ЧМ-2014. Лео Месси принёс Аргентине победу
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Месси спас Аргентину от уныния

Аргентина вырвала победу в добавленное время у Ирана благодаря удару Лео Месси.
21 июня 2014, суббота. 22:00. Футбол
ЧМ-2014. День 10-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. АРГЕНТИНА — ИРАН. ФОТОРЕПОРТАЖ

С утра в отеле сплошная катавасия. Знаменитый вопрос перуанского писателя Варгаса Льосы: «А вы, друзья, случайно не аргентинцы?» — лишён смысла. Субботние улицы Белу-Оризонти полны небесно-белого флёра, поток автобусов и машин льётся рекой к стадиону «Минейрао», смешиваясь с транспортом, которым местные жители спешат добраться за покупками в шопинг-центры и вовремя обратно. Смотреть футбол, даже когда не играет Бразилия, – обычное занятие любой семьи.

К Аргентине никакой неприязни, очень многие ждут финала Бразилия – Аргентина, и стадион в этот день окрашен примерно поровну в небесно-голубые и канареечные цвета. В порядке развлечения многие, конечно, поддерживают и иранцев, у которых есть своя крохотная, но яркая и звонкая группа поддержки. «Такого матча ещё не было
Голы: Месси, 90+1 (1:0).
Предупреждения: нет – Некунам, 53; Шоджаеи, 73.

Турнирное положение в группе F:
1. Аргентина — 6 очков (2 матча);
2. Нигерия — 1 (1);
3. Иран — 1 (2);
4. Босния и Герцеговина — 0 (1).
в истории иранского футбола, — напоминает накануне португальский тренер азиатов Карлуш Кейруш. – Это Аргентина здесь, чтобы выигрывать, Иран – чтобы участвовать. Но, поверьте, мы сделаем всё возможное, чтобы за это выступление не было стыдно».

Аргентинская публика не сомневается в победе над Ираном. Маршрут Рио-де-Жанейро – Белу-Оризонти – Порту-Алегри – Сан-Паулу они знают назубок. По этому, пожалуй, самому звучному в мировой топонимике маршруту-заклинанию альбиселеста должна выйти в 1/8 финала с первого места, по этому маршруту тянутся из разных провинций Аргентины разрисованные кубками мира, портретами Марадоны, Месси и реже – других аргентинских звёзд, например, давно не играющего в сборной Хуана Романа Рикельме, автобусы и машины с прицепами и фургонами.

Аргентинских журналистов больше заботит сейчас качество игры. А также роль Месси и харизма тренера Алехандро Сабельи. В перерыве матча с Боснией Сабелья сделал замены, вернувшись от революционной для альбиселесты схемы 3+5+2 к более привычной 4+3+3. И, как говорят, более удобной лично для Лео Месси.

С Ираном аргентинцы вновь играют 4+3+3, причём для двух игроков – самого Месси и Анхеля ди Марии – позиции на поле не вполне привычные. Месси – правый нападающий, ди Мария – левый полузащитник, пространство перед ним отдано Серхио Агуэро. Впрочем, это бумага. Первую красивую и опасную атаку аргентинцы проводят на пятой минуте, и на острие оказывается не единственный номинальный форвард – Гонсало Игуаин, а как раз Агуэро. Месси и правый защитник Пабло Сабалета короткими стеночками проходят пространство перед штрафной, следует пас в центр, и Агуэро слегка жадничает, не доводя атаку до ума. По тому же, как игроки отходят назад, ясно, что схема больше похожа на старые бразильские 4+2+2+2, с Агуэро и Игуаином в атаке, а то и просто 4+2+4.

Ди Мария, например, свой первый в матче удар наносит, находясь прямо против ворот, причём в двух шагах от Месси. Голевой шанс для Агуэро на 21-й минуте, когда иранцев выручает реакция вратаря Хагиги, создают Игуаин и ди Мария, да и в двух аргентинских контратаках в первой половине тайма обязательная фигура – это именно ди Мария. Можно сказать, что он просто играет быстрее, настырнее, да и вообще – лучше всех в составе альбиселесты. Но то, что суть его игры – это нападение, очевидно.

На 31-й минуте Месси на скрещивании подхватывает мяч у Игуаина и тут же получает по ногам. 23 метра ровно по центру – сказочный шанс забить, наконец, классический гол со штрафного. Но Лео бьёт выше ворот…

Вообще-то к этой минуте все отчётливее становится ясно, что Аргентина не совсем в порядке. Атак много, но идей, как проломить сверхнасыщенную оборону, явно не хватает. Подключения Сабалеты и на противоположном фланге бывшего спартаковца Маркоса Рохо иранцев не смущают, народа на то, чтобы закрыть все зоны вокруг штрафной, у них хватает. И двигаются они очень быстро, о чём, кстати, накануне Сабелья три раза напоминал в большом разговоре с прессой.

Ещё один вариант, который пробуют аргентинцы, — переход почти в атаку одного из двух опорных полузащитников, Фернандо Гаго. В центре поля борьбы нет никакой, Маскерано там за глаза достаточно. Но коренным образом и это дела не меняет: Гаго только мнётся где-то между Месси, Салалетой и Игуаином, создавая толчею, а не плотность. На 40-й минуте ди Мария перебирается на правый фланг, Месси переходит в центр, оставляя левую бровку Агуэро. Но и это всего-навсего – новая строфа крыловского «Квартета». Моментов-то больше не становится. А то, что пару раз у центральных защитников Федерико Фернандеса и Эсекьеля Гарая были шансы пробить головой после стандартов, так и у Ирана похожие моменты случились, как раз в последней пятиминутке. Как показала Австралия, да и не она одна, моменты можно и самые незначительные использовать. После углового бил защитник Хоссейни, а перед самым свистком на перерыв после штрафного едва всех не опередил прямо перед аргентинскими воротами капитан иранцев Джавад Некунам. В общем, на перевес в счёте Аргентина не наиграла. Тем более – на удовольствие от своей игры…

В перерыве не покидает мысль: а как такая Аргентина будет играть с Германией? Не точно ли так же, как и четыре года назад? Да и дойдёт ли она на этот раз до Германии?..

На второй минуте второго тайма аргентинцы зарабатывают угловой. Следует подача, потом мяч улетает в аут, потом ещё какие-то передачи и попытки найти партнёров. Всё это время, около минуты, Месси стоит с опущенной головой, почти не двигаясь, на закруглении перед штрафной. С ним такое бывает и в хороших матчах – нужно накопить силы для рывка. Но было и в том самом, когда он пробежал чуть больше вратаря…

И, если разобраться, многие партнёры Лео ушли от него недалеко… Приятное исключение в начале второго тайма – Рохо. Он вдруг задвигался гораздо активнее Сабалеты, даже дриблингом разок блеснул, и опасный навес на Агуэро сделал. Но это всё поиски.

И пока Аргентина ищет, Иран едва не находит. К контратакам соперника аргентинцы вроде привыкли – как правило, их остановить особого труда не составляет. Но вот проходит один пас к бровке, потом другой – в штрафную, и нападающий из «Чарльтона» Гооханнеяд бьёт головой с пяти метров прямо в Серхио Ромеро. Ещё минута, и другой игрок из Англии – форвард «Фулхэма» Ашкан Дежага едва не зарабатывает в одиночку пенальти, своей настырностью заставив нервничать и терять равновесие Сабалету. О том, чтобы не просто выиграть, но ещё и добиться явного прогресса в игре – а именно так формулировал задачи на матч с Ираном Сабелья, даже и речи теперь быть не может.

60-я минута. Месси упускает прекрасный шанс забить в своей обычной манере: схватил мяч в 40 метрах от ворот, дотащил до штрафной и закрутил в угол. Нет, на этот раз не проходит. Лео начинает нервничать, тянуть игру на себя, и она благополучно разваливается. К середине тайма от былого аргентинского преимущества почти не остаётся следа. Иранский автобус на глазах превращается в проворную маршрутку. Начинаются резвые контратаки и даже позиционные атаки, а на 67-й минуте Дежага едва не забивает в стиле ван Перси. Аргентину спасает только то, что Ромеро не смотрит футбол, в отличие от Касильяса, а готов к прыжку.

Сабелья медлит с заменами. Неужели у него нет вариантов? Или настолько верит в этот состав? Но это уже выглядит той самой слабостью, о которой говорят аргентинские журналисты. Так и Месси заставляет верить в свои штрафные, а ди Мария – в свои на ходу удары под острым углом. Когда нужен хоть какой-то нестандартный ход…

Лишь за 15 минут до конца Сабелья решается на перемены, выпуская разом двух игроков атаки – Лавесси и Паласио, которые меняют Агуэро и Игуаина. Теперь у Аргентины четыре лёгких форварда. И по-прежнему – ноль соображений, как этим богатством воспользоваться.

Давление, конечно, возрастает – недаром вышли свежие люди. И картина снова становится похожей на ту, что была в первом тайме. Только тогда можно было думать, что рано или поздно инициатива приведёт Аргентину к голу. А теперь годится только «рано».

Забивает в итоге Месси, которому помогает очень неплохо разобравшийся за 15 минут со своим флангом Эсекьель Лавесси. Удар в дальнюю девятку, однако, лишь спасает Аргентину от большого позора. Причём за пару минут до этого свою руку прикладывает к спасению и Ромеро — это ещё один рывок с прекрасным шансом забить совершает Гооханнеяд. До Сан-Паулу аргентинская публика теперь наверняка доедет по плану. Но там ведь тоже недалеко и до аргентинской границы. Даже если Сабелья всё-таки не обманывал и его команда будет прибавлять постепенно, такими темпами можно до настоящего футбола экстра-класса и не добраться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →