Уже замечают, но ещё не уважают…
Текст: Игорь Брагин

Уже замечают, но ещё не уважают…

Состав сборной России, отношение к ней со стороны европейской общественности и особенности соперника россиян в товарищеской встрече – в традиционном "Обзоре прессы".
26 марта 2008, среда. 10:30. Футбол
Состав сборной России, отношение к ней со стороны европейской общественности и особенности соперника россиян в товарищеской встрече – в традиционном "Обзоре прессы".

Уже замечают, но ещё не уважают…

Олег Сокол рассказывает читателям "Советского спорта" о том, что внимание к российскому футболу за рубежом увеличилось. Хиддинк любит повторять, что растёт и интерес, и уважение. С интересом проблем нет. Автор поведал о том, что получает до трёх звонков от зарубежных коллег в неделю с целью узнать о состоянии дел в российском футболе. В Бухарест прибыли журналисты официального сайта УЕФА. А вот с уважением, по мнению автора, дела обстоят хуже. В качестве примера журналист предлагает оценить действия румынской федерации футбола, которая предоставила для тренировки не накачанные мячи (как её просили), а сдутые. С расселением также вышла чехарда – сборную России поселили в хорошей пятизвёздочной гостинице Howard Johnson, но… по два человека в номере. Давно известно: весь отборочный цикл наши футболисты жили поодиночке. Но на этот раз приезд оплачивает не РФС, а федерация футбола Румынии, которая решила сэкономить. На просьбы РФС расселить игроков по одному человеку в один номер неофициально отвечали: "У вас в команде нет ни Фигу, ни Зиданов, поэтому радуйтесь тому, что есть"…

Действительно, у нас нет Фигу, признаёт автор, зато есть Зырянов. Правда, лучший футболист России-2007 не сможет помочь команде в матче с Румынией. "У него воспаление задней поверхности бедра. В понедельник вечером мы свозили Константина на томографию. Надрыва мышцы нет, но жидкость вокруг неё видна. В общем, Костя вряд ли будет даже тренироваться", — приводит автор слова доктора национальной дружины Андрея Гришанова. При этом эскулап успокоил питерских болельщиков, предположив, что к следующему матчу "Зенита" полузащитник будет в строю.

А нужны ли нам легионеры?..

Валерий Карпин рассказывает читателям "Спорт-Экспресса" о том, что отсутствие легионеров в рядах сборной России впервые за многие годы искусственно раздувается как важное событие. Российского люда сейчас не набирается в Европе на легион не потому, что наши лучшие футболисты недотягивают до уровня немецкого или испанского чемпионатов. Просто оплата их труда в российских клубах возросла настолько, что из финансовых соображений им нет смысла пускаться на поиски футбольного счастья за границей. Теперь туда едут единицы – для получения опыта матчей первенств ведущих европейских стран, хотя раньше для прикрытия подлинных стимулов тоже применяли похожую отговорку. Самый свежий пример – Александр Кержаков, перешедший в "Севилью" на худшие материальные условия по сравнению с "Зенитом", но зато удовлетворивший свои и любопытство, и самолюбие. Если условно разбить все европейские сборные по их потенциалу на группы, то наша окажется во второй. В фавориты европейского первенства – в компанию к Италии, Франции, Испании, Германии - российскую команду зачислять пока рановато, но рядом с той же Хорватией её, без сомнения, законное место. И пусть у хорватов в составе сплошные легионеры (в том числе, кстати, и из российских клубов), наша доморощенная команда смотрится по именам ничуть не хуже, считает автор.

Кто кого проэкзаменует?..

Юрий Дудь рассказывает читателям "Спорт день за днём" о том, что Румыния – самый серьёзный соперник из тех, кого сборная России встретит по дороге на чемпионат Европы. В преддверии товарищеской игры, что пройдёт в среду вечером в Бухаресте, "Спорт" представляет противника — старательное поколение, строгого тренера и развесёлых игроков. Румыны, как и мы, не избалованы визитами на европейские футбольные форумы. Этим летом румынская сборная впервые за восемь лет сыграет на крупном турнире.

Несмотря на внутренние скандалы, на Евро-2000 румыны положили на лопатки англичан и прошли в четвертьфинал. Джиджи Бекали, одиозный владелец "Стяуа", известен радикальностью своих взглядов. Однако, говоря о сборной, он выражает общее мнение: "На Евро-2008 мы играем с самыми сильными командами мира – Голландией, Францией и Италией. Пробьёмся дальше, только если произойдет чудо. У нас только одна звезда – Муту, настоящий мастер, лучший игрок команды. В остальном же коллектив работяг, среднего уровня, но очень старательных". Вот такая команда будет экзаменовать нашу дружину… Или мы их?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →