Владимир Шевчук: "Сатурн" страдает от невыполнимых задач
Текст: «Чемпионат»

Владимир Шевчук: "Сатурн" страдает от невыполнимых задач

Интервью наставника "Сатурна" Владимира Шевчука, который после своего возвращения в Раменское начал создание новой команды.
12 января 2006, четверг. 11:01. Футбол
Три года назад, заняв с подмосковным клубом шестое место, он покинул команду - начальство посчитало, что тренер не справляется с поставленными задачами. В дальнейшем "Сатурном" руководили такие именитые специалисты, как Виталий Шевченко и Олег Романцев, Борис Игнатьев и Александр Тарханов, но никому из них не удалось превзойти достижение Шевчука. И в прошлом сезоне было решено вернуться к его кандидатуре.

- Заждался возможности пройти с командой предсезонку, - начал Шевчук разговор, на который пригласил корреспондента "Спорт-Экспресс" в свой номер. - Ведь для каждого тренера сборы - новые планы, новые надежды. Считаю лукавством, когда некоторые коллеги говорят, что не принимают предложения клубов, желая отдохнуть. Я же начинаю скучать по тренировкам уже на второй день.

- Прошлогодний "Сатурн" был, что называется, не вашей командой?
- В коллективе существовал дисбаланс. Сначала пригласили много ветеранов, а потом принялись делать ставку на молодежь, переведя в основной состав целую группу дублеров. Получилось, что "Сатурн" остался без, как говорится, среднего звена - футболистов 24 - 28 лет, которые в идеале должны нести главную нагрузку.

Для меня же прошлый сезон вообще разбился на две части. Первый круг - работа в ЦСКА, выигранные Кубок УЕФА и Кубок России. Менталитет армейцев, задачи, инфраструктура, конечно же, отличаются от сатурновских. Я уже не раз подчеркивал, как высоко ценю дуэт Гинер - Газзаев. Они работают очень слаженно.

В "Сатурне" же сезон, можно сказать, начался для меня заново. Команда находилась на непривычно низком месте, близко к зоне вылета. К тому же выяснились некоторые неприятные нюансы. Например, работники клуба и базы обсуждали не свои проблемы, а кто попадет в состав, кого возьмут в команду кого выставят на трансфер. Пришлось наводить порядок, чтобы каждый занимался своим делом.

Помогло то, что со многими я уже работал в "Сатурне" три года назад: с Быстровым, Чижовым, Джяукштасом, массажистами, администраторами, начальником команды, селекционерами. Перед моим назначением мы с губернатором Московской области Борисом Громовым сошлись во мнении: главное для начала - стабилизировать обстановку Поскольку на высокие места "Сатурн" в чемпионате-2005 уже не претендовал, смысла сразу делать какие-то сумасшедшие покупки не было. Взяли только Жана Карлоса да Джяукштаса, плюс Паркса и Йоловича - в аренду. Основной упор решили сделать на зимнюю селекцию. И пока она идет успешно.

Приобрели пятерых футболистов - Вукчевича, Нахушева, Гогниева, Дюрицу и Адриану. С одной стороны, молодых и перспективных, с другой уже имеющих большой опыт выступлений на серьезном уровне. Есть еще 27-летние Жедер и Жан Нарде, тридцатилетние Кински и Чижов, чуть постарше Игонин и Есипов, а также целая группа молодежи - Сабитов, Харитонов, Калашников и другие. По возрасту получается как раз тот оптимальный подбор, о котором я говорил. Возьмем еще двоих-троих, и образуется нормальная команда для прохождения первой части сезона, которая включает девять туров чемпионата и матчи на Кубок. А летом планируем провести уже точечную селекцию: возьмем одного-двух футболистов на позиции, которые окажутся проблемными.

Конечно, хотелось бы, чтобы все восемь новичков были в моем распоряжении уже 3 января, когда мы начали подготовку. Чтобы с самого начала все работали по одной программе, находились в одинаковом состоянии, имели время притереться друг к другу. К сожалению, по объективным причинам подписать контракты со всеми сразу не удалось. Но ко второму сбору состав должен быть полностью укомплектован, иначе придется тяжело.

- Давно вы отказались от практики просмотра потенциальных новичков?
- Еще когда работал в "Сатурне" в первый раз. Практика просмотров, когда кто-то приезжает, кто-то уезжает, пройденный этап. В этом случае нарушается тренировочный процесс, поскольку каждое упражнение нужно дополнительно разъяснять новичкам. Кроме того, от появления откровенно слабых футболистов страдает авторитет тренера и клуба в глазах других игроков. Да и не поедет сильный мастер на просмотр. Можно ведь травму получить и остаться на бобах.

- На первом сборе у "Сатурна" запланировано всего два матча. Не мало?
- В этом году мы начали подготовку к сезону позже обычного, поскольку опыт ЦСКА показал: и в наших условиях можно выступать на высоком уровне после всего месяца тренировок. А спарринги с "Кривбассом" и "Харьковом" для меня большого значения не имеют. Они предназначены скорее для эмоциональной разгрузки футболистов, скучающих по настоящим поединкам. На просмотре у нас никого нет, возможности каждого игрока я знаю, а сыгрывание и притирку мы оставляем на второй и третий сборы. Хотя и на них много контрольных встреч не будет. Полагаю, что футболисты должны подходить к старту сезона голодными до игры.

- На какой футбол будет нацелен "Сатурн" в новом сезоне?
- Будем постоянно использовать систему 3-5-2. В прошлом чемпионате "Сатурн" уже применял с листа эту схему во встречах с ЦСКА "Москвой" и "Шинником". Тогда в первых таймах мы переигрывали соперников, а вот после перерыва не хватало силенок. Теперь же постоянно будем демонстрировать более атакующий футбол.

- "Сатурн" давно заявляет о высоких амбициях, но до участия в еврокубках так пока ни разу не дотянулся. В чем причины?
- Пять лет назад меня нацеливали на место в пятерке, но и шестое расценили, как невероятный успех. На следующий год поставили задачу попасть в четверку. За пару туров до конца все было нормально, но потом опять скатились на шестое место. Шевченко, Романцеву, Игнатьеву, Тарханову тоже ставили цель попасть в еврокубки, что, возможно, было ошибкой. Когда руководство области, клуба, тренер и футболисты не верят в выполнение задачи, толку мало. Хоть 30 миллионов долларов пообещай, все равно "Сатурн" сразу чемпионом не станет. А вот посулить бонус за пятое-шестое место, возможно, имеет смысл.

Но в российском футболе солидные деньги выделяются только под высокие цели. Вот и претендуют у нас по весне на словах восемь команд на медали, а остальные восемь обещают попасть в десятку То же самое, пожалуй, касалось и "Сатурна". А в результате и спросить-то из-за постоянных тренерских увольнений было не с кого. Никакой стабильности, у каждого свой подход, футболисты дергаются.

Сейчас мы с Громовым договорились, что задача будет поставлена перед началом сезона, когда укомплектуемся и пройдем сборы. Только тогда я смогу точно сказать, на что "Сатурн" реально способен претендовать.

- Поговорим о ваших новичках. Вукчевича присмотрели, когда "Партизан" встречался с ЦСКА?
- Да. Он тогда не мог не обратить на себя внимание. Но летом цена на полузащитника была запредельной не только по российским, но и по европейским меркам. Ходили разговоры, что "Шахтер" предлагал 12 миллионов евро, но Вукчевича не отпустили. Знаю, что и сейчас на него претендовали и наши клубы, и зарубежные. Поэтому я был приятно удивлен, узнав, что Симона удалось заполучить в "Сатурн". Талантливейший игрок подписал с нами долгосрочный контракт. Если через год-два он уедет в "Челси", я буду только рад. Наш клуб получит хорошие деньги и поднимет авторитет на международной арене. Никогда не чиню препятствий футболистам, уходящим на повышение.

- На первых тренировках Вукчевич оправдывает ваши ожидания?
- Мы только начали подготовку, рано делать выводы. Но уже сейчас видно, что у серба великолепная техника, скорость, хороший удар с левой ноги. Я готовил информацию Газзаеву по соперникам в еврокубках, просмотрел много матчей "Партизана" и знаю, что Вукчевич способен сыграть и слева, и справа, и в центре полузащиты, а также оттянутого форварда. Этот универсализм очень важен.

- А вы где намерены использовать Вукчевича в первую очередь?
- Я его брал как правого полузащитника.

- Как вышли на Дюрицу?
- Наши селекционеры не дремлют. Они составили список левых защитников, в котором мне приглянулся именно этот словак. Если среди созидателей выделяются латиноамериканцы, то в обороне лучше смотрятся надежные, дисциплинированные европейцы. Я видел игру Дюрицы в Лиге чемпионов в этом сезоне: он способен действовать и слева, и в центре зашиты, если что-то произойдет с Жедером.

- Что предопределило приглашение Нахушева и Гогниева?
- Обоих я знаю по ЦСКА и российской молодежке. Очень порядочные ребята, горящие желанием прогрессировать, добиваться побед и попасть в сборную страны.

- Калашников уже подписал контракт?
- Это вопрос к гендиректору Михаилу Воронцову Кажется, да. В любом случае я не оцениваю, следует оставлять Калашникова или нет, а считаю его игроком "Сатурна". Высокий и мощный защитник оставляет приятное впечатление.

- К тому же он россиянин, что немаловажно с учетом введения лимита на иностранцев.
- Вообще-то я всегда повторяю футболистам: очень не хочется, чтобы кто-то из них играл только из-за пресловутого лимита. Я буду только рад выпустить на поле шесть-семь россиян, но они должны выглядеть сильнее иностранцев. Если Харитонов сможет конкурировать с Вукчевичем, играть будет он, а серб сядет в запас или перейдет на другую позицию. С другой стороны, игнорировать лимит совсем я не могу. Сычева, Кержакова или Аршавина приобрести в финансовом плане нереально, значит, надо искать других. Хотел видеть в "Сатурне" Семшова, но такое же желание оказалось еще у нескольких клубов. У нас есть определенная планка затрачиваемых на покупку игроков средств, превысить которую мы права не имеем. С "Динамо" пока тягаться сложно.

- Судя по вашим словам, вы не сторонник вводимого лимита?
- Не сторонник. И очень надеюсь, что на этот сезон ограничение будет установлено на уровне восьми иностранцев. У Абрамовича в "Челси" программа расписана с 2004 по 2014 год. У нас же тебя ставят перед фактом: как хочешь, так и крутись. Знай мы об этих изменениях заранее, может, не стали бы приобретать за три миллиона долларов Жана Карлоса, а взяли бы за два миллиона Погребняка. "Сатурн"-то выпутается из положения и при семи легионерах, но по нашему футболу будет нанесен чувствительный удар. Потому что достойных российских футболистов на все команды не хватит. Искусственные поля откроют по всей стране завтра, отдачу от них получим лет через пять-шесть, а четверых россиян надо выпускать на поле уже сегодня. Я же считаю, что следовало бы объявить о лимите в семь иностранцев года за два до его введения. Тогда клубы могли бы строить планы, целенаправленно готовить россиян. Сейчас нам этого времени не дают.

- Сомнений по поводу расставания с Канчельскисом и Онопко у вас не возникало?
- Пожалуй, нет. Всегда предпочитаю все говорить футболистам напрямую, поэтому при встрече с любым игроком мне не приходится прятать глаза. С Канчельскисом и Онопко состоялся разговор, я поблагодарил их за совместную работу они провели хороший сезон. Контракты у обоих закончились, и недопонимания, кажется, не возникло. Футболисты такого уровня не должны сидеть на скамейке, а места в стартовом составе я им гарантировать не мог. К сожалению, никто не молодеет, а 37 лет - уже приличный возраст. При этом от души желаю тому же Канчельскису провести отличный сезон в "Крыльях".

- Уход Быстрова состоялся вопреки вашей воле?
- Конечно, для "Сатурна" это потеря. Когда меня спросили, нужен ли Быстров, ответил утвердительно. Но дальше начались финансовые вопросы, в которые я никогда не вмешиваюсь. Руководство клуба, проанализировав ситуацию, посчитало запросы Быстрова завышенными. Нормальное дело в бизнесе. Но расстались мы по-хорошему: Петр позвонил мне, пожелал успехов в работе. В 26 лет он, похоже, решил обеспечить себе безбедное будущее, подписав соглашение с "Москвой" на 5 сезонов. Кроме того, захотел встряхнуться, сменить обстановку. Все-таки прошлый сезон нельзя назвать очень удачным для Быстрова, несмотря на то что он попал в число 33 лучших российских футболистов. Но это от нашей бедности на таланты: слева в полузащите нет вопросов по Жиркову и Билялетдинову, а дальше выбор небогатый.

- Жан Карлос будет оштрафован за трехдневное опоздание?
- Без сомнений. Но штрафом вопрос не исчерпывается. Есть коллектив, в котором подобные вещи недопустимы. Придется поговорить с бразильцем - возможно, он не понял, куда попал. В то же время я рад, что Жана Карлоса приобрели еще минувшим летом. За полгода он адаптировался, начал проявлять и незаурядные способности, стал любимцем подмосковной публики. А разговоры о дисциплине - одна из частей работы тренера. Мы же не роту солдат маршировать учим. Если все 22 футболиста оказались бы с одинаковым характером, было бы даже неинтересно. А с южноамериканцами проблемы у многих европейских клубов, к штрафам они относятся довольно спокойно. И все же после нашей беседы, думаю, Жан Карлос станет приезжать вовремя, а может быть, и раньше назначенного срока.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →