Франция разгромила Швейцарию
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Уроки французского

Франция разгромила в самом результативном пока матче турнира Швейцарию и практически гарантировала себе путёвку в плей-офф.
21 июня 2014, суббота. 01:06. Футбол
ЧМ-2014. День 9-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ШВЕЙЦАРИЯ – ФРАНЦИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Салвадор надолго пропитался европейским духом. Открывали программу чемпионата здесь испанцы с голландцами, затем при схожих обстоятельствах разошлись Германия и Португалия – в обоих случаях одни, можно сказать, играли, а другие – подсматривали сквозь замочную скважину. Третий матч старосветского розлива разгрома, казалось, не сулил. Швейцария и Франция успели набрать по три очка и пребывали в благодушном настроении, как и их болельщики.

Обосновались многие в Салвадоре заблаговременно – во всяком случае ещё накануне матча Голландия – Испания в отеле или ресторане можно было услышать французскую речь — как обычную, так и с серьёзным альпийским акцентом. По характеру французские и швейцарские болельщики тоже почти неразличимы: ведут себя тихо; в большинстве своём публика возраста среднего, а то и преклонного, речёвки и песни сочиняют в буколическом ключе, вроде «Вперёд, ребята». Кое-какое разнообразие есть в нарядах: французы, например, слегка усиливают воинственный дух изображениями Астерикса и Обеликса. Правда, один Обеликс встретился и впрямь грозный, а другой, судя по поведению, облачился в штаны с лямками только для того, чтобы слегка обнажиться и подчеркнуть свои взгляды на жизнь.

Мирные швейцарцы предпочитают коровьи колокольчики и крайне редко добавляют к ним какое-то подобие рогов… Пожалуй, единственным местом, чреватым потасовкой
Голы: Жиру, 17 (0:1); Матюиди, 18 (0:2); Вальбуэна, 40 (0:3); Бензема, 67 (0:4); Сиссоко, 73 (0:5); Джемаили, 81 (1:5); Джака, 87 (2:5).
Незабитые пенальти: нет – Бензема, 32.
Предупреждения: нет – Кабай, 88.

Турнирное положение в группе E:
1. Франция — 6 очков (2 матча); 2. Швейцария — 3 (2); 3. Эквадор — 0 (1); 4. Гондурас — 0 (1).
между французом и швейцарцем, была вип-ложа на «Арене Фонте-Нова», ведь француз Мишель Платини и швейцарец Зепп Блаттер явно не могли пропустить такой матч. Впрочем, если бы они и сошлись, то невзначай. Специальную встречу назначать они вряд ли стали бы, а ложа у президента ФИФА отдельная. В один из дней, когда салвадорский стадион был пуст, мне, кстати, случайно довелось заглянуть в именное пространство Блаттера – довольно аскетичная, скажу вам, ложа, с патриархальным уютом: диван, пара кресел, стол, тумбочка, небольшая пальма в кадке, абстрактная картина и раздвижное окно «в пол» с видом на стадион. Правда, не стоит забывать, что ложа Блаттера есть на каждом стадионе чемпионата…

Патриархальный европейский футбол в таком месте смотреть, наверное, комфортно, особенно когда вылет сборной твоей страны прямо сейчас не грозит. Но Швейцарцы вообще-то были настроены на большее, чем продолжение борьбы за место в плей-офф: 20 лет с лишним они не обыгрывали Францию, а в официальных матчах – вообще никогда. И, конечно, грезили реваншем. «Не опускать глаза, не останавливаться в постоянном прессинге и как можно быстрее переходить в атаку, — напутствовал свою команду на предматчевой пресс-конференции Оттмар Хитцфельд. – Франция – футбольная машина, мы вновь убедились в этом, когда французы в ответном стыковом матче буквально смяли очень сильную команду Украины. Чтобы их обыграть, нужно быть не менее динамичными и яростными».

По первым минутам чувствовалось, что швейцарцы готовы много бегать и биться, однако дивидендов они почти не получали. Франция просто-напросто совершала меньше ошибок. Чуть добавил страсти швейцарцам момент, когда Оливье Жиру, игравший, кстати, впервые на мундиале (он заменил в стартовом составе французов Антуана Гризманна) в обычном игровом эпизоде зачем-то решил применить технику кунг-фу и разбил лицо Стиву фон Бергену. Швейцарского центрального защитника с окровавленным глазом увели с поля под руки, вместо него вышел Филипп Сендерос, а Жиру отделался выговором. Стыки стали немного более жёсткими, но уже начинавшей складываться картины игры это не изменило.

Более того – через пять минут французы забили, причём сделал это Жиру, спрятавшийся при подаче углового за спины выходящего на подачу авангарда – Сахо, Варана и Сиссоко – и звучным ударом отправивший мяч в верхний угол. А не успела Швейцария начать с центра, как Валон Бехрами, отдавая мяч назад, подарил его Бензема, тот мгновенно развернулся, дождался рывка Матюиди и выложил партнёру пас под удар. Вратарю швейцарцев Бенальо, похоже, ещё застила глаза досада от первого гола, ведь он коснулся мяча после удара Жиру, и он не успел толком прийти в себя. Матюиди пробил в ближний угол – такие мячи были и остаются вратарскими…

Тут-то и запахло разгромом. И уж, во всяком случае, стало ясно, что не бывать унылости предыдущего франко-швейцарского мирового дерби, которое обошлось в 2006 году без голов и запомнилось разве что важным решением нашего арбитра Валентина Иванова не давать пенальти за попадание мяча в руку. К тому же Швейцария довольно быстро попробовала на зубок сладость взятия ворот. Мяч Гранит Джака отправлял в сетку из явного офсайда, но, как говорится, осадок остался. Ещё через пару минут во время атаки три в три швейцарцы нанесли сразу два опасных удара: с первым, Адмира Мехмеди, справился Льорис, а на добивании Шакири немного не попал в дальний угол. Но это, как выяснилось, был последний швейцарский шанс выровнять игру.

На 33-й минуте счёт в первый раз мог стать крупным. Бензема, которого появление в составе Оливье Жиру сместило из центра налево, с удовольствием кромсал свой фланг резкими забегами. В одном из них, добравшись почти до самой линии ворот, Карим успел финтом пройти Йохана Джуру и заработал пенальти. Фол был крохотным, но настолько очевидным, что арбитру Бьорну Куйперсу просто деваться было некуда. Джуру перед ударом подошёл к Бензема и что-то с жаром сказал: будто просил не добивать его команду, тем более нарушил-то он правила совсем не в голевом моменте. Так это или нет, но Бензема, уже реализовавший на чемпионате один пенальти, на этот раз ударил вяловато, да ещё в тот самый угол, в который уже метнулся Бенальо. Отскочивший от вратаря мяч всё равно должен был оказаться в сетке, но Йоан Кабай умудрился с трёх метров пробить в перекладину.

Швейцарию все эти чудеса, однако, не спасли. Через пять минут Вальбуэна завершил лихую контратаку, которая, пожалуй, отобрала статус самого стремительного голевого выпада турнира у гола бельгийца Дриса Мертенса. 3:0.

В сборной Швейцарии предостаточно игроков вовсе не с буколическим альпийским темпераментом. Первые 20 минут второго тайма швейцарцы вгрызались в соперника, пытаясь захватить середину поля, соорудить что-то опасное и забить-таки мяч, который бы позволил им поднять голову. Очень настойчиво играл Шердан Шакири, вознамерившийся, казалось, попробовать себя на всех атакующих позициях разом. Старался Гёкхан Инлер, к которому в пару Хитцфельд выпустил вместо одного партнёра по «Наполи» — другого. Такую замену, Бехрами на Джемаили, кстати, можно увидеть и у Рафы Бенитеса, как раз когда игра у «Наполи» не складывается и нужно что-то менять. Джемаили играет выше, он полезнее не в отборе, а в поддержке атаки вторым темпом, и на этот раз ему это в очередной раз удалось доказать: момент на 60-й минуте для Блерима создал как раз Инлер, но удар почти от линии штрафной прямо по центру не был точным. А самый верный в тот ещё казавшийся драматичным период упустил на 65-й минуте Мехмеди: добравшийся в кои-то веки до чужой штрафной по своему флангу Лихштайнер перевёл мяч на дальний угол вратарской, и Мехмеди оказался один на один с Льорисом. Однако, обрабатывая мяч, швейцарец позволил себе лишнее касание и на прицельный удар времени уже не осталось…

Швейцария в итоге забьёт, даже два – сначала со штрафного Джемаили, потом после изящного паса Инлера – Джака, но это будет уже при счёте 0:5 и останется лишь деталью статистики.

Свой же голевой всплеск во втором тайме Франция, очевидно, заслужила. На протяжении всего «смутного времени» французы не забывали отвечать контратаками, и в одной из них гол всё-таки забил Бензема. Бенальо опять остался не у дел, но главный виновник эпизода – Сендерос, пропустивший мяч в штрафную после банального полунавеса. При всём уважении к карьере Филиппа, он защитник вчерашнего дня, конечно.

Вообще, надо признать, Жиру на восьмой минуте сделал самое важное для французской атаки дело, отправив в нокаут фон Бергена. Жиру и в игровом отношении преуспел: и забил, и пас на Вальбуэна отдал, и, кстати, в том эпизоде сначала выиграл воздух в своей штрафной, потом пробежал метров 70 и успел сделать точную передачу. Но удар в стиле кунг-фу оказался решающим. И то, что Куйперс на это никак не отреагировал, по-моему, большая ошибка. Немного напомнившая другую салвадорскую ситуацию — с Мюллером и Пепе. И в том, и в другом случае вышло, что победитель получил всё, хотя победа не была безупречной…

Есть сомнения и в том, что безупречна – уже в футбольном смысле – команда Дидье Дешама. И дело не в ответных голах Швейцарии. Догнав с голом Муссы Сиссокопо результативности Нидерланды, и пропустив при этом в двух турах не три, а два, причём уже ничего не менявших мяча, французы пока не получили серьёзной проверки на прочность. Им не пришлось ломать голову над сменой характера игры по ходу матча, не пришлось искать варианты, как той же Бельгии, допустим. Не было внушительной проверки и у самой молодой на этом чемпионате пары центральных защитников Сако – Варан. Размахивать трёхцветными флагами и кричать «мы чемпионы», как это делают в эти минуты в Салвадоре Обеликсы всех мастей, пока – с точки зрения аналитики – очень и очень рано.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →