Самедов и Жирков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»/ Максим Жилин
Текст: Игорь Рабинер

«Маракана» не простит трусости, сборная России!

Обозреватель «Чемпионата» — о «Маракане», состоянии сборной России перед игрой с бельгийцами, необходимости выхода Дзагоева с первых минут.
22 июня 2014, воскресенье. 09:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Сборная России. Чемпионат мира по футболу. «Маракана».

Дух захватывает, правда? Остались часы до того, как в 10 тысячах километров отсюда сделает глубокий вдох 140-миллионная страна, а одиннадцать парней в белых футболках с российской символикой выйдут на священное поле. Дожили!

На этом поле десятки волшебных голов забил король футбола Пеле. Здесь своими финтами заставлял рыдать от счастья торсиду Манэ Гарринча, здесь раздавал мудрейшие пасы Сократес, здесь ускользал от самой искушённой защиты Ромарио, здесь много раз возрождался из пепла тяжёлых травм Феномен Роналдо, здесь громил Испанию в финале Кубке конфедераций юный Неймар. Здесь Черенков и Андреев, пусть и в товарищеском матче, своими голами ставили на колени Зико и других великих. Здесь Бразилия пережила величайшую трагедию, проиграв в решающем матче домашнего ЧМ-1950 Уругваю. Отдав турнир, к которому старая «Маракана», собственно, и была построена.

«Маракана» нынче каркасом старая, а начинкой новая. Год с лишним назад мне посчастливилось оказаться там вместе со студентами факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA — по сути дела, первыми после перестройки, когда она ещё даже официально не прошла «госприёмку». Мы ходили в строительных касках и вынуждены были всё время смотреть себе под ноги из опасения обо что-то споткнуться или запачкаться. Как там месяц спустя проводился Кубок конфедераций, представить было довольно сложно.

Новая «Маракана» и близко не вмещает больше двухсот тысяч зрителей – числа, с детства поражавшего моё воображение. Тут нет красочно описанных Игорем Фесуненко в его книгах стоячих трибун – архибанкад. Отсюда исчез легендарный ров с водой вокруг поля. Хотя памятник Беллини – капитану золотых сборных 1958 и 1962 годов – сохранился, и два моста-входа на стадион – тоже.

Нет, друзья, реконструкция реконструкцией, а «Маракана» остаётся «Мараканой». И она требует, она безмолвно кричит, чтобы команды, которым выпала честь здесь сыграть, тем более на чемпионате мира, ей соответствовали.

«Маракана» не простит трусости, какая была у сборной России в первом тайме матча в Куябе с Кореей и которую она вроде бы преодолела по ходу тайма второго. Волнение, упомянутое всеми без исключения футболистами нашей команды, в качестве отмазки больше не пройдёт. Иран, по-вашему, не волновался перед матчем с Аргентиной? Однако играл так, что даже аргентинские болельщики на Копакабане ему аплодировали.
«Маракана»

«Маракана»

И на самом деле очень хорошо, что обстоятельства заставили сборную России раскрыться и доказать самим себе, что она на что-то способна. Было бы неизмеримо хуже для её самоощущения, сгоняй она те самые 0:0, ужасающие не по счёту, а по содержанию, с которыми россияне и корейцы уходили на перерыв. И, может, Акинфеев своей ошибкой сделал команде большое добро – тем, что у неё не стало иного выхода, кроме как отбросить трусость и включиться на полную. Оказалось – может!

«Маракана», воздухом которой дышал Пеле, не простит бескрылости и зашоренности, скудости идей и творческой импотенции на поле. Она не просто освистает такую команду, как сделали это нейтральные бразильские болельщики в адрес обеих команд после свистка на перерыв на «Арене Пантанал». «Маракана» сожрёт сборную, которая посмеет пойти на такое святотатство; она разверзнется и поглотит её вместе с шансами победить. Недаром Сергей Игнашевич днями в Иту изрёк знаковое: «Мы обязательно сыграем с Бельгией лучше, чем с Кореей. Потому что хуже уже нельзя».

«Хуже уже нельзя» — это, конечно, относилось только к первому тайму. Потому что потом на замену вышел Алан Дзагоев – и пошёл другой футбол. Поэтому я вместе с Дмитрием Аленичевым и другими высказывавшимися по этому поводу футбольными людьми молюсь, чтобы Фабио Капелло сегодня закопал топор почти двухлетней холодной войны с Дзагоевым и выставил его в стартовом составе. И верю, что у опытнейшего тренера хватит для этого здравого смысла, а у горячего футболиста окажется достаточно хладнокровия, чтобы команду не подвести.

Потому что без Широкова Дзагоев и только Дзагоев – синоним атакующего интеллекта, а без него наша команда превращается в набор роботов и шеренгу оловянных солдатиков. Даже выигрывая, как в товарищеских матчах со Словакией и Марокко. И я даже до конца не убеждён, что в стартовом составе должен выйти Кержаков – коль скоро у него в последнее время так здорово получается усилить игру команды, выходя на замену. А вот в жизненной необходимости на поле Дзагоева у меня нет ни малейших сомнений.

Как и в том, что в стартовом составе должен выйти Игорь Акинфеев – что, впрочем, без колебаний подтвердил на своей предматчевой пресс-конференции Капелло. Да, он пережил страшный день – но я видел вратаря в Иту, наблюдал за его поведением и общением с Сергеем Овчинниковым и чувствовал, что он его уже пережил. Рассказов на эту тему ходит уже немало – и о том, что перед игрой с корейцами с Акинфеева градом лил пот, что для него в принципе нехарактерно; и что после первого удара во втором тайме, отбитого им перед собой, Хон Мюн Бо начал яростно жестикулировать: бейте, бейте, бейте! Они били – и в конце концов забили…

Нет, он не должен пойти по пути Икера Касильяса, которому Висенте дель Боске после провала с Голландией доверил место и на встречу с Чили – и второй гол вновь был забит по вине великого испанца. Всей своей карьерой Акинфеев доказывал умение здорово реагировать на неудачи. Лучше всех по этому поводу высказался Слуцкий: «Игорь – лучший спортсмен в мире по умению выходить из сложных ситуаций». Тут, конечно, есть гипербола, но не такая уж и большая.

А все они не могут и не должны выйти на поле с той же тряской, той же мундиалефобией, что пять дней назад.

На «Маракане» оловянные солдатики, ещё и сжатые тисками ответственности боя, выиграть не могут. На «Маракане» выиграть может вдохновение, храбрость и творчество. Это вовсе не значит, что Россия не имеет права играть с Бельгией «вторым номером». Этот метафизический номер, схема, все эти циферки – блажь без той плоти и крови, которая в них вложена.

Как сказал мне днями Леонид Слуцкий, главное не схема, а то, как команда готова её воплощать; даже древняя модель «дубль-вэ», по его мнению, может оказаться эффективной, если игроков натаскают на то, чтобы блестяще её выполнять. Вот и поглядим, сыграет ли Капелло 4-4-2, о чём ходят упорные слухи, и как игроки будут к этому готовы. Пока что при этой схеме Россия выигрывает у соперников 2:0 – за первые полтайма с Норвегией (потом произошло возвращение к стандартной 4-3-3) забил Шатов и вот теперь с Кореей – Кержаков.
Александр Кержаков и Алан Дзагоев

Александр Кержаков и Алан Дзагоев

Но совершенно не хочется рассуждать о схемах. Многое из этих рассуждений – от лукавого. Футбольная математика мертва без футбольного человековедения.

Кажется, они всё понимают. Вот тот же Игнашевич в интервью официальному сайту ФИФА сказал: «Я даже не мечтал когда-нибудь сыграть на «Маракане». А Денис Глушаков, услышав про этот стадион, обнажил свой безупречный ряд зубов, который иные болельщики уже зовут «мечта стоматолога», и поведал, что о «Маракане» ему рассказывал родной дядя, экс-игрок ЦСКА и сборной СССР Валерий Глушаков. Правда, в составе на тот матч 1980 года – специально проверил – Глушакова-старшего не было. Может, в запасе сидел?..

***

И ведь нам есть с кого брать пример.

После шокирующей победы сборной Коста-Рики над Италией сразу семерых «тикос» (обычно требуют двоих, в нашем случае с Кореей – Акинфеева и Кокорина) ФИФА заставила проходить допинг-контроль. Руководствуясь, видимо, постулатом: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!»

Костариканцы не возмущались, а просто посмеялись: «Да, если хотите, мы хоть всеми 23 игроками пойдём!» Кэмпбелл, Руис, Ельцин Техеда и их партнёры в Бразилии-2014 за два тура группового турнира, обыграв сначала действующего чемпиона Южной Америки, а затем вице-чемпиона Европы, стали командой-символом.

Символом того, что на чемпионате мира нет заведомых фаворитов и обречённых аутсайдеров. И если вы – настоящие мужчины и воины, то способны на, казалось бы, невозможное. Ну ведь, согласитесь, любой из вас покрутил бы пальцем у виска, скажи кто до начала ЧМ-2014, что крохотная страна из Центральной Америки последовательно грохнет Уругвай и Италию, благодаря в том числе чему не абы кто, а Англия впервые с 1958 года не вышла в плей-офф!

Кстати, не припомните ли, кто в прошлый раз высадил «Трёх львов» (кстати, это вообще дурной турнир для царей зверей – и Англия в ауте, а от позорных «Неукротимых львов» из Камеруна плюётся весь мир) с чемпионата мира? Правильно – сборная СССР, дебютировавшая на мировых первенствах в том самом 58-м. Команда Гавриила Качалина, игравшая без отправленного неделями ранее за решётку Эдуарда Стрельцова.

Недавно я разговаривал с великим английским журналистом Брайаном Глэнвиллом, для которого Швеция-58 стала первым чемпионатом мира, где он работал. И он сам заговорил о Стрельцове: «Если бы его не посадили, кто знает, чем бы тот чемпионат вообще закончился!»

Вот так. И это ведь не преувеличение. За год до того первенства сборная СССР в Стокгольме «отвезла» будущему хозяину и финалисту ЧМ-58 в лучшем составе шесть сухих мячей, а Стрелец отметился на табло трижды. И если с магической Бразилией, единственный раз на том турнире выигравшей мундиаль в Европе, справиться в любом случае было бы сложно, то ничего невозможного в том, чтобы дойти до финала, не было. Никита Симонян, автор одного из голов англичанам, вам подтвердит…

Сейчас мы на такие вершины и не замахиваемся. Сейчас мы радуемся чужой беде и, как заклинание, повторяем: Испания с Англией уже пакуют вещи, а мы ещё живы. И не потеряем шансов на выход в 1/8 финала, даже если проиграем Бельгии.

Но вместо того, чтобы вести все эти лузерские разговоры, взгляните-ка лучше, друзья, на четырёхмиллионную Коста-Рику. Которая по населению в тридцать пять раз (!) меньше России, а уж по территории…
Фабио Капелло

Фабио Капелло

Коста-Рика в 90-м году с Борой Милутиновичем уже выходила в плей-офф. То есть два раза за 24 года вошла в число 16 лучших команд мира. Если нам сейчас это не удастся, наша «безвыходная» эпоха к домашнему чемпионату мира зашкалит за 30 лет. Не стыдно, а?

А учиться у Коста-Рики нам надо и тому, как относиться к превратностям судьбы и, в частности, судейства.

Представляете, сколько политико-телевизионного визга началось бы у нас в стране, кабы нашей сборной не дали такой железобетонный пенальти, как Коста-Рике в концовке первого тайма? «Антироссийский заговор!», «Месть Запада за Крым и Украину!», «Спланированное убийство!» — и далее в том же квасном патриотическом духе. А уж о том, как бы на федеральных каналах комментировалась отправка сразу семерых наших футболистов на допинг-контроль, и подумать страшно. Дмитрий Киселёв пообещал бы превратить ФИФА в радиоактивную пыль.

Нет, костариканцы не смолчали – театр мимики и жеста тренеров и игроков вполне соответствовал требованиям Станиславского. Вот только они на своей обиде не зациклились. А в следующей же атаке, при том что мяч с момента неназначенного 11-метрового ни разу не вышел из игры, Руис от перекладины вогнал победный мяч в буффоновские ворота.

Так хочется, чтобы сегодня на «Маракане» сборная России обернулась бы хотя бы немножечко Коста-Рикой. И чтобы пресловутое волнение не стреножило её игроков, а, наоборот, вылилось в пиршество страсти. При том уме и балансе, конечно, о которых так любит повторять Фабио Капелло.

***

Чтобы сотворить мировую сенсацию, Коста-Рике не потребовалось нанимать Капелло и платить ему энное количество миллионов евро. У нас он есть.

За ним бывает очень интересно наблюдать. Правда, со второго яруса, где обычно расположена ложа прессы, делать это сложно – ну так есть знакомые болельщики, которым на «Арене Пантанал» повезло расположиться на четвёртом-пятом рядах прямо над итальянцем.

И вот что выясняется. В начале второго тайма получил жёлтую карточку Олег Шатов. В этот момент Капелло сказал своему помощнику и бывшему игроку Кристиану Пануччи одно-единственное слово: «Дзагоев». Пануччи просигнализировал полузащитнику, и тот тут же начал разминаться и делать рывки.

Спустя несколько минут Шатов сделал «обрез», который рисковал стать весьма опасным. И тут произошло неожиданное. Капелло, по рассказу болельщиков, начал буквально орать на Пануччи, причём слышали это все первые ряды: «Я же сказал, что мне нужен Дзагоев!» — «Он разминается». – «Если я сказал, значит, он должен быть здесь!»

Очевидцы сказали, что Капелло своего соотечественника едва не разорвал. Оказывается, он может быть и таким. А Дзагоев своей игрой доказал, отчего дон Фабио так торопился. Но, может, это стоило сделать сразу, а не ждать больше тайма?..

Кстати, в фильме, который показали по Первому каналу в качестве разогрева перед матчем Россия – Южная Корея, Капелло пару раз во время тренировок ругался по-итальянски непарламентскими словами – пусть их перевод и выглядел пристойно…

Или ещё одна мизансцена с «Арены Пантанал». Остаются минуты перед началом игры. Аргентинская бригада судей во главе с Нестором Питаной выходит на поле, шагает по нему уже метров 10-15, когда за своими спинами вдруг слышит чей-то резкий, соловей-разбойничий посвист.

Питана оборачивается – и видит, что свистел… Капелло. Итальянец манит судей пальцем. Те подходят. Тренер широченно скалится им своей мефистофельской улыбкой, хлопает их по плечам, пожимает руки. Оказывает, так сказать, знаки внимания, которые судейской бригаде от выдающегося тренера должны быть приятны. При этом не сам идёт к ним, что означало бы демонстрацию подобострастия, а именно подзывает. Кто, в конце концов, более известен в мире – Капелло или Питана?

И арбитры принимают эти условия игры. В результате аргентинцы судят безупречно, а в паре случаев даже жалеют нашу команду, не наказывая её жёлтыми карточками. Кто знает, не повлиял ли на их работу этот крохотный вроде бы нюанс? Раньше такие психологические фокусы любил и Гус Хиддинк. Хитрые, опытнейшие тренерские лисы, знающие, когда и какой спектакль следует устроить! Если почитать книгу Алекса Фергюсона, об этом многое можно узнать.

Когда в матче были паузы на водопой, а также на лечение травмировавшегося корейца, Капелло подзывал к себе капитана, Василия Березуцкого, и активными жестами сжатия ладоней демонстрировал ему: надо играть компактнее! Нельзя во время атак защитникам задерживаться сзади, создавая разрыв между линиями – надо выдвигаться вперёд и поджимать среднюю линию, иначе появится зазор для корейских контратак! Днями позже я спрошу об этом Игнашевича, и он подтвердит – да, Капелло был этим моментом недоволен.

…А во время ЧМ-2010 в Англии многие были недовольны самим Капелло, тем, в какой лютой строгости и закрытости он держал команду и как выбирал состав. Даже сдержанный сэр Бобби Робсон, не склонный к пустому критиканству, изящно формулировал: «Нам на этом месте нужен Уинстон Черчилль, а не Гордон Браун!»

Вот и мы, при всех описанных выше нюансах и уважении к достижениям Капелло в целом, Черчилля в матче с Южной Кореей в его лице не увидели. Вернее, итальянец начал в него превращаться в последние полчаса, когда сделал три точные – но в то же время и напрашивавшиеся – замены. Но чего мы у сборной не увидели – так это той раскованности и свободы, которую своими словами и действиями тоже должен внушать команде главный тренер.
Болельщики сборных России и Бельгии

Болельщики сборных России и Бельгии

Знающие люди рассказывают, что ещё в Москве, на следующий день после объявления итоговой заявки сборной, Капелло в начале тренировки собрал команду в центральном круге и сказал по смыслу следующее: «Я считаю вас лучшими футболистами страны. Но вы должны строго выполнять мои указания. Если я сказал чего-то не делать, но вы это сделали – не удивляйтесь, если я заменю вас другим».

Поговаривают, что этими словами Капелло с его безусловным авторитетом в глазах игроков перекачал, закрепостил команду. У людей, и так психологически уязвимых из-за дебюта на чемпионатах мира, появился страх ошибиться. Страх, который превалировал над желанием сыграть в футбол и вылился в то самое «хуже не бывает», которое сформулировал Игнашевич. И лишь выход на поле Дзагоева и второго форварда, Кержакова, показал команде, что теперь нет выхода – играйте в футбол!

Очень хочется, чтобы окончание первого матча это стремление не аннулировало, а, наоборот, разожгло. Чтобы, выходя на поле «Мараканы», игроки не зажимались от мыслей об этой самой «Маракане», о том, сколько их сейчас смотрит народу, какая ответственность на них лежит и как их накажет за
ошибку главный тренер.

Они должны выйти на поле для того, чтобы получить удовольствие. Иначе успеха не видать. Иначе восстанут и возмутятся привидения «Мараканы».

Кое-кто из болельщиков подметил очень уж явственные сходства у событий, происходящих с Капелло и его командами на двух чемпионатах мира. И Англия-2010, и Россия-2014 начали с ничьей 1:1, при этом грубые ошибки допустили вратари – Роберт Грин и Игорь Акинфеев соответственно. Второе место в группе в обоих случаях выходит в 1/8 финала на Германию.

Означает ли это, что сегодня мы сыграем с Бельгией вничью, потом обыграем Алжир – и выйдем в плей-офф, где крупно проиграем немцам?..

Через утро после игры на «Арена Пантанал» именинник предыдущего дня Капелло, удостоившийся редкого подарка в виде арбуза с его изображением, пребывал в неплохом настроении. В частности, увидев автора этих заметок, он с улыбкой поздоровался и произнёс: «Bon giorno!» — «Доброе утро!»

Дай бог, чтобы утро после «Мараканы» оказалось для нас добрым. Для вас, для меня, для Максима из Нового Орлеана и Саши с Ямала, которых я встретил вчера в фан-зоне на Копакабане. Они ведь не зря прилетели из своих дальних краев – правда, сборная?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →