ЧМ-2014. Эквадор обыграл Гондурас
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Эннергия Эквадора

Два гола форварда Эннера Валенсии позволили сборной Эквадора оформить очередную волевую победу на мундиале.
21 июня 2014, суббота. 04:02. Футбол
ЧМ-2014. День 9-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ГОНДУРАС — ЭКВАДОР. ФОТОРЕПОРТАЖ

Поражение сборной Швейцарии позволяло надеяться, что проигравшие в первом туре команды покажут чуть более занимательный футбол, чем 24 часами ранее Япония и Греция. Помимо очевидной турнирной интриги встречу подогревало и противостояние тренеров. Наставник сборной Гондураса Луис Суарес и рулевой эквадорской команды Рейнальдо Руэда не просто хорошо знали своих соперников, они знали их изнутри. Суарес ранее работал со сборной Эквадора и выводил команду на чемпионат мира 2006 года, а Руэда отработал с Гондурасом на мундиале в ЮАР. Кроме того, гондурасцы, если б сумели победить, оформили бы доселе невиданное: перед игрой команды из зоны КОНКАКАФ имели в среднем 2,17 очка за матч, а команды из зоны КОНМЕБОЛ – 2,2 очка (УЕФА сильно позади с менее чем 1,5 очка за игру). Таким образом, победа Гондураса делала бы конфедерацию футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна самой успешной на чемпионате мира.

Голы: Костли, 31 (1:0); Валенсия, 34 (1:1); Валенсия, 65 (1:2).
Предупреждения: Бернардес, 7; Бенгтсон, 45+3 – Валенсия, 57; Валенсия, 73; Монтеро, 80.
Раскачиваться, учитывая турнирную ситуацию, команды не стали. Сборная Гондураса попыталась захватить мяч, однако, как это часто случается в играх в играх «катрачос», помимо активной игры у чужих ворот футболисты команды не прочь привезти и момент к своим. Именно так игра и началась: потеря в центре привела к опасному прострелу в центр вратарской от Джефферсона Монтеро, который не без труда прервал Мейнор Фигероа. Менее чем через 60 секунд момент возник уже у ворот Алешандера Домингеса: прострел с того же фланга едва не замкнул Карло Костли. Высокий темп и минимальное количество остановок игры привели к тому, что команды пролетали центр поля, и первыми дивиденды из этого начали извлекать эквадорцы: на 19-й минуте Гуагуа, заметив рассредоточенность игроков соперника, исполнил длинный заброс на Эннера Валенсию. Форвард ворвался в штрафную и, не дожидаясь сопротивления со стороны защитника, пробил в верхний угол – чуть выше.

Этот момент стал катализатором активности «эль три»: эквадорцы создали несколько стандартов и перехватили территориальную инициативу. «Катрачос» стали больше действовать у своих ворот, и, как только защитник Эмилио Исагирре прошёл глубоко на чужую половину поля, случился обрез. Эквадорцы убежали два в два, Эннер Валенсия попытался перевести мяч на Кайседо, но опыт игры в английской премьер-лиге позволил Фигероа прочитать это действие – потенциальный момент завершился перехватом.

На 27-й минуте свой первый по-настоящему голевой момент не реализовала сборная Гондураса. Защитники «эль три» потеряли на дальней штанге при исполнении углового Виктора Бернардеса, однако тот не попал в ближний угол. Но уже через пять минут центральноамериканская команда своим шансом воспользовалась: Фигероа, казалось, просто вынес мяч, однако настойчивость хитрющего Костли помогла ему уйти от Гуагуа и выстрелить, не сближаясь с вратарём – Домингес был бессилен. Эквадорцы ринулись отыгрываться, а Руэда сделал несколько тактических перестановок, перебросив Кайседо на левый фланг и позволив Антонио Валенсии исполнять роль свободного художника по центру при активной поддержке крайних защитников. Именно подключение правого защитника эквадорцев позволило команде сравнять счёт: Паредес здорово косо прострелил в штрафную, мяч коснулся Хорхе Клароса и долетел до дальнего угла вратарской, где и нашёл Эннера Валенсию, который оформил четвёртый гол в четырёх майских и июньских встречах «эль три» — 1:1.

Матч окончательно превратился в сгусток нервов – фолы перемежались с угловыми, и со стандартов команды и создавали большее количество моментов. Эквадорцы здорово разыграли корнер: Нобоа скинул мяч вдоль лицевой, но Кайседо не сумел переправить мяч в ворота примерно с той точки, с которой минутами ранее отличился Эннер Валенсия. Сборная Гондураса ответила потрясающим по силе ударом Бернардеса: защитник с каменным лицом долбанул по мячу с 30 метров, и Домингесу пришлось приложить все силы, чтобы спасти команду. Уже в компенсированное к первому тайму время Костли оказался неприкрытым в чужой штрафной, попал в крестовину, а набежавший Джерри Бенгстон внёс мяч в ворота, но сделал это рукой. Вслед за этим прозвучал свисток, все игроки «катрачос» окружили австралийского арбитра, и Ноэлю Вальядаресу на пару с Бернардесом пришлось тащить своих партнёров в раздевалку.

Свою злость на решение судьи (совершенно справедливое, к слову) гондурасцы выплеснули в яростной первой же атаке после перерыва: Брайан Бекелес, сместившись со своего правого фланга обороны, оказался в центре нападения и пробил в верхний угол с линии штрафной – Домингес исполнил сейв для фотокорреспондентов. То была вспышка: игра после перерыва заметно успокоилась «благодаря» большому количеству потерь в центре поля, который 45 минутами ранее команды преодолевали весёлыми набегами.

Следующий эпизод активности случился в честь проведённого на поле часа. Кайседо ворвался в штрафную по правому краю, Фигероа бросился в отчаянный и даже немного безумный подкат, не дотянулся до мяча, но и не коснулся ноги эквадорца, не позволив опасному моменту перерасти в гол. Через полторы минуты Бенгстон скрыл удар в ближний угол с линии штрафной за защитника – Домингес к хитростям гондурасской атаки уже привык и мяч взял. Эквадор же продолжил зарабатывать стандарты у чужих ворот, и это принесло свои плоды. На 65-й минуте Вальтер Айови здорово навесил левой ногой, Эннер Валенсия, как и в матче со Швейцарией, выпрыгнул выше всех в штрафной и переправил мяч в ворота. Ноэль Вальядарес немного потерял позицию, а мяч залетел точно в угол – 2:1.

Луис Суарес ответил моментально, сняв с игры опорника Гарридо и выпустив универсального атакующего хавбека Марио Мартинеса. С 70-й минуты атаки «эль три» перестали быть мейнстримом в матче, а Гондурас приступил к немного примитивной, но последовательной осаде ворот Домингеса. Второй эпизод, в котором у игроков сборной Гондураса возникли претензии к арбитру Бенджамину Уильямсу, случился в штрафной: навес на Костли настолько испугал Гуагуа, что тот решил встретить его в обнимку со своим оппонентом – свисток австралийского рефери промолчал, а должен был прозвучать. «Катрачос» сумели добавить физически, но в штрафной гондурасцам не хватало последнего точного паса, а за пределами – немного удачи: Фигероа выстрелил с 27 метров и попал чуть выше девятки. Наученные горьким уроком первой встречи футболисты «эль три» сумели перевести мяч на чужую половину поля и контролировали его до финального свистка. Забивает за Эквадор на этом турнире пока только Эннер Валенсия, который своим умением оказаться в нужное время в нужном месте дарит команде неплохие шансы на выход в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →