Алексей Козлов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

Козлов: Капелло доходчиво всё объясняет

Защитник «Динамо», встретившись с журналистами в пресс-центре Иту, рассказал о восприятии ЧМ-2014 и оказался набожным человеком.
20 июня 2014, пятница. 23:30. Футбол
ЧМ-2014. День 9-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ТРЕНИРОВКА СБОРНОЙ РОССИИ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Роман правого защитника Алексея Козлова и сборной России стал в глазах многих символом изменений, которые произошли в национальной команде с приходом Фабио Капелло. Его предшественник Дик Адвокат не бурил слишком уж глубоко, предпочитая обходиться футболистами ведущих клубов. При голландце ситуация, когда крайний защитник «Кубани» без звонкого имени а) в принципе приглашается в сборную и б) выходит, пусть и форс-мажорно, на замену в Лиссабоне, чтобы сыграть против Криштиану Роналду, исключалась как таковая.

Но с того момента Козлов стал основным защитником сборной, а вскоре перешёл в «Динамо». Трёхматчевая дисквалификация в концовке чемпионата России, о которой даже Капелло высказался как об излишне жёсткой, заставила игрока публично засомневаться, что он поедет на ЧМ-2014, однако до последнего момента он даже претендовал на место в стартовом составе. В товарищеских встречах со Словакией и Норвегией они с Андреем Ещенко провели на поле по 45 минут (хотя начинал оба раза последний), и лишь по времени, выделенному им на игру с Марокко, стало ясно: турнир начнёт Ещенко.

«Очень рад, что судьба подарила мне возможность работать с этим великим тренером. У него огромный победный опыт, и я очень многое для себя от него беру».
Козлов не ропщет, и ни секунды во время пресс-конференции в Иту не возникало впечатления, что положение резервиста его тяготит и вызывает негативные эмоции. Неожиданным для многих журналистов, пока ещё не слишком знакомых с Козловым как человеком, стала его редкая для футболиста набожность.

— Насколько тяжело вы воспринимаете ситуацию, при которой пока вынуждены наблюдать за чемпионатом мира со стороны? – вопрос Козлову.
— Атмосфера такого турнира просто замечательная. Благодарен Богу, что дал мне возможность быть здесь. А что касается скамейки – уважаю партнёров и тренера. Если Фабио Капелло принял такое решение, значит, он прав. Он видит, кто сильнее. Могу только ждать своего шанса, чтобы принести максимальную пользу команде.

— Вы окончательно поняли, что место в стартовом составе отдано Ещенко, после игры с Марокко?
— А я и сейчас ещё ничего не понял. Вполне возможно, что, например, с Бельгией буду играть, кто знает. Все 23 человека, заявленные на чемпионат, готовятся к матчам, и у нас нет разделения на основных и запасных. Каждый может выйти и должен быть к этому готов. Опять же, говорю – с уважением отношусь к решению тренера. Всё что могу, постараюсь сделать. А решения по составу принимает только он.

— Денис Глушаков отметил, что сборная стала более профессиональной, чем на Евро-2012. В чем это, по-вашему, выражается?
— Я не был на Евро, смотрел за турниром со стороны, поэтому могу сказать лишь то, что дисциплина в нынешней команде очень сильна, и я это почувствовал с первых дней, когда оказался в сборной. Очень большие требования, очень высокая конкуренция, каждая тренировка — испытание. И вообще, всё на высшем уровне.

— Много лет назад Фабио Капелло говорил, что Англия станет для него последней работой, но сейчас, в 67 лет, он в России. Что вам даёт работа с этим тренером?
— Очень рад, что судьба подарила мне возможность работать с этим великим тренером. У него огромный победный опыт, и я очень многое для себя от него беру. Он очень доходчиво всё объясняет, и если игроки чего-то не понимают, всегда могут спросить. Мне приятно с ним работать, и я почерпнул от этой работы много нового.

— Капелло производит впечатление очень серьёзного и строгого – по крайней мере с журналистами – человека. А в общении с игроками он когда-нибудь шутит?
— Конечно. Может быть, с журналистами он действительно строг, но в атмосфере вне футбола это вполне позитивный человек, может и пошутить, и посмеяться. Думаю, вне футбола он другой, чем в работе.

— Все без исключения футболисты, выходившие на поле против Кореи, говорят о сильнейшем волнении, которое было у команды. Что испытывали люди, которые сидели на скамейке запасных, и как смотрелась игра оттуда?
— Для многих игроков нынешнего состава это первый чемпионат мира. Да почти для всех, за исключением Саши Кержакова. Первая игра на таком турнире – конечно, волнение было. Очень уж хотелось хорошо сыграть. На скамейке атмосфера и значимость той игры чувствовались также. Ощущения были радостные – наконец-то начали! Долго готовились к турниру, долго ждали первой игры.

— Четыре года назад вы были уже в достаточно зрелом возрасте – 23 года. Столько сейчас, например, Дзагоеву и Шатову. Но для вас, игравшего в ту пору в «КАМАЗе» из Набережных Челнов, тогда чемпионат мира на другой планете. Но сейчас вы в Бразилии. Чудеса бывают?
— Чудеса, конечно, возможны, но нужно очень много трудиться и верить, что у тебя есть шанс и что твой труд не пропадёт даром. У меня так и получилось. Начинал с низших лиг, а потом обстоятельства так сложились, что Капелло меня заметил и сначала позвал для ознакомления на тренировочный процесс. А потом обстоятельства повернулись так, что в матче с Португалией в Лиссабоне получил травму партнёр по команде (Александр Анюков. – Прим. ред.) и я получил шанс. Так что, повторяю, нужно трудиться и верить.

— Но четыре года назад вы верили, что однажды попадёте на чемпионат мира?
— Не смотрю так далеко в будущее, а живу одним днём. Бог дал мне силы и возможность тренироваться по максимуму и расти, и я делаю всё что могу. А во всём остальном уповаю на Господа. Если Он даст мне такую возможность, я должен быть готов к ней.

— Все помнят ваш замечательный дебют в матче с Португалией. Удивил ли вас разгром, который португальцам учинила Германия, и есть ли в команде понимание того, что на немцев лучше не попадать?
— Конечно, удивил. Даже вы, наверное, не могли предположить, что всё в том матче закончится таким образом. Там было и удаление, и пенальти… А нужно или не нужно попадать на немцев, мы сейчас не думаем. У нас сейчас Бельгия, и все мысли сосредоточены на этом матче. Очень значимая игра, нам нужно выигрывать и готовиться к следующей встрече, с Алжиром. Мы живём от матча к матчу, и главный для нас – ближайший.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →