Ян Вертонген и Олег Шатов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Шатов: Капелло сказал, что мы выйдем из группы

Полузащитник Олег Шатов – об игре сборной России, потолке нашей команды, словах Капелло в раздевалке и обещании Витселя.
23 июня 2014, понедельник. 00:30. Футбол
ЧЕМПИОНАТ МИРА. БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧМ-2014. День 11-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

— Проигрывать так, как сборная России проиграла Бельгии, не совсем заслуженно, да ещё и в самой концовке, наверное, обидно вдвойне?
— У нас очень странно получается: играем плохо – результат есть, играем хорошо – результата нет. Увы, хорошая игра забудется, а результат останется. Но мы всё равно верим в лучшее, в то, что наши шансы на выход из группы ещё не потеряны. Будем верить в Алжир, в то, что он отнимет очки у Кореи. А мой друг Аксель Витсель уже пообещал мне, что в заключительном туре Бельгия обыграет корейцев. Победить же Алжир вполне в наших силах. Пока шансы есть, мы будем биться до конца.

— То есть нельзя сказать, что вы полностью опустошены?
— А зачем вешать нос? Для большинства из нас участие в чемпионате мира – это первый опыт такого рода. Думаю, что после этого турнира мы все однозначно прибавим. Впрочем, нам и сейчас по-прежнему хочется пройти дальше. Надежда умирает последней. Будем верить в ребят, верить в себя.

— Нас очень удивил стартовый состав сборной России в матче с Бельгией. А вас?
— Мы узнали этот состав немногим раньше вас – за три часа до игры. У нас в команде 23 равноценных футболиста. По сути, у тренера в распоряжении два одинаковых состава. И стартовые 11 фамилий он выбирает, исходя из возможностей соперника и тактических задач на игру.

— Вы лично с Бельгией сыграли намного сильней, чем с Кореей. В чём причина? Прошло волнение, которое мешало в первой игре?
— Не знаю даже. Возможно, во встрече с корейцами нам действительно мешал груз ответственности, который оказался слишком высоким. А сейчас мы смогли раскрепоститься и сыграть в свой футбол. Считаю, что мы проиграли незаслуженно. По этой игре мы однозначно могли рассчитывать на большее.

— Бельгия впечатлила? Некоторые считают эту команду одним из претендентов на победу в турнире, пусть и не таким явным.
— Может, у бельгийцев игра не получилась. А может, дело в том, что мы играли хорошо. Но результат – 0:1. Его и будут все помнить.

— Ваша команда показала сегодня сто процентов своих возможностей?
— Я считаю, что нет. Сегодняшнюю игру отнюдь нельзя нашим потолком. Мы ещё можем прибавить.

— Кто в таком случае виноват, что мы проиграли? Конкретные люди? Обстоятельства?
— Мы виноваты. А к кому у нас ещё могут быть претензии, кроме как к самим себе?

— Сборная России проиграла в концовке. Почему команда подсела в заключительные 10 минут?
— Мы в этот момент уже пытались сохранить ничью. Может быть, причина в этом? А может, и в том, к этому моменту мы уже подустали. Но надо было играть так же агрессивно, как мы делали это в предыдущее время матча.

— Что Капелло сказал в раздевалке?
— Чтобы мы не вешали нос. «Мы ещё выйдем из группы, поэтому будем бороться!» — сказал он. И поблагодарил за хорошую игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →