Криштиану Роналду
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Португальский реванш или американская мечта?

Предваряем очередной игровой день чемпионата мира — 2014. Сегодня – речь о группах G и H и матчах Южная Корея – Алжир и США – Португалия.
22 июня 2014, воскресенье. 18:15. Футбол
ЧМ-2014. Хроника 11-го игрового дня
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Чемпионат мира-2014
Группа H. Второй тур


Южная Корея — Алжир


22 июня. Порту-Алегри, «Бейра-Рио — Жозе Пинейро Борда», 23:00 (мск)
Судья: Уилмар Ролдан Перес (Колумбия)
Не сыграют: нет
Котировки: 2.40 – 3.30 – 3.05
Трансляция: Первый.

В Порту-Алегри сойдутся одни из самых закрытых и консервативных команд турнира, однако это совершенно не значит, что игра получится скучной. Обе сборных с некоторыми поправками могут занести себе матчи первого тура в актив, хотя ни Южной Корее, ни Алжиру победить не удалось. Именно потому что игра команд оставляла в целом неплохое впечатление, изменений в составах не планируется – разве что в линии атаки. Корейцы почти наверняка отдадут должное футболисту с самой скромной зарплатой на турнире Ли Кьюн-Хо, который отличился во встрече первого тура с Россией, а наставник африканской команды Вахид Халилходжич обязан будет обратить внимание, что Эль-Арби Судани на фланге полузащиты действует обычно эффективнее, чем на острие атаки, как в игре с Бельгией.

И Хон Мён-Бо, и Халилходжич действуют обычно строго по схеме 4-2-3-1. Обычно когда встречаются две команды с этой тактикой, побеждает тот, кто возьмёт под контроль центр поля. Средняя линия «лис пустыни» выглядит по именам даже чуть сильнее, чем у азиатской команды, которая, вполне вероятно, будет играть вторым номером. Многое будет зависеть от игры опорников команд: Бенталеб и Меджани долгое время почти идеально сдерживали мощный центральный стержень бельгийцев, а Ки Сун-Юн и Хан Кук-Юн не позволили россиянам создать по центру за 90 минут встречи ни одного хорошего момента. Интересно также, что главные звёзды команд – Сон Хюнь-Мин и Софиан Фегули будут играть на одном фланге, и от того, кто будет давить сильнее и заставлять ударную силу соперника оттягиваться в оборону, также будет зависеть результат. До стартового свистка здесь также видится небольшое преимущество алжирцев: левый защитник сборной Южной Кореи Юн Сук-Йон действовал менее уверенно, чем его напарник с правого фланга Ли Ён в игре с Россией. Именно Юн Сук-Йон допустил проход Ещенко в штрафную в эпизоде, который закончился голом россиян.

Интересна также роль арбитра Уилмара Ролдана Переса в предстоящем матче. Именно колумбиец в 2012 году обслуживал четвертьфинальный матч Олимпиады в Лондоне, в котором корейцы встречались с хозяевами турнира, командой Великобритании. Тогда Перес едва не похоронил команду Хон Мён-Бо, назначив два пенальти в конце первого тайма при счёте 1:0 в пользу азиатов и посадив трёх игроков обороны на карточки. Если первый пенальти сомнений не вызывал, то второй, уже через три минуты, колумбиец мог и не назначать. Тем не менее Аарон Рэмзи второй раз кряду с точки не попал, корейцы достояли до серии пенальти, где были сильнее. Семь футболистов из 14 выходивших на поле в матче с Россией в том четвертьфинале играли за Южную Корею. Вряд ли они забыли Переса.
Чемпионат мира — 2014
Группа G. Второй тур


США — Португалия


23 июня. Манаус, «Арена Амазония», 02:00 (мск)
Судья: Нестор Питана (Аргентина)
Не сыграют: Алтидор (травма) – Коэнтрау (травма), Пепе (дисквалификация)
Котировки: 4.65 – 3.65 – 1.80
Трансляция: «Россия».

Судьба сама дарит возможность Паулу Бенту перетряхнуть состав сборной Португалии после провальной игры с Германией, однако вряд ли он сам бы пожелал, чтобы это случилось именно так. Команда лишилась двух основных защитников, и обе эти потери близки к катастрофическим. Дисквалификация Пепе вполне может привести к тому, что в центре обороны мы увидим зенитовскую связку Бруну Алвеш – Луиш Нету, а травмированного Фабиу Коэнтрау, скорее всего, в оставшихся матчах в Бразилии будет подменять универсал Андре Алмейда. Так или иначе, как минимум наигранный фланг Коэнтрау – Роналду Португалия потеряет точно, и Бенту впору подумать не только о смене персоналий, но и о другой тактической схеме.

Тем не менее мы будем исходить из того, что португальцы вновь попробуют сыграть 4-3-3. Не исключено, что изменения начнутся прямо с позиции вратаря: Руй Патрисиу с немцами не выручал, а Бету – голкипер, способный в один момент сориентироваться и
влиться в состав, что он и доказал в «Севилье». В центре поля, где Португалия полностью проиграла борьбу немцам, изменений Бенту, скорее всего, не сделает – хотя бы из-за того, что он даже внешне не похож на человека, способного принять рискованное решение и оставить в запасе кого-то из именитых игроков – Мейрелеша, Велозу или Моутинью. Состояние главного усача турнира Угу Алмейды вызывает вопросы, а потому давайте допустим, что с первых минут разрушать американскую мечту выйдет Элдер Поштига.

Что касается американцев, то три очка в нелёгком первом матче с Ганой позволяют команде Юргена Клинсмана дышать полегче. Скорее всего, немецкий тренер не изменит себе и вновь сыграет 4-4-2, даже несмотря на сильное нападение соперника. Максимум, на что может пойти Клинсман, чтобы сыграть в чуть более оборонительной манере, — посадить Джонса чуть ниже, в опорную зону, а Майклу Брэдли дать задание чаще играть слева. В таком случае Клинт Дэмпси будет ещё чаще оказываться с мячом в качестве разыгрывающего футболиста, и 4-4-2 ромбом перерастёт в 4-4-2 с двумя опорниками или даже 4-4-1-1.

Добавляет Клинсману головной боли и травма Джози Алтидора, который по заданию тренера мог сыграть чуть глубже. Арон Йоханнсон же тяготеет скорее к левому крылу атаки, чем к центру поля. Американцам нужно будет как можно внимательнее играть у чужих ворот: разозлённые португальцы, которым нужна победа, могут пойти вперёд большими силами, и любую контратаку «звёздно-полосатые» должны пытаться довести до голевого момента.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →