ЧМ-2014. Бельгия - Россия
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Александр Служаков

«Дьявольский» экзамен и для сборной, и для Капелло

В Рио-де-Жанейро сборная России сегодня проведёт второй матч на чемпионате мира. Соперник — лидер группы Бельгия с Азаром и Лукаку.
22 июня 2014, воскресенье. 17:30. Футбол
ЧМ-2014. Хроника 11-го игрового дня
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Чемпионат мира — 2014
Группа H. Второй тур


БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ

22 июня. Рио-де-Жанейро, «Маракана», 20:00

Судья: Феликс Брих (Германия).

Не сыграют: нет

Котировки: 2.15 — 3.15 — 3.80

Трансляция: «Россия».

«В детстве мы едва ли могли мечтать играть на „Маракане“. Эта арена всемирно известна. Это будет особенное событие для всех нас», — сказал Сергей Игнашевич несколько дней назад. Хотелось бы, чтобы матч Бельгия — Россия стал событием и для всех нас, причём финал должен быть исключительно приятным. Негоже команде выходить и просто восторгаться красивостями «Мараканы», нужно добиваться, выгрызать результат. Конечно, ничья и даже поражение оставляют россиянам шансы на выход в 1/8 финала. Но, как правильно сказал Валерий Кечинов, если сейчас начать думать о ничьей с Бельгией, то потом и Алжир можно не обыграть.

В последние дни хватало разговоров о предстоящей встрече. Многие из тех, кто не знает истинную силу и потенциал «красных дьяволов», заявляли, что волноваться не о чем, победим без проблем. Так, к примеру, высказался журналист ведущей бразильской телекомпании и сайта O Globo Маркус Соуза в интервью коллеге Рабинеру: «Считаю, что Россия без проблем сможет обыграть Бельгию. Абсолютно серьёзно. У Бельгии были серьёзные проблемы в игре с Алжиром. Россия сильнее Алжира и, вероятно, сыграет на «Маракане» уже без давления первой игры».

Я думаю, мы многое бы отдали, чтобы пророчества Маркоса Соузы сбылись. Но на деле не всё так просто. Ни на секунду не сомневаюсь, что россияне сегодня будут играть от обороны. Это разумно. Индивидуально бельгийцы сильнее, и нет смысла соревноваться с ними в контроле мяча или в открытом футболе. Нужно использовать свои козыри. Грамотные перемещения в обороне обязательны при защите против быстрых бельгийских флангов — нельзя позволять им
набирать обороты. Алжирцы первые 60 минут идеально справлялись с этой задачей. Не давали свободы ни Азару, ни Шадли. Сегодня, скорее всего, Шадли не будет, вместо него появится Миральяс. Аналогично нужно будет запирать зоны при игре с Миральясом или тем же Мертенсом. При этом обязательно нужно плотно опекать Лукаку, не давать ему хозяйничать в штрафной. Представляете, алжирцы не дали ни разу принять мяч в штрафной площадке мощному форварду сборной Бельгии. Этот подвиг нужно повторить. Безусловно, необходима плотность в центральной зоне перед штрафной. Мастеров пробить с дистанции у Бельгии пруд пруди.

На мой взгляд, сегодня должен играть в стартовом составе Денисов, а не Глушаков. Оборонительные навыки у динамовца на более высоком уровне. В принципе, можно рассмотреть вариант, при котором Глушаков и Денисов сыграют вместе. Но вряд ли Капелло откажется от своего любимца Файзулина.

Что касается нашей атакующей четвёрки, то наверняка она будет выглядеть следующим образом: Кержаков на острие, под ним Дзагоев, справа Самедов, слева Кокорин. Кокорин не раз играл на левом фланге за сборную, и там он смотрелся убедительнее. На этой позиции он идеально провёл домашний матч с Португалией, гостевой с Израилем. Находясь в центре, он не может полностью себя реализовать, на острие нужен человек с более развитым чувством гола. Речь о Кержакове. Можно сколько угодно долго шутить о промахах зенитовца. Но если он на поле, то у него всегда есть моменты. У Кокорина за матч с Южной Кореей не было ни одного… И не стоит забывать, что Кокорин в состоянии помочь в обороне, физически он очень здорово готов, что показала та же игра с южнокорейцами.

Основные шансы у россиян должны образовываться в контратаках. Дзагоев и Файзулин должны обострять игру, придумывать нестандартные варианты, искать передачами Кержакова или фланговых игроков. Как мы видели, алжирцы поначалу довольно быстро проходили центр поля. Но дальше у них всё стопорилось, не хватало остроумного паса.
На мой взгляд, в состав сегодня не попадут Жирков и Шатов, которые, прямо скажет, провалили матч с Южной Кореей.

Главное, чтобы россияне не боялись. Не боялись обострять, не боялись отдавать рискованные передачи. Пасы назад и перекат в центре поля, которые мы видели в первой встрече, стали уже притчей во языцех. Так футбольный матч точно не выиграть. Профессионалы не должны бояться, чай не в первый раз вышли на футбольное поле. При этом нужно сохранять голову холодной, заигрываться и оголять зоны на своей половине нельзя. Контратаки бельгийцев дьявольски опасная штука.

Марк Вильмотс даже на пресс-конференции не стал секретничать и раскрыл свой план на игру: «Я не ожидал, что Россия потеряет два очка в матче с Южной Кореей. Бельгия и Россия — фавориты группы. Мы хотим гарантировать себе выход в 1/8 финала как можно быстрее. Хотелось бы войти в историю, но в то же время мы видели, что случилось с Англией, Испанией, Италией. Эйфория и национальная трагедия находятся рядом. Мы будем играть с позиции доминирования, но не станем оставлять сопернику пространство, на которое он рассчитывает. У меня есть два-три капитана, осведомлённых о различных планах, которые могут быть введены в действие во время игры, если это потребуется».

Понятно, как будет играть Бельгия, но знать — мало, нужно исполнить то, что было приготовлено к матчу с «красными дьяволами». Сегодняшний матч — это не только проверка для игроков, команды, но и для Капелло. Он не устаёт повторять, что верит в своих подопечных. Но сам он очевидно ошибся с подбором состава к первой встрече, да и морально не сумел подготовить футболистов. Подобных ошибок «алленаторе» Бельгия не простит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →