Раз "Динамо", два "Динамо"…
Текст: Александр Титеев

Раз "Динамо", два "Динамо"…

26 марта можно смело считать датой рождения любимого европейского турнира советских команд – Кубка кубков. О нём и пойдёт речь в материале рубрики "День в истории".
26 марта 2008, среда. 00:00. Футбол
26 марта 1960 года на совещании представителей национальных футбольных федераций Австрии, Венгрии, Италии, Чехословакии, ГДР, Швейцарии и Югославии были выработаны регламент и принципы проведения нового клубного турнира – Кубка обладателей кубков. В этом же году новое соревнование было признано и взято под свою опеку УЕФА. Кубок кубков считался вторым по значимости клубным соревнованием Старого Света, однако просуществовал он только до 1999 года. Трижды этим почётным трофеем владели команды из СССР: два раза киевское "Динамо" и один раз "Динамо" из Тбилиси.

Любимый еврокубок советского футбола

Расцвет Кубка обладателей кубков европейских стран пришёлся на 1970-1980-е годы. Именно в этот промежуток времени его трижды завоёвывали советские клубы.
Кубок обладателей кубков или просто Кубок кубков на протяжении 39 лет являлся призом, который оспаривали обладатели национальных кубков европейских стран. Его же отмена была спровоцирована расширением количества участников Лиги чемпионов. Несмотря на то что официально Кубок кубков считался вторым по ранжиру еврокубковым состязанием и именно в споре обладателей Кубка чемпионов и Кубка кубков (а не Кубка УЕФА) выявлялся обладатель Суперкубка Европы, победа в нём оценивалась чуть ниже, чем победа в Кубке УЕФА. Не говоря уже о Кубке чемпионов. Дело в том, что обладателями национальных кубков ввиду специфики проведения таких соревнований (игра на вылет) частенько становились не самые сильные клубы, а в отдельных случаях его выигрывали даже представители низших дивизионов.

Первый розыгрыш Кубка кубков состоялся в сезоне-1960/61 и получил статус экспериментального. Однако реакция многих европейских федераций на создание нового клубного турнира оказалась сдержанной, ведь некоторые из них (например, Бельгия) не проводили тогда своих национальных кубков, а в других странах (Италия, Австрия) этот вид соревнования, забытый за годы Второй мировой войны, только возрождался.

По сути лишь в Англии и Шотландии кубковые состязания пользовались невероятной популярностью и считались очень престижными. В других же странах их причисляли к турнирам второго сорта. Кроме того, многие известные клубы скептически отнеслись к перспективам нового состязания, а потому кое-кто из европейских грандов, являвшихся обладателями национальных Кубков (мадридский "Атлетико" и французский "Монако"), отказался стартовать в Кубке обладателей кубков.

В конечном счёте на первый турнир заявилось всего десять команд. Однако, вопреки прогнозам, матчи нового соревнования вызывали серьёзный интерес у публики и СМИ, а победителем его стала итальянская "Фиорентина", в двухраундовом финале одолевшая шотландский "Рейнджерс" – 2:1 и 2:0. Спустя же восемь лет, в 1968 году, когда абсолютно все национальные федерации возобновили или основали национальные кубковые турниры, Кубок кубков занял твёрдое второе место в иерархии европейских клубных соревнований.

Расцвет Кубка обладателей кубков европейских стран пришёлся на 1970-1980-е годы. Именно в этот промежуток времени его трижды завоёвывали советские клубы. 14 мая 1975 года на стадионе "Сент-Якоб" в швейцарском Базеле киевские динамовцы разгромили в финале Кубка кубков венгерский "Ференцварош" – 3:0. Два гола забил Владимир Онищенко, один – Олег Блохин. Наша команда выступала в следующем составе: Рудаков – Трошкин, Матвиенко, Решко, Фоменко – Мунтян, Коньков, Буряк, Колотов – Онищенко, Блохин.

13 мая 1981 года на поле "Рейнштадиона" в немецком Дюссельдорфе "Динамо" (Тбилиси) одержало волевую победу над клубом "Карл Цейсс" из восточногерманского города Иена. На 63-й минуте немец Хоппе открыл счёт, но на 67-й Владимир Гуцаев восстановил равновесие, а на 86-й Виталий Дараселия забил победный мяч. Грузинская команда выступала в следующем составе: Габелия – Костава, Чивадзе, Хизанишвили, Тавадзе – Сванадзе (Какилашвили), Сулаквелидзе, Кипиани, Дараселия – Гуцаев, Шенгелия.

И, наконец, 2 мая 1986 года на арене "Стад де Жерлан" во французском Лионе киевское "Динамо" вторично стало обладателем Кубка кубков. На этот раз его соперником был мадридский "Атлетико". И снова украинская команда добилась убедительнейшей победы с результатом 3:0. У динамовцев отличились Александр Заваров, Олег Блохин (он забивал и в финале 1975 года), Вадим Евтушенко. Состав "Динамо" был таким: Виктор Чанов – Балтача (Баль), Бессонов, Кузнецов, Демьяненко – Яремчук, Яковенко, Заваров, Рац (Евтушенко) – Беланов, Блохин.

Легенда, бытующая в стане болельщиков московского "Динамо", гласит, что их любимцы вполне могли уйти от поражения в финале 1972 года, если бы на поле в Барселоне не выбежали поклонники шотландского клуба...
Мог быть в истории Кубка кубков и четвёртый триумфатор из Советского Союза. Ведь первым до финала этого соревнования добралось ещё одно "Динамо", московское. Случилось это весной 1972 года. Тогда на знаменитом барселонском "Камп Ноу" бело-голубые по истечении 49 минут проигрывали 0:3 шотландскому "Рейнджерс". Однако на 60-й и 87-й минутах усилиями Владимира Эштрекова и Александра Маховикова москвичи сократили отставание до минимума. Но…

Легенда, бытующая в стане болельщиков столичного "Динамо", гласит, что их любимцы вполне могли уйти от поражения, если бы на поле не выбежали поклонники шотландского клуба, прервавшие матч и тем самым погасившие наступательный порыв советской команды. Однако на самом деле, когда фаны ринулись на газон, атаки "Динамо" не были уж столь остры, да и до конца поединка оставались считанные секунды. Тем более в поведении болельщиков не имелось злого умысла: один из свистков рефери они приняли за финальный и побежали праздновать победу.

Из-за этого, кстати, "Рейнджерс" получал потом завоёванный им трофей не на поле, а в помещениях под трибунами, и был лишён права участвовать в соревнованиях следующего еврокубкового сезона. Тем не менее, назовём имена футболистов "Динамо", которые сыграли на "Камп Ноу" в 1972 году: Пильгуй – Басалаев, Долматов, Зыков, Долбоносов (Гершкович) – Жуков, Байдачный, Якубик (Эштреков), Сабо – Маховиков, Еврюжихин.

С наступлением 1990-х годов, после введения в Кубке европейских чемпионов групповой стадии и превращения его в Лигу чемпионов, престиж Кубка кубков начал снижаться. Когда же в 1997 году УЕФА разрешил бороться за главный еврокубковый трофей более чем одному представителю от каждой страны, интерес к Кубку кубков упал буквально на глазах. Многие сильные команды, выигрывавшие национальные Кубки, благодаря расширению Кубка чемпионов получали допуск в этот турнир, а в Кубок кубков попадали их соперники по финалам, зачастую совсем уж посредственные по континентальным меркам клубы.

Заключительный финал в истории Кубка кубков был сыгран 19 мая 1999 года на стадионе "Вилла Парк" в английском Бирмингеме.
Чтобы как-то поддержать турнир на плаву, УЕФА выдвинул идею о допуске в Кубок кубков вместо 32 команд 64, но критерии допуска так и не были выработаны. В итоге дошло до того, что у Кубка кубков появились явные предстартовые фавориты – редкие европейские топ-клубы, попавшие в этот турнир и объективно на голову превосходившие подавляющее большинство конкурентов. Таким образом, Кубок кубков превратился в очное соревнование для трёх-четырёх команд, а потому руководители УЕФА приняли решение его упразднить.

Заключительный финал в истории Кубка кубков был сыгран 19 мая 1999 года на стадионе "Вилла Парк" в английском Бирмингеме. Римский "Лацио" со счётом 2:1 победил испанскую "Мальорку" и стал последним владельцем этого некогда очень популярного трофея.

Только факты

26 марта 1936 года было принято решение о создании в Одессе футбольной команды мастеров (тогда говорили "показательная команда"), прикреплённой к обществу "Динамо". Под бело-голубыми знамёнами она выступала с 1936 по 1939 и в 1944 году. В 1940 году, с 1944 по 1950 и с 1955 по 1957 год называлась "Пищевик", в 1941 году – "Спартак". С 1953 по 1954 одесский клуб именовался "Металлургом", и лишь в 1958 году получил своё нынешнее название "Черноморец". Наивысшим его достижением в чемпионатах СССР являются бронзовые медали, полученные по итогам сезона-1974. В 1966 году он доходил до полуфинала Кубка СССР.

В постсоветскую эпоху "Черноморец" дважды становился серебряным призёром чемпионата Украины, дважды выигрывал национальный Кубок. Правда, эти успехи датированы самым началом 1990-х годов. В команде из Одессы начинали свою карьеру такие известные футболисты как Леонид Буряк, Игорь Беланов, Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь, Дмитрий Парфёнов.

26 марта в истории сборной

26 марта наша национальная команда провела три встречи. В 1980 году она, первой пропустив мяч, обыграла на выезде сборную Болгарии – 3:1 (голы забили Фёдор Черенков и дважды – Реваз Челебадзе). В 1986 году уступила на поле тбилисского стадиона "Динамо" англичанам – 0:1. При этом в начале матча капитан нашей сборной Александр Чивадзе не реализовал пенальти. А в 2005 году сборная России не без труда одолела в гостях Лихтенштейн – 2:1 (голы забили Александр Кержаков и Андрей Каряка). Если первые две встречи были товарищескими, то третья прошла в рамках квалификационного цикла чемпионата мира-2006.

Добавим, что в 1980 году в матче с Болгарией за сборную СССР дебютировали защитники Олег Романцев (всего девять игр), Александр Чивадзе (46 игр, три гола) и Тенгиз Сулаквелидзе (49 матчей, два гола). Поединок 1986 года с родоначальниками футбола стал первым за сборную для полузащитника Игоря Добровольского (47 матчей, 10 мячей). В этот же день, 26 марта 1986 года, завершил свою карьеру в советской команде нападающий минского "Динамо" Георгий Кондратьев (14 игр, четыре гола).

26 марта родились:

Эрнст Андерссон (1909 г.р.) – полузащитник сборной Швеции 1930-х годов, участник чемпионата мира-1934, работал водителем-испытателем автоконцерна "Вольво", в 1936 году отказался участвовать в Олимпийских играх, проходивших в фашистской Германии.
Дида (1934 г.р.) – нападающий сборной Бразилии, чемпион мира 1958 года.
Анатолий Мильченко (1938 г.р.) – известный советский арбитр, с 1974 года – рефери ФИФА, судил матчи юниорского чемпионата мира-1979, с 1967 по 1986 год работал на 202 матчах высшей лиги чемпионата СССР (рекорд).
Веллингтон Хосе Ортис (1952 г.р.) – нападающий, рекордсмен чемпионата Колумбии по количеству сыгранных матчей (583), в 1970-1980-е годы выступал за национальную сборную Колумбии (49 матчей, 13 забитых мячей).
Мануэль Санчис-I (1938 г.р.) – испанский защитник 1950-1960-х годов, обладатель Кубка чемпионов-1966, четырехкратный чемпион Испании, обладатель Кубка Испании, отец Мануэля Санчиса-II – рекордсмена по количеству матчей, сыгранных за мадридский "Реал".
Аттилио Феррарис (1904 г.р.) – хавбек сборной Италии 1920-1930-х годов, чемпион мира 1934 года.
Шандор Шаллаи (1960 г.р.) – полузащитник сборной Венгрии 1980-х годов, один из лидеров команды (55 матчей, один гол), пятикратный чемпион и двукратный обладатель Кубка Венгрии.
Константин Штефанеску (1951 г.р.) – румынский защитник 1960-1980-х годов, рекордсмен по количеству матчей, сыгранных в чемпионате Румынии (490), трёхкратный чемпион и семикратный обладатель Кубка Румынии, с 1977 по 1985 год сыграл 66 матчей за сборную Румынии.

26 марта родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Эдуард Дёмин (1974 г.р., защитник). Выступал: "Асмарал" Москва (1992-1993), "Динамо" Москва (1995-1996), "Черноморец" Новороссийск (1997-1999), "Москва" Москва (2001), "Кубань" Краснодар (2004). Сыграл 104 матча, забил 10 мячей.
Миха Клин (1980 г.р., Словения, полузащитник). Выступал: "Шинник" Ярославль (2006). Сыграл шесть матчей.
Сергей Лебедков (1981 г.р., полузащитник). Выступал: "Спартак" Москва (1999-2000), "Томь" Томск (2007). Сыграл два матча.
Юрий Новосельцев (1964 г.р., защитник). Выступал: "Океан" Находка (1992). Сыграл 22 матча, забил два мяча.
Владимир Пивцов (1960 г.р., защитник). Выступал: "КамАЗ" Набережные Челны (1993). Сыграл два матча.

* данные на начало сезона-2008
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →