Жиляев: охота стать лучшим бомбардиром
Текст: Иван Карпов

Жиляев: охота стать лучшим бомбардиром

Форвард "Амкара" Николай Жиляев рассказал о том, как он переживал рождение своего футбольного первенца, чувствует ли себя лидером в команде и что думает о расставании с "Локомотивом".
26 марта 2008, среда. 11:30 Футбол

Отметившись в каждом из двух первых туров чемпионата России, в первой части беседы форвард пермского «Амкара» Николай Жиляев рассказал «Чемпионат.ру» о том, как он переживал рождение своего футбольного первенца, чувствует ли себя лидером в команде и что думает о расставании с «Локомотивом».

Наш герой решил подхватить почин Павла Погребняка и сразу начать забивать победные голы за свою новую команду. В первом туре экс-железнодорожник уже на 8-й минуте положил начало разгрому «Химок» (3:0), а во втором нападающему хватило 13 минут, чтобы забить «Спартаку» из Нальчика (1:0). Миодраг Божович доверил место в основе молодому Жиляеву и не прогадал – тот сразу отблагодарил его победами. Видимо, не зря прошёл год в иркутской «Звезде», в составе которой форвард семь раз в течение прошлого сезона огорчал соперников.

«Я реалист – нельзя везде быть первым»

— Николай, доводилось ли испытывать эмоции, подобные тем, что нахлынули после первого забитого гола в Премьер-Лиге?
— Эти ощущения трудно с чем-то сравнить. Я долго стремился играть в вышке и вот наконец-то добился своего, да к тому же ещё и забил в дебютном матче. Мурашки по всему телу, какая-то совершенно детская радость – непередаваемо.

— Второй гол подряд, тем более победный, это намёк на потенциальное лидерство в споре бомбардиров?
— Я о таких вещах не загадываю, просто выхожу на поле с целью забить, принести пользу команде. Сделать хет-трик и проиграть 4:3 – не вариант. Главное — забить победный гол.

— Говорят, что перед игрой с «Химками» вы обещали забить – и забили. В игре с нальчикским «Спартаком» вы уже грозились сделать дубль, что удалось, правда, лишь наполовину. Вы всегда ставите перед собой только самые высокие задачи?
— Конечно, охота стать лучшим бомбардиром, а уж сколько залетит голов – дело второе. Многое ведь зависит от ситуации, обстановки, в которой ты находишься. Я реалист, объективно оцениваю собственные возможности – нельзя всегда, везде и во всём быть первым.

Я с детства выделялся в первую очередь скоростью. Можно сказать, это мой конёк.

— Когда вы научились так быстро бегать? И есть ли здесь куда расти?
— Я с детства выделялся в первую очередь скоростью. Можно сказать, это мой конёк. А по поводу роста я думаю, что любой игрок с каждым прожитым днём должен развиваться как личность, как футболист. Так что, в принципе, могу бегать ещё быстрее. Ситуация напоминает лёгкую атлетику – в одном сезоне результат один, в другом – другой. При этом атлет может как прибавить, так и сбавить обороты.

«Неприятно, когда говорят: подыскивай новое место работы»

— О вас можно сказать «прирождённый лидер» или вы предпочитаете роль, например, серого кардинала?
— Нельзя сказать, что я являюсь лидером в «Амкаре», – здесь есть другие, заслужившие авторитет игроки. Это, например, наш капитан Алексей Попов, который очень здорово руководит обороной, благодаря чему мы провели вторую игру подряд на ноль. В детстве я тоже никогда не был капитаном. Само собой, всегда поддерживал ребят, но, чтобы вести их за собой вперёд на амбразуры, – такого, пожалуй, не случалось.

— Вместе с тем в обеих встречах чемпионата вы были одним из лучших на поле. Это намёк на ошибку руководства «Локо», не оценившего успехов Жиляева в иркутской «Звезде» и продавшего вас в «Амкар»?
— Не мне судить. Просто получилось забить два важных гола, реализовать свои моменты. Наверное, какие-то задатки у меня всё же есть – сезон покажет.

— Неужели не хочется доказать «Локомотиву», что он прогадал с продажей Жиляева?
— Всегда неприятно, когда клуб, с которым ты прожил долгое время, говорит: подыскивай новое место работы. Поэтому, конечно, хочется доказать, что это, возможно, было ошибкой.

Всегда неприятно, когда клуб, с которым ты прожил долгое время, говорит: подыскивай новое место работы.

— Почему не удалось пробиться в основу при Муслине, Бышовце и теперь уже Рахимове?
— При Муслине я тренировался и ездил на сборы вместе с основой, а в матче с «Анжи» даже впервые попал в заявку. При Бышовце же меня не вызывали ни на один сбор, тренер не видел меня в команде, поэтому при первой же возможности я уехал в иркутскую «Звезду». При Рахимове провёл один сбор, а потом меня решили продать в «Амкар». Если честно, думал, что отдадут в аренду, но почему-то решили всё же продать.

— При этом зарабатывать вы стали, наверное, гораздо больше?
— Можно сказать, что это небо и земля. Всё дело в том, что в «Локомотиве» я не был игроком основного состава, и сейчас, по сути, подписал свой первый полноценный профессиональный контракт. Поэтому суммы, конечно, несопоставимы.

«Конкуренция в средней линии „Локо“ сейчас крайне острая»

— Можете назвать «Локо» родной командой или вам роднее нижегородская СДЮШОР № 8?
— Безусловно, мне роднее Нижний Новгород, город, где я вырос, а потом перешёл в «Локомотив», в котором провёл четыре года и который стал для меня вторым домом.

Большое спасибо нашим прекрасным болельщикам, которые и в снег, и в дождь поддерживают команду, создают прекрасное настроение на стадионе.

— Друзья в «Локомотиве» остались?
— Да, в основном это ребята из дубля – Антон Коченков, Александр Черевко, Никита Денисов, Денис Глушаков, который, кстати, очень здорово проявил себя в «Звезде» (в 34 матчах забил восемь голов. — Прим. «Чемпионат.ру»). На мой взгляд, Денис вполне мог бы играть в основе железнодорожников, правда, конкуренция в средней линии «Локо» сейчас крайне острая.

— Что можете сказать болельщикам «Локомотива», которые очень за вас переживают?
— Большое спасибо нашим прекрасным болельщикам, которые и в снег, и в дождь поддерживают команду, создают прекрасное настроение на стадионе. Это всегда заводит, потому что люди пришли ради нас, а мы в ответ бьёмся ради них, а не за какие-то там деньги или что-то ещё.

— «Чемпионат.ру» по традиции выбирает лучший гол тура. Какой произвёл самое сильное впечатление на форварда пермского «Амкара» Николая Жиляева?
— Пожалуй, соглашусь с вашим выбором и назову лучшим гол Генкова. А мой гол не сказать чтобы какой-то сумасшедший – воспользовался ошибкой обороны, выскочил из-за спин защитников и пробил. Первый же гол трудовой – замкнул на дальней штанге прострел Гришина.

Продолжение следует...

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 августа 2017, среда
Партнерский контент