100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Андрей Сухотин

Шавло: осталось только наладить командные действия

Генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло рассказал о ситуации с молодыми игроками клуба, о быстрой адаптации к российскому футболу Малика Фатхи и многом другом.
Футбол

После со скрипом выигранного матча у «Томи» многие футболисты московского «Спартака» до сих пор продолжают оставаться объектами для обсуждений. О ситуации с молодыми игроками клуба, о весьма быстрой адаптации к российскому футболу экс-защитника «Герты» Малика Фатхи и многом другом рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» генеральный директор красно-белых Сергей Шавло.

Чемпионат России. Второй тур.

«Спартак» — «Томь» — 1:0

Гол:
Веллитон, 31 (1:0).

«Спартак»: Плетикоса, Паршивлюк, Иранек, Дедура, Фатхи, Моцарт, Быстров, Титов, Майдана (Ковальчук, 58), Павлюченко, Веллитон (Прудников, 52).

«Томь»: Мандрыкин, Бугаев, Вейич, Катынсус, Йокич, Климов, Скобляков (Архипов, 85), Б. Аджинджал (Стрелков, 55), Тарасов (Младенов, 84), Волков, Мазнов.

— Сергей Дмитриевич, ваш комментарий по прошедшему матчу с «Томью».
— Матч был очень тяжёлым и напряжённым. Сибиряки уже традиционно неприятный и неудобный для нас соперник. Эта команда всегда играет против «Спартака» с полной самоотдачей и, порой, излишней жёсткостью. Поэтому после игр с «Томью» наши футболисты неизменно покидают поле с повреждениями. Но соперник заслуживает и лестных слов, ведь помимо футболистов, которых они иногда травмируют, «Томь» регулярно отнимает у нас очки. В этом поединке нашей команде понадобилось несколько минут для того, чтобы наладить свои действия. Затем ход игры мы контролировали, забили гол и могли отличиться вновь. Во втором же тайме был отрезок, в течение которого томские футболисты могли забить нам два-три гола. Хочу отметить, что в моменте, когда по нашим воротам бил Тарасов, Мазнов, добивая мяч, находился в офсайде. К счастью, гол он не забил…

— «Спартак» не реализовал несколько выгодных голевых моментов. Это обусловлено началом чемпионата?
— Не думаю, что в это время наши футболисты имеют право не забивать из таких положений. При этом стоит заметить, что мы и не имели огромного количества возможностей забить. Я могу вспомнить лишь моменты у Титова и Быстрова.

— Уже известно, насколько серьёзно повреждение Штранцля?
— Он повредил мышцы, однако это повреждение не столь серьёзно. Мартин прибудет в расположение нашей команды в четверг. До этого он пройдёт небольшой курс лечения в национальной команде Австрии. Думаю, что по его окончании мы сможем определить точные сроки его восстановления. Пока же неизвестно, сможет ли он принять участие в матче с «Химками». Другой Мартин, Иранек, тренировался в общей группе. Сейчас у него всё в порядке, однако, как уже сообщалось, некоторое время ему противопоказано играть головой. Есть риск, что четыре шва, наложенные ему после поединка с «Томью», могут разойтись.

— Во время игры с сибиряками сложилось впечатление, что Фатхи не понадобилось времени для адаптации. Насколько долго вы просматривали этого футболиста?
— Мы следили за ним около двух лет, когда он ещё играл за молодёжную команду. Несмотря на то что его отец турок, своей игрой он подтверждает, что является хорошим немецким защитником. Мы нуждались в футболисте, который был бы не только классным созидателем, но и здорово смотрелся в обороне. Да, в нашем составе был Родригес, который неплохо атаковал, но в обороне играть столь же продуктивно у него не получалось. Фатхи же, за которым мы наблюдали, стал одним из немногих футболистов, способных усилить нашу команду. Малик знал, что мы будем бороться за чемпионство, играть в еврокубках, поэтому он быстро принял решение и перешёл в наш клуб. Определяющим фактором в его окончательном решении стала беседа со Станиславом Черчесовым. С «Зенитом» он проявил себя очень достойно, да мы и не сомневались, что этому футболисту не потребуется много времени для адаптации к нашему футболу и менталитету. Безусловно, есть некоторые компоненты, которые ему предстоит доработать. Одно можно заметить точно: его игра будет улучшаться.

Многое будет зависеть от обстоятельств, которые нам подарит европейский форум в Австрии и Швейцарии. Возможно, по некоторым нашим футболистам будут предложения от серьёзных клубов, которые мы будем обязаны рассмотреть.

— Этот сезон Артём Фомин проведёт в «Динамо» (Барнаул). Будет ли ещё кто-то отдан в аренду?
— Возможно, ещё два футболиста перейдут в клубы первого дивизиона на правах аренды. Сейчас в дубле в основном играют футболисты 1989 года рождения. Оставаться Фомину не было резона, он перерос турнир дублёров, а ныне молодёжный чемпионат. Клуб переговорил с футболистом, и обе стороны приняли это решение. Ему необходимо расти, так же как и ряду других футболистов Премьер-Лиги, чьи клубы отдают их на некоторое время в команды первого дивизиона. В основном составе «Спартака» весьма часто появляются молодые футболисты, однако со столь же частой регулярностью они пропадают. Это связано прежде всего с тем, что многие, попав в состав, считают, что место там им уже гарантировано. Но и упрекать молодых ребят за это не надо, ведь в таком возрасте часто такое случается. Необходимо показывать нашим юным футболистам, что место надо научиться отвоёвывать, постоянно увеличивая требования к себе. В Европе красноречивым примером правильного отношения к своему делу является ситуация с воспитанником «Барселоны» Бояном Кркичем. Ведь он забивал за свою команду, а затем вновь начинал матч на скамейке. Но, пережив это, сейчас он получил должное доверие от главного тренера. Сейчас у нас очень хорошо смотрится Сергей Паршивлюк. Надеюсь, он и дальше будет стараться.

— В команде есть позиции, которые требуют усиления этим летом?
— Сейчас наша команда полностью укомплектована и сбалансирована. Однако многое будет зависеть от обстоятельств, которые нам подарит европейский форум в Австрии и Швейцарии. Возможно, по некоторым нашим футболистам будут предложения от серьёзных клубов, которые мы будем обязаны рассмотреть. Также нельзя забывать про возможные травмы, которые, всё же надеюсь, обойдут наших футболистов. В данный момент у нас сильная средняя линия, хорошая оборона, нападение. Поэтому остаётся только налаживать командные действия.

— Недавно Виталий Мутко заявил, что планируется ликвидировать такое понятие в футболе, как жалоба, чтобы заставить руководство клубов доверять инспекторам матча в принятии решений по работе арбитра.
— Я с таким подходом согласен. Если инспекторы матча будут квалифицированны, то со стороны руководящего состава клубов вопросов и не будет. Если мы подали жалобу на судейство арбитра в матче с «Зенитом», это не значит, что мы не доверяли инспектору матча. Мы лишь воспользовались правом обжаловать тот эпизод, который, по нашему мнению, повлиял на результат игры. Лично я готов согласиться с этим нововведением, если комиссары и инспекторы матча будут видеть судейские ошибки… В начале этого сезона мы все определили состав инспекторского комитета. Очень надеюсь, что наше доверие они оправдают.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент