Бельгия — Россия — 1:0
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Дьявольский финал для России

Проведя в целом очень неплохой по содержанию матч с Бельгией, Россия пропустила гол в самой концовке и проиграла со счётом 0:1.
22 июня 2014, воскресенье. 22:00. Футбол
ЧЕМПИОНАТ МИРА. БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧМ-2014. День 11-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Выпустит ли Фабио Капелло в стартовом составе Алана Дзагоева, с выходом которого на замену сборная регулярно прибавляла в последних матчах? Даст ли шанс сыграть с первых минут спасителю нашей команды в первой встрече ЧМ-2014 Кержакову? Будет ли менять Глушакова на Денисова в опорной зоне? Вопросов в отношении стартового состава сборной России перед игрой с бельгийцами было море.

Версии коллегами выдвигались разные: от той, что Капелло решит-таки поставить на тех людей, которые принесли России самую громкую победу под его началом – над Португалией в отборочном цикле мирового первенства, до той, что консерватор-тренер не будет менять ничего.

Реальность превзошла все ожидания. Сказать, что стартовый состав россиян вызвал лёгкий шок, значит, не сказать ничего. Изменения Фабио сделал, но какие! В составе не оказалось ни Дзагоева, ни Денисова, ни Кержакова, зато в нём появились Козлов и Канунников! Игроки с минимальным опытом выступлений за сборную – и в решающем матче с Бельгией! Причём в стартовой расстановке Шатов оказался — ни много ни мало — на позиции оттянутого форварда. Или Фабио гений, или… Мысли репортёров перед началом игры были примерно такими.

Но много времени на недоумение не было – начиналась игра. Первый угловой в матче подали бельгийцы, а сразу после этого Россия получила возможность для перспективнейшей контратаки.Кокорин, Шатов и Канунников убежали к воротам соперников три в два, но до ума довести этот выпад не смогли. В итоге решающий удар Кокорина был заблокирован защитником.

«Красные дьяволы» ответили длинным забросом ван Бюйтена на Мертенса на правый фланг атаки. Но в данном эпизоде надёжно сыграл Комбаров, который смог подставить ногу под удар соперника.

Впрочем, начиная с этого момента футболисты сборной Бельгии стали планомерно наращивать скорости и нагнетать остроту у наших ворот. Не то чтобы запахло жареным, но обстановка у ворот Акинфеева стала определённо более нервной.
Чемпионат мира — 2014. Группа H. 2-й тур. Бельгия – Россия – 1:0. Игорь Акинфеев перед началом игры

Чемпионат мира — 2014. Группа H. 2-й тур. Бельгия – Россия – 1:0. Игорь Акинфеев перед началом игры

При этом почти все атаки наши соперники развивали через правый фланг, где Мертенс ни на минуту не давал расслабиться Комбарову. Причём на левой бровке – если сравнивать – была абсолютная тишина. Козлов очень внимательно играл против Азара, при этом ему регулярно помогал Самедов. А вот у Канунникова не всегда получалось оттягиваться назад, в результате чего Комбаров оказывался один на один со своим оппонентом по фланговой борьбе. Дважды нашему левому защитнику удалось здорово разобраться с Мертенсом, но в двух других эпизодах он откровенно проиграл борьбу один в один.

Когда сталкиваешься с мощным давлением соперников, важно вовремя суметь навязать контригру. И на 12-й минуте наши футболисты показали, что и они не намерены отсиживаться в обороне. Шатов с левого края сместился в центр и сделал передачу на свободного Файзулина, Виктор метров с 20 пробил низом в дальний угол — Куртуа в падении отбил мяч в сторону. В общем, и бельгийцам не стоило расслабляться.

Трибуны «Мараканы» шумно реагировали на происходящее на поле. Игра определённо смотрелась интересней и динамичней, чем стартовый матч наших футболистов с Кореей. Чем удобны стадионы чаши, так это тем, что на них при максимальной заполненности идеально пускать болельщицкую волну. На 15-й минуте фаны с удовольствием использовали эту возможность.

Бельгийцы тем временем продолжали усиливать давление на нашу оборону. В воздухе повисло ощущение возможного гола. Не раз соперникам удавалось обыгрывать наших футболистов один в один. Но до решающего удара, который заставил бы по-настоящему напрячься Акинфеева, дело у подопечных Марка Вильмотса никак не доходило.

Минуте к 30-й нашим футболистам наконец-то удалось успокоить игру. И более того – они сумели нанести второй опаснейший удар в створ ворот Куртуа. На этот раз им отметился Канунников, который хлёстко приложился по мячу метров с 20. Бельгийский вратарь с ударом справился не без труда. Это уже настраивало на определённый оптимизм. В матче с Кореей подопечные Фабио Капелло смотрелись в атаке куда бледнее.

Стоило отметить и спорный эпизод, который случился в середине тайма. Канунников сместился с левого фланга в центр и упал в штрафной бельгийцев. Показалось, что Алдервейрелд, пытаясь выбить мяч, задел ногу Максима. Но арбитр не увидел нарушения в этом эпизоде.
Чемпионат мира — 2014. Группа H. 2-й тур. Бельгия – Россия – 1:0. Реакция Фабио Капелло на игру российских футболистов

Чемпионат мира — 2014. Группа H. 2-й тур. Бельгия – Россия – 1:0. Реакция Фабио Капелло на игру российских футболистов

Между тем никак не получалось проявить себя у Кокорина. То ли он так и не набрал пока оптимальной формы после травмы, то ли есть какие-то другие причины, мешающие ему показывать свой лучший футбол, но он пока от него далёк.

Однажды у нашего центрфорварда была возможность убежать в отрыв, но на его пути стеной встал Компани. Ну а момент, случившийся под самый занавес тайма, и вовсе был идеален для гола. Глушаков сместился на левый фланг, пропахал там с пару десятков метров и вырезал фантастически удобную передачу на Кокорина. Ему оставалось только удачно подставить голову. Но, увы, мяч после удара Александра пролетел в метре от штанги. А вскоре раздался свисток на перерыв.

Из общих впечатлений по первому тайму можно было отметить следующие. Наши небезнадёжны в атаке. На порядок сильней по сравнению с матчем против Кореи смотрелись Глушаков, Файзулин и Шатов. Они были инициативны и мобильны, при этом первый здорово играл в отборе. Ничуть не тушевался Козлов, при этом однажды ему удался очень качественный атакующий рейд по своей бровке. В общем, нашей команде было от чего отталкиваться.

А второй тайм так и вовсе начался с массированного наступления в исполнении сборной России. Бельгийцы в этот момент ничуть не напоминали самих себя лучшего образца. Игра в атаке у них расклеилась. Видимо, российскую сборную они всё-таки чуточку недооценили, отталкиваясь от впечатлений нашего матча с Кореей.
На 57-й минуте ударом ножницами в падении после навеса с правого края попытался отметиться Кокорин. Удар не получился, более того, в этом эпизоде он снял мяч с головы у партнёра. Но главное, наши футболисты продолжали владеть преимуществом.

Через 15 минут после возобновления игры Капелло произвёл первую замену – увы, вынужденную. У Козлова, отлично проведшего этот матч, свело ногу, и он не смог продолжить игру. На замену ему вышел Ещенко. У бельгийцев к этому времени было уже две перестановки в составе. Первая – тоже вынужденная: ещё в первом тайме Вермалена заменил Вертонген. Вторая игровая: вместо ничем не проявившего себя Лукаку на поле вышел Ориги.

К середине второго тайма наши подровняли статистику по владению мячом: до перерыва небольшое преимущество по этому показателю было у бельгийцев. Соперники же, не успевая за россиянами, начали раз за разом фолить. Российские сектора начали выкрикивать хорошо знакомое: «Нужен гол!» Но на табло продолжали гореть нули.

Бельгийцы тем временем провели третью замену: подуставшего Мертенса сменил Миральяс. Капелло же всё не спешил обновлять состав. Лишь в самом конце встречи он дал команду переодеваться Дзагоеву, который должен был заменить Шатова.

Эта замена совпала с опаснейшим штрафным у наших ворот, назначенным за игру рукой Канунникова. К мячу подошёл Азар и зарядил точно в штангу! Нашим в этом моменте откровенно повезло. После этого момента бельгийцы усилили давление. Концовка прошла уже под их диктовку. И, увы, всё завершилось голом в наши ворота. «Красные дьяволы» умчались в контратаку, Азар отпасовал на неприкрытого Ориги, и тот без проблем расстрелял ворота Акинфеева. Увы, времени на то, чтобы отыграться, у нас не хватило.

Теперь вся надежда на матч с Алжиром и на благоприятный для нас сценарий других игр в группе. К огромному сожалению, Россия перестала быть хозяйкой собственной судьбы.
Чемпионат мира — 2014. Группа H. 2-й тур. Бельгия – Россия – 1:0. Сразу после гола…

Чемпионат мира — 2014. Группа H. 2-й тур. Бельгия – Россия – 1:0. Сразу после гола…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →