Николай Писарев
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

Писарев: поражения ничто не предвещало

Главный тренер молодёжной сборной России Николай Писарев поделился впечатлениями от матча чемпионата мира – 2014 Россия — Бельгия.
22 июня 2014, воскресенье. 23:20. Футбол
ЧМ-2014. День 11-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

«Нельзя научить забивать голы. Это от бога».
Матч между сборными России и Бельгии только что завершился. Каковы первые впечатления и эмоции?
— Мне не было стыдно за сборную. Играли, особенно во втором тайме, с преимуществом, но, к сожалению, не нашлось футболиста, который смог бы решить исход встречи. Очень многого ждал от Кокорина, который имел отличный момент. У Бельгии был всего один момент, и они его реализовали. Как всегда происходит так, что где-то чего-то не хватило. Возможно, стоило пораньше делать замены, выпустить Дзагоева, Кержакова… Но это показалось. Тренеру, конечно, виднее. Обидное поражение, потому что мы бельгийцам ни в чём не уступали – ни физически, ни тактически. На мой взгляд, всё было сделано правильно.

— За 10 минут до конца матча какие вас посещали мысли? Выиграем или проиграем?
— Думал, что ничья – неплохой для нас результат. Мы хорошо играли, и поражения ничто не предвещало. Жаль, что так получилось.

«У Бельгии был всего один момент, и они его реализовали».
— Если вспомнить первый матч со сборной Южной Кореи, что положительного в игре российской сборной вы бы отметили?
— Волнение ушло, и со сборной Бельгии, которой все пели дифирамбы (мол, команда без слабых мест), мы играли на равных, а во втором тайме даже с преимуществом. Очень организованно действовали сзади, практически ничего бельгийцам не позволили, кроме того момента, за несколько минут до конца. Но впереди надо действовать креативнее. Я многого ждал от Кокорина. Такие моменты, как тот, который он имел, надо решать.

— Чего не хватило сборной России?
— Не хватило забить. Игра шла до гола. Всего было два-три реальных момента за игру – бельгийцы забили, а мы – нет.

— Почему не забили? Это невезение, проблемы психологии или огрехи в технике?
— Нельзя научить забивать голы. Можно научиться не пропускать, можно научиться выходить из обороны, вести позиционную атаку или ставить автобус, но нападающего научить забивать практически невозможно. Это от бога.

«Надо побеждать Алжир, и тогда всё будет хорошо».
— Вы сказали по поводу выхода на замену Алана Дзагоева. Действительно, не стоило ли бы выпустить его в стартовом составе или хотя бы раньше?
— К сожалению, я не знаю ситуации внутри сборной – кто насколько готов, кто на сколько минут может выйти. Там же идёт постоянное отслеживание состояния игроков. Поэтому на эту тему мы говорить не можем. Ситуацией владеет только тренерский штаб. Это я комментировать вообще не готов.

— Как вам игра наших молодых полузащитников Максима Канунникова и Олега Шатова?
Шатову, конечно, пришлось в середине поля тяжелее, но Канунников вообще впервые в жизни играл за сборную. И сразу на чемпионате мира – это же такая ответственность. Я считаю, что он молодец, играл здорово, как я от него и ожидал — на грани фола, себя не берёг, ставил голову, по-настоящему сражался.

— В первом тайме Дмитрий Комбаров несколько раз подряд проигрывал борьбу Дрису Мертенсу, но во втором тайме напряжение на левом фланге нашей обороны снизилось. Как вы считаете, за счёт чего этого удалось добиться?
— За счёт общекомандной игры. Игра в обороне – не самое сильное качество Комбарова, тем не менее стали Комбарова страховать и не дали создать сопернику голевых моментов.

— Кто, на ваш взгляд, лучший игрок матча?
— Думаю, всё-таки Канунников. У бельгийцев отметить некого.

— Что означает этот результат для сборной России?
— Надо побеждать Алжир, и тогда всё будет хорошо.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →