Брайан Руис
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Покоритель Италии, отказавший «Зениту»

Капитан сборной Коста-Рики Брайан Руис, забивший победный гол в ворота Италии, несколько лет назад мог оказаться в «Зените».
21 июня 2014, суббота. 13:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ИТАЛИЯ – КОСТА-РИКА. ФОТОРЕПОРТАЖ

На чемпионате мира что ни матч сборной Коста-Рики, то открытие новой звезды. Ещё неделю назад весь мир восхищался Кэмпбеллом, который мало того что переломил ход матча с Уругваем, так ещё и успел отдать голевой пас на форварда Уренью. Теперь же все готовы носить на руках соотечественника Жоэля – Брайана Руиса, признанного лучшим футболистом встречи со сборной Италии. На 44-й минуте 28-летнему капитану костариканцев удалось убить двух зайцев: забить победный гол самому Буффону и одновременно похоронить надежды англичан на попадание в плей-офф. Теперь одно из двух мест в 1/8 финала принадлежит команде Коста-Рики, что дало лишний повод жителям страны заполнить городские площади и устроить массовые гуляния, а представителям селекционных служб ведущих клубов мира – взять на карандаш главного виновника торжества.

Впрочем, российским клубам заполучить костариканца будет крайне затруднительно. Если не сказать больше. Почему? Спросите у «Зенита», который однажды попытался заманить костариканца в Санкт-Петербург, но потерпел фиаско.

Дело было в 2009 году. Руис к тому моменту успел заявить о себе на родине (сначала Брайан выиграл Лигу чемпионов КОНКАКАФ, а затем стал чемпионом Коста-Рики в составе «Алахуэленсе») и переехал в Бельгию, где подписал контракт с «Гентом». За три года, проведённые на другом конце света, костариканец забил 26 голов и добрался до финала Кубка. Игра форварда тогда приглянулась сразу нескольким командам из Европы, и дело оставалось за малым – перебить предложения конкурентов и заманить футболиста в свою страну. Победителем в торгах тогда вышел «Зенит» (кто бы сомневался!), выразивший готовность заплатить за игрока 7 миллионов евро. Главный конкурент питерского клуба – голландский «Твенте» — был готов раскошелиться лишь на 5,5 миллионов. В услугах 23-летнего Руиса при этом были заинтересованы также «Хоффенхайм» и «Андерлехт».

В определённый момент даже казалось, что «Зениту» всё же удалось заманить Брайана к себе. По крайней мере бельгийские репортёры сообщали, что представители клуба с берегов Невы специально приезжали на переговоры, после которых Руис недвусмысленно дал понять, что действительно не прочь перебраться в Петербург: «Предложение «Зенита» меня интересует, и я надеюсь, что в ближайшее время мы уладим последние детали. По крайней мере с командой я уже попрощался», — подчеркнул форвард.

Но в конечном счёте костариканец изменил своё решение и в последний момент неожиданно вернулся к варианту с «Твенте», объяснив этот поступок следующим образом: «Я всегда хотел играть в чемпионате Голландии, так как меня привлекал его атакующий стиль. Будучи фланговым игроком, я убеждён, что смогу проявить свои лучшие качества именно в голландском первенстве». Правда, за сухими формулировками Брайна, говорят, скрывалась принципиальная позиция жены футболиста, которая выступала резко против переезда 23-летнего нападающего в Россию.

Сейчас Руису уже 28. Из «Твенте» он ушёл три года назад, а в настоящий момент правами на футболиста владеет «Фулхэм». Карьера в Англии у костариканца, впрочем, не заладилась (в 68 матчах он отличился лишь 7 раз), и руководство «дачников» приняло решение расстаться с игроком. Правда, пока только на время. Этой зимой услугами Руиса вновь заинтересовались в Нидерландах, и футболист отправился в аренду в ПСВ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →