Эммануэль Эменике принёс Нигерии победу
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Эменике расстроил изобретателя Сушича

Чудовищное решение Сафета Сушича, мощь Эменике и очередная судейская ошибка завершили путь боснийцев на ЧМ.
22 июня 2014, воскресенье. 04:05. Футбол
ЧМ-2014. День 10-й. Хроника событий
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Незаслуженное поражение сборной Ирана от Аргентины делало матч команд Нигерии и Боснии и Герцеговины ключевым в борьбе за вторую путёвку в плей-офф из группы F. Если наставник нигерийцев Стивен Кеши составом на игру не удивил, сделав две перестановки в центральной оси, но не нарушив схему 4-2-3-1 и тактику команды, то его оппонент Сафет Сушич пошёл на радикальные изменения после хорошей в целом игры с Аргентиной. Сушич снял единственного толкового левого защитника Сеяда Колашинаца, который был здоров, и выпустил вместо него полузащитника-созидателя Хариса Медуньянина. Кроме того, Эрмина Бичакчича в центре защиты неожиданно сменил Тони Шуньич. Таким образом, оборона Боснии в чистом виде состояла из трёх человек – два центральных и один правый. При этом центральная зона была забита четырьмя полузащитниками, что в идеале развязывало руки Звездану Мисимовичу, однако, забегая вперёд, стоит сказать, что Миске выглядел не свободным, а абсолютно потерянным. Левую бровку полностью отдали Сенаду Луличу, и это заставило боснийский сегмент «Твиттера» нервно смеяться: «У нас играет ложный левый вингер».

Голы: Одемвингие, 29 (1:0).
Предупреждения: Микел, 81 – Медуньянин, 6.
Несбалансированный состав Сушича стал причиной стартового лидерства на поле нигерийцев. Несколько раз африканская команда ловила боснийцев на разрывах между линиями и провисающем левом фланге. Эменике, Муса и Одемвингие пытались бить издали, а лучший момент на 10-й минуте упустил форвард ЦСКА: заброс Эменике мог привести к голу, но Муса мяч обработал плохо, и Бегович в игру не вступил. На натиск нигерийцев «драконы» ответили лишь дальним ударом Бешича, который прошёл выше ворот. 15-17 минут у боснийцев ушло лишь на то, чтобы успокоить игру и восстановить баланс сил на поле. К этому моменту Сушич попытался модифицировать расстановку на поле: Лулич при обороне своих ворот отправлялся на место левого защитника, а на позицию левого полузащитника переключался Звездан Мисимович.

Перестановка стабилизировала игру Боснии и Герцеговины в обороне, и команда с Балкан почувствовала себе увереннее, заиграв первым номером. Вертикальная атака на 20-й минуте Бешич-Пьянич-Джеко привела к выходу форварда один на один, и игрок «Манчестер Сити»,

ворвавшись в штрафную прямо по центру, прошил Эньяму. Однако гол судейская бригада из Новой Зеландии не засчитала, увидев несуществующий офсайд. Пару минут спустя Пьянич и Джеко исполнили трюк на бис, однако на этот раз нападающий входил в штрафную под углом, и Эньяма команду выручил. Следом Хайрович и Мисимович проверили голкипера «суперорлов» ударами издали. «Драконы» прихватили инициативу и… пропустили. На 29-й минуте Эменике поймал заигравшегося впереди Лулича и сместился направо. Страховать «ложного левого вингера» отправился Эмир Спахич, однако бывший форвард московского «Спартака» ушёл от экс-защитника «Шинника», «Торпедо» и «Локомотива», выкатил мяч на бывшего нападающего «Локомотива» Питера Одемвингие, который не промахнулся с восьми метров – 1:0. Вся скамейка боснийцев отправилась интервьюировать лайнсмена, который не увидел фола в действиях Эменике, и, надо сказать, основания для недовольства у «драконов» были – иной рефери зафиксировал бы в этом эпизоде фол.

Второй матч подряд боснийцы получили стартовый необязательный гол, и это деморализовало команду Сушича. До конца тайма европейская команда не смогла создать ничего, кроме дальнего и не очень опасного удара Хариса Медуньянина, а нигерийцы вперёд особенно и не спешили. Первый тайм остался за «суперорлами», и этот результат в равной степени как на совести судьи Петера О’Лири, так и на совести главного тренера «драконов» Сафета Сушича, который принял единоличное решение оголить левый фланг. За весь первый тайм из зоны левого защитника было сделано всего четыре передачи (три точных), а так как Лулича часто сбивало в центр, то из зоны левого полузащитника на чужой половине поля не было сделано ни одной (!) точной передачи вперёд. Эту поставленную самим собой задачу Сушичу и необходимо было решить в перерыве.

ЧМ-2014. День 10-й. Хроника событий
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Замен наставник «драконов» в перерыве не сделал, и боснийцы тем же перекошенным составом пошли в атаку. Темп игры был сведён к минимальному, и насыщенность центра поля балканской командой стремительно теряла смысл – нужны были фланговые игроки. Однако один вингер обязан был покрывать всю бровку, а другого – Изета Хайровича – постоянно тянуло в центр, где игрок «Галатасарая» лишь мешал Джеко. Нигерийцы же продолжили раздевать Лулича на фланге, проводя все атаки через его зону. Сушич отреагировал, когда Лулич просто перестал бегать: вместо него вышел другой «ложный левый вингер» Сеяд Салихович, а не Колашинац – тренер продолжил комедию. Вместе с ним на поле появился Ибишевич, сменивший Хайровича – такое ощущение, что все игроки «драконов» сосредоточились в центре.

Забивать надо было Боснии, а шикарный момент получили «суперорлы»: на 60-й минуте Эменике оказался перед Беговичем, но голкипер выручил, дав своей команде шанс. Впрочем, не давал «драконам» шансов свой же тренер: вместо Медуньянина он выпустил своего племянника Тино-Свена Сушича. Небольшая ремарка: к вызову 23-летнего родственника наставника в Боснии отнеслись так, как и должны были – со смесью недоумения и злости. Кроме того, Медуньянин мог сыграть на фланге, а основная позиция Сушича-младшего – в центре поля. Боснийская комедия переросла в семейный фарс.

Нигерийцы к середине второго тайма почти перестали атаковать, к тому же травму получил связующий оборону и атаку игрок «суперорлов» Михель Бабатунде, вместо которого на поле вышел представитель чемпионата Нигерии Кристантус Эджик Узени. Впрочем, африканцы, пожалуй, и вовсе могли уйти с поля, оставив одного Эньяму, и всё равно у соперников были бы проблемы с тем, чтобы дойти до чужих ворот. Показательный эпизод случился на 75-й минуте: Муйджа навесил в штрафную едва ли не от центральной линии, а в штрафной нигерийцев сосредоточились четыре игрока «драконов». При этом ни в центре поля, ни перед Муйджей не было ни одного партнёра – вариантов в атаке у Боснии не было совершенно. Атаки же через центр делились на две категории: Пьянич пытался вбежать в штрафную на дриблинге или Сушич терял мяч. Нигерийцы продолжили бить издали – Эменике провёл отменный матч, став головной болью для всех трёх с половиной защитников Боснии. Подобие навала со стороны балканской команды тоже получилось забавным: Мисимович, находясь на линии штрафной пытался поймать отскок ударом слёта, но промахнулся. В последней атаке Босния всё же имела возможность сохранить шансы на выход в плей-офф, однако Джеко, обработав мяч, пробил в Эньяму, который перевёл мяч в штангу. Эменике, решение лайнсмена и странное решение собственного тренера, попытавшегося изобрести велосипед, – таковы ингредиенты вылета «драконов» с мундиаля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →