— Впереди матч с Бельгией. Есть ли особенное волнение от того, что вам придётся играть на «Маракане»?
— Пока не знаю, ведь я там ещё не был. Когда буду, обязательно поделюсь впечатлениями (улыбается). Но мне дядя рассказывал об этой арене, он приезжал на нее, когда играл. Конечно, это легендарный стадион. Не каждому удаётся там сыграть.

— После игры с Южной Кореей футболисты признавались, что испытывали волнение. А сейчас оно будет? Всё-таки решающий матч.
— Первая игра прошла, мы понимаем ответственность. Волнение уже пережили, всё осталось в прошлом. Будем готовиться и постараемся показать свой лучший футбол.

— Насколько серьёзным подспорьем будет отсутствие Компани и хорошо ли вы вообще знаете сборную Бельгии?
— Мы знаем соперника, смотрим их матчи. Там выступают хорошие игроки, европейского уровня. Многие выступают в ведущих чемпионатах и клубах. Компани? Думаю, в сборной Бельгии есть кем его заменить.

— Как лучше играть сборной в матче с Бельгией — закрыться на своей половине поля или вы за атакующий футбол?
— Не знаю, как лучше. Это тренер скажет. Только он знает, как нам лучше играть (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →