Жером Боатенг
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Принс среди Боатенгов

С 1994 года сборная Германии только однажды выиграла второй по порядку матч на чемпионате мира.
21 июня 2014, суббота. 17:00. Футбол
ЧМ-2014. День 10-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Как-то не складываются у немцев отношения со вторыми матчами. Первый-то они выигрывают всегда, а вот следующий редко получается удачным. Лишь в 2006 году команде Клинсманна удалось набрать три очка в матче с Польшей, да и то Нойвиль забил гол на последней минуте. Четыре года спустя Германия и вовсе проиграла Сербии, Клозе был удалён, а Подольски не реализовал пенальти. В 2002 году ничья с Ирландией, в 1998 – с Югославией (а проигрывали-то 0:2 по ходу дела), в 1994 году – с Испанией. Наверное, первая победа обычно расслабляет, и лишь в третьем матче Германия снова берётся за дело.

ЧМ-2014. Группа G. 2-й тур

ГЕРМАНИЯ – ГАНА


21 июня, Форталеза, «Кастелан», 23.00 мск.
Судья: Сандро Рикки (Бразилия).
Котировки: 1.28 – 5.50 – 9.60.
Трансляция: «Россия 1».
В 2010 году третий матч был как раз с Ганой, и тогда великолепный удар Месута Озила принёс немцам тяжёлые три очка. Сейчас Кевин-Принс и его партнёры твёрдо намерены защитить честь Африки. Пока африканские команды одержали лишь одну победу, а сборная Камеруна и вовсе опозорилась на весь мир. Для самого Боатенга это очередной матч против сводного брата Жерома – в этом сезоне они противостояли друг другу в бундеслиге, а четыре год назад состоялась первая в истории Кубка мира братская дуэль на уровне сборных. Пока Кевину никак не удаётся отобрать у Жерома хотя бы очко. Между прочим, к Боатенгу-старшему у немцев, что называется, накопились вопросы. Дело тут не в том, что он предпочёл Германии родину своего отца – это его право и его выбор. Но в 2010 году Михаэль Баллак не поехал в Южную Африку после подката Боатенга, а перед нынешним мундиалем Кевин-Принс заявил, что сборная Германии – так себе команда и вообще не выйдет из группы. Вот немецкие футболисты и попробуют показать Боатенгу, что он Наполеон только на словах.

Матс Хуммельс, получивший травму в игре с Португалией, пока занимается отдельно от команды. Йоахим Лёв уже объявил, как именно он собирается перестроить оборону, если игрок «Боруссии» не будет готов к игре. Жером Боатенг вернётся в центр, благо с Мертезаккером они вместе играли неоднократно. К слову, для Пера это будет 100-й матч в составе сборной! А место правого защитника займёт Шкодран Мустафи, попавший в заявку после травмы Марко Ройса. То есть Лёв продолжает настаивать на своём прочтении роли крайних защитников, ведь Мустафи, как и Боатенг и Хёведес, – тоже номинальный центрбек. Похоже, тренеру сейчас важнее, чтобы эти люди не проваливались сзади, а в атаке команда разберётся и без них.

Полузащита в составе Лама, Хедиры и Крооса прекрасно выглядела в первом матче. Лам отвечал за безопасность, Хедира – за агрессию, а Кроос – за мысль. И это был один из лучших его матчей за сборную. С одной стороны, футболист «Баварии» мог вести игру команды из глубины, а с другой, у него было сразу два партнёра, способных подстраховать и помочь в разрушении. Едва ли Лёв станет разрушать удачное партнёрство, а тот же Швайнштайгер вполне может выйти вместо Крооса во втором тайме. На основной состав он в нынешнем состоянии не тянет. В атаке же тренер может решиться на эксперименты. Подольски и Щюррле – более быстрая и контратакующая альтернатива Гётце и Озилу. Не стоит исключать и то, что появится Мирослав Клозе. В конце концов, сам статус второго матча даёт тренеру право на некоторый риск.

У Ганы ситуация совершенно иная, так как команда проиграла ключевой матч сборной США. Джеймс Аппиа оставил в запасе Боатенга и Эссьена, выпустив их на поле только во втором тайме. С Германией они оба должны появиться с первых же минут – команде потребуется их опыт и мастерство. Возможно, жертвой перестановок станет Джордан Айю, слабо проведший первый матч. Гана может играть и плотно, и быстро, что во встрече с Германией очень важно. Больше всего Йоахим Лёв опасается проблем при переходе из атаки в оборону, это и вынудило его изменить перед чемпионатом схему игры. Германия хорошо держала мяч, но при потере далеко не всегда могла организовать достойный прессинг. Отсюда и Лам в центре поля – его понимание игры решает часть этих проблем. Тем не менее, если у Ганы будет получаться коллективный отбор, она сможет быстро и эффективно проводить контратаки. Оборона у Германии тяжёлая, поэтому козыри Ганы – скорость, скорость и ещё раз скорость.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →