Джером и Кевин-Принс Боатенги
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Брат на брата

Предваряя дуэль братьев Боатенгов в матче Германия – Гана, «Чемпионат» рассказывает обо всех парах братьев нынешнего чемпионата мира.
21 июня 2014, суббота. 15:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

«Одному Боатенгу придётся оставить надежды на Кубок мира уже на групповой стадии».
21 июня в Форталезе состоится уже второе противостояние братьев Боатенгов, Джерома и Кевина-Принса, в рамках матчей сборных. Четыре года назад они уже встречались на групповом этапе чемпионата мира. Тогда Германия и Гана тоже оказались в одной группе, и прошлую встречу Боатенгов предварял небольшой скандал. Кевин-Принс, играя за «Портсмут», в финале Кубка Англии сломал капитана немцев Михаэля Баллака, за что получил обильную порцию критики, а в числе недовольных был как раз его брат Джером, заявивший в сердцах, что разрывает все контакты с братом. Именно после того эпизода старший брат решил выступать за ганскую национальную команду, от которой получил приглашение. Германия тогда победила со счётом 1:0, но из группы дружно вышли оба Боатенга.

На сей раз скорее всего одному Боатенгу придётся расстаться с надеждой на Кубок мира уже на групповой стадии. И Кевин-Принс воинственно к этому готовился, заявляя, что одному брату придётся сложить оружие: «Португальская сборная — фаворит нашей группы. Думаю, что сборные Ганы, Германии и США наделают ошибок и отберут очки друг у друга. Только один Боатенг сможет преодолеть барьер группового этапа». Вот только прогнозист из ганца оказался никакой: «фаворит» группы разгромно проиграл Германии, а сами «чёрные звёзды» уступили США – так что любой результат, кроме победы Ганы, наверняка отправляет домой именно Кевина-Принса, тогда как Джером и Ко могут начинать готовиться к плей-офф.

Эти братья вообще очень отличаются, даром что отец у них один. А вот матери – разные. Джером – надёжный цепкий центральный защитник на поле, спокойный по натуре за его пределами. Кевин-Принс – агрессивный, способный на чудачества, с гиперзавышенной самооценкой. Полузащитника ганской сборной к тому же окружает ореол богемной звезды – тут и имя Принс, которое Боатенг, урождённый просто Кевином, захотел себе добавить «для красоты», и 26 татуировок, и травмы, полученные во время любовных утех, и постоянные обиды на болельщиков, якобы оскорбляющих игрока по расовому признаку. Один больше делает, другой больше говорит, но оба брата обладают недюжинным талантом, отрицать это глупо. Но в Бразилии дальше пойдёт, скорее всего, действительно лишь один. И пока ставки в этой дуэли на стороне Боатенга-младшего.

Остальным братьям, играющим на нынешнем чемпионате мира, повезло больше – их миновали трудности выбора сборной, они играют за одну команду. Таких братских парочек в Бразилии несколько.

«Братья Айю из футбольной семьи: их отец — легендарный для Ганы полузащитник Абеди Пеле».

Хабиб Коло и Яя Туре (сборная Кот-д’Ивуара)


Обоим братьям Туре, для которых нынешний чемпионат мира третий в послужном списке, уже за 30. Но если Коло Туре, выступающий за «Ливерпуль», пока не имеет места в основе, оказавшись за спинами Бамба и Зокора, то Яя Туре – капитан и ключевая фигура «слонов», где Дрогба играет уже не столь большую роль на поле. Коло старше своего брата на два года, оба родились в ивуарийском Буаке и начинали профессиональную карьеру на родине, в клубе «АСЕК Мимозас». Старший брат уехал на повышение уже в 2002-м, найдя своё место в «Арсенале». А вот Яя, которому не выдали разрешение на работу в Британии, долго скитался по клубам вплоть до донецкого «Металлурга», однако в итоге дорос и до «Барселоны», и до «Манчестер Сити», и до звания лучшего футболиста Африки в последние три года.

А вот младшему брату Яя и Коло, Ибрагиму Туре, повезло в жизни гораздо меньше. В последнее время он играл нападающим за ливанский клуб «Аль-Сафа», но вчера из Манчестера, где находился футболист, пришла печальная новость – 28-летний Ибрагим Туре скончался. Это стало известно спустя несколько часов после окончания матча Кот’д-Ивуар – Колумбия.

Андре и Джордан Айю (сборная Ганы)


Кевин-Принс Боатенг – не единственный из стана «чёрных звёзд», у кого брат играет на чемпионате мира. Более того, братья Айю из футбольной семьи: их отец — легендарный для Ганы полузащитник Абеди Пеле. Он прививал малышам любовь к футболу с самого рождения. Андре, старший, считается более талантливым – он и в «Марселе» заиграл раньше, и в сборной Ганы давно уже является привычной фигурой. Но постепенно подтянулся к основе «чёрных звёзд» и Джордан. Оба Айю начинали матч ганцев против США в стартовом составе. Вторую половину сезона младший брат провёл в «Сошо», и ему сейчас как никогда важно хорошо проявить себя – ещё одного шанса в «Марселе» у Джордана может и не быть.

Уилсон и Джерри Паласиос (сборная Гондураса)


К семье самого статусного футболиста сборной Гондураса – полузащитника «Сток Сити» Уилсона Паласиоса – никак не применишь присказку про трёх сыновей, третий из которых – футболист. В семье Паласиосов пять сыновей, и все пятеро в итоге пошли в футбол. В сборной Гондураса нынешнего созыва играют двое из них – сам Уилсон и Джерри. Однако пока чемпионат мира складывается для обоих ни шатко ни валко. Уилсон Паласиос закончил матч с Францией досрочно, заработав две жёлтые карточки ещё в первом тайме. А Джерри, играющий на позиции нападающего, шансов от тренерского штаба пока не получал и вряд ли получит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →