Фабио Капелло
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

Капелло: результат несправедлив

На пресс-конференции Фабио Капелло, в отличие от бельгийского коллеги, отвечал на вопросы неконкретно.
23 июня 2014, понедельник. 00:30. Футбол
ЧЕМПИОНАТ МИРА. БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧМ-2014. День 11-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Не знаю, так ли плох был перевод вопросов и ответов с итальянского или же сам Капелло поставил перед собой задачу не сказать прессе ничего. Но журналисты, какие бы вопросы ни задавали, словно натыкались на железную стену. Тогда как Марк Вильмотс, напротив, высказывался охотно и весьма содержательно.

Капелло: «Я выставил Дзагоева в тот момент, когда мне казалось, что мы можем выиграть».
— Согласны с тем, что Россия не заслуживала поражения? – вопрос Капелло.
— Если честно, очень доволен работой команды. Результат несправедлив, но правда такова, что мы проиграли. У нас были возможности победить, и вообще состоялся хороший матч. Обе команды попытались обеспечить себе победу. К сожалению, удалось это Бельгии.

— Что случилось с командой во втором тайме? И как вам видится матч с Алжиром?
— Мне кажется, что мы играли хорошо, и в первом тайме у нас были очень хорошие возможности забить. И во втором тайме команда фактически доминировала на поле. Но когда Бельгия ускоряется и начинает мощно атаковать, она становится агрессивной и опасной. А что касается Алжира, давайте дождёмся матча. Мы с уважением относимся ко всем соперникам. Сегодня на поле все увидели, что команда играет. Она – есть.

— Как оцениваете работу Брыха? В частности, в эпизоде с возможным фолом на Канунникове в первом тайме?
— Мне не нравится говорить об арбитрах. Они, как и мы, живые люди и тоже ошибаются. Должен только сказать, что если ошибки и были, то нужно их принять и идти дальше.

— Не упустили ли лично вы возможность повлиять на ход матча, оставив почти до конца игры на скамейке Дзагоева и Кержакова?
— Я выставил Дзагоева в тот момент, когда мне казалось, что мы можем выиграть. Мы играли близко к чужой штрафной, и мне казалось, что это тот человек, который сможет изобрести последнюю передачу. Получилось не совсем так, но не по вине Дзагоева. Мы вышли на поле, чтобы победить. Когда команда, как это было у нас, постоянно создаёт опасные ситуации, но не хватает последнего паса, мне показалось важным ввести в игру такого игрока, как Дзагоев, очень хорошего в такой позиции.

— Возможен ли, по-вашему, выход сборной России в плей-офф?
— Конечно, я ещё верю в эту возможность. Давайте подождём результатов других матчей. Я сказал после нашего приезда сюда: мы приехали на чемпионат мира спустя 12 лет. Это нужно нам для понимания того уровня, который существует на этих состязаниях. И в первом матче мы определённым образом заплатили за это давление.

— Ваша защита почти весь матч играла очень хорошо. Что с ней произошло?
— Мы попытались обеспечить победу, и нам это не удалось. Что-то пошло против нас.

— На 36-й минуте бразильские болельщики скандировали: «Бесстыдники! Команды второго дивизиона!» То есть это было не только о сборной России? Вообще, матч, по вашему мнению, был хорошего качества?
— По-моему, матч был великолепный. С большим ритмом и хорошей интенсивностью. Мы ошибались, соперники тоже. Все мнения, в том числе и болельщиков, которые это кричали, имеют право на существование.

— Вы выпустили очень неожиданный стартовый состав. Оправдались ли эти перемены, в частности появление Канунникова?
— Мне очень понравилась работа как Козлова, так и Канунникова. Очень. Они попытались усложнять жизнь соперникам, и делали это хорошо.

Азар: «Согласен с тем, что мы не очень хорошо сыграли в целом, но последние 10 минут получились хорошими, и нам это помогло победить».
— В Южной Африке вы встречались с Алжиром, и он тогда вызвал у вас немало сложностей. Сейчас – новая встреча. Вы собираетесь как-то менять сценарий по сравнению с 2010 годом?
— Результат матча с Алжиром для нас может быть только один, других вариантов нет. Ничья ничего не изменит. Посмотрим, какой будет сегодня результат встречи Алжира с Южной Кореей и насколько позитивным он окажется для нас.

— Что скажете о ЧМ-2014 в целом?
— Это прекрасный чемпионат. Стадионы заполнены. Игра действительно проходит на высоком уровне, она очень скоростная. Поэтому могу сказать, что это очень живое свидетельство того, что все команды очень хорошо подготовлены и сильны.

Следующим на пресс-конференцию пришёл лучший игрок матча, автор голевой передачи Эден Азар.

— Как оцениваете своё физическое состояние? – вопрос Азару.
— Очень хорошо себя чувствую. То, что в конце матчей я чувствую себя свежим и могу создавать такие моменты, как сегодня, доказывает это. Сегодня сложный матч. Конечно, мы довольны победой и выходом из группы. Сейчас отдохнём, а затем попытаемся выиграть все матчи группового турнира.

— Что случилось на последних минутах, когда бельгийцы взорвались, а из россиян словно выпустили воздух? – спросил спецкор «Чемпионата».
— Не могу даже точно это объяснить. Согласен с тем, что мы не очень хорошо сыграли в целом, но последние 10 минут получились хорошими, и нам это помогло победить. У команды появилась определённая свежесть после произведённых замен, и в то же время, может, чуть ослабла защита россиян. Это и помогло нам прибавить в концовке. Как и то, что Ариги здорово показал себя в концовке матча.

Главный тренер бельгийцев Марк Вильмотс был весьма словоохотлив.

— Нужно смотреть на потенциал, который у вас есть. За счёт чего у вас есть возможность прибавить по ходу матча. Для этого нужно делать так называемые позитивные замены, которые могут обеспечить этот прорыв. Поэтому для меня очень важно, что Бельгия может полагаться на всех игроков, которые есть в распоряжении сборной. Тот же Ариги сегодня это в полной мере доказал.

Единственная проблема заключалась в том, что в первом тайме мы потеряли Томаса Вермалена, а заодно одну из замен. Я сыграл с риском, поскольку хотел выиграть. Соперник играл интенсивно, матч был жарким. Если у кого-то из футболистов (Козлова. – Прим. ред.) начинаются судороги на 60-й минуте, это показывает интенсивность, с которой ведётся игра. Это был не великий футбол, но достойный.

Вильмотс: «Игра была очень тактической. А разницу обеспечило то, что мы оказались свежее в последние 10 минут».
Матч в целом был достаточно сдержанным, ровным. Но последние 20 минут я видел на скамейке футболистов, которые умирали с голоду, мечтая выйти на поле. Кое-кто вышел, и мы добились победы.

— Лукаку был крайне расстроен, уходя с поля. А закончилось всё тем, что сменивший его Ариги забил победный мяч.
— Хотел бы поблагодарить Кристиана Бентеке, который здорово помог бы в квалификации. Если бы не его травма, Ариги здесь бы не было. Я четыре месяца за ним слежу, это дисциплинированный и очень скоростной парень. Многие представители прессы его даже не знали. У него есть техника, скорость, и к тому же сегодня он работал с уже ослабленной, вымотанной защитой. Это оружие, которое я избрал сознательно. И доволен этим.

— А как Азар оказался способен выдать такие последние восемь минут? Он создал две-три прекрасные голевые возможности, включая собственно мяч Ариги.
— Эден прекрасно работает с мячом, но футбол — это коллективная работа. Важно, что Азар действовал дисциплинированно и играл на команду, чего я от него и жду. Повторяю: мы воспользовались тем, что в последние 10 минут соперник ослаб, устал. Слева Азар смотрится хорошо, так же, как и в «Челси». Его богатый международный опыт был нам очень необходим. Сегодня Бельгия — вторая по молодости команда на турнире, но зрелость у нас на высоком уровне. Не всегда важна красота, главное – эффективность.

— После 80 минут вы что-то посоветовали своим футболистам? Почему игра так резко изменилась?
— Потому что физически, может быть, кто-то был слабее. Российской сборной, возможно, не хватило 10-15 минут. Вы видите, что игрок вдруг смотрит на ногу, отключается, его концентрация падает. Мы же, в свою очередь, обеспечили свежесть. Томасу (Вермалену. – Прим. ред.) пришлось уйти через 20 минут, мне это помешало. Но лишь на время. Можно победить за счёт терпения; порой нельзя это форсировать ситуацию. Мы хотели хорошо закончить матч, и знали это.

— Лукаку не выйдет с первых минут следующего матча?
— Турнир ещё далеко не заканчивается. То, что действует сегодня, не будет действовать через 6-7 дней. Мне нужны оба, в вариативности — наша сила.

— Он был откровенно расстроен, уходя с поля.
— И что? Это нормально, когда нападающего меняют через 55 минут после начала игры и он разочарован. Мы проведём с ним анализ игры, но лучше это делать в узком кругу, а не перед СМИ.

— Всё на этом турнире идёт так, как вы ожидали?
— Начнём с того, что в отборочном турнире мы набрали 32 очка из 36, и это не только удача. Мы вместе, мы сплочены. Моим игрокам известны их обязанности и задачи. Это делает нас очень сильными. Но давайте посмотрим, что будет дальше. Конечно, я не планировал травму Вермалена, но в остальном все и вправду пока идёт по плану.

Физическая подготовка – очень важный фактор. Игроки закончили сезон, некоторые сегодня были на грани судорог, и над этим надо работать. Даже такой большой тренер, как Оттмар Хитцфельд, пострадал от этой проблемы на этом турнире.

— Ваше мнение об игре сборной России?
— Я увидел российскую команду такой, как и ожидал. Ей свойствен быстрый переход от обороны к атаке: если даёте ей пространство, она очень опасна. С технической точки зрения — очень качественная сборная, действующая в хорошем ритме. И я очень не хотел попадать в контратакующую российскую ловушку. Игра была очень тактической. А разницу обеспечило то, что мы оказались свежее в последние 10 минут. У нас прекрасный тренер по физподготовке, он работает со мной уже десять лет.

— Угадали ли вы стартовый состав россиян, который стал сюрпризом для многих российских журналистов?
— Капелло выпустил двух игроков, которых я не прогнозировал в стартовом составе, но это мало что меняло. Нам известны все 23 российских футболиста – и то, на что они способны. Мы видели 10 последних матчей сборной России, и ни состав, ни построение нас в целом не удивили. Мы могли многое предвидеть и знали все варианты расстановки.

— Можете пообещать российским болельщикам, что если вы досрочно станете в группе первыми, то в матче с Южной Кореей сыграете основным составом и в полную силу (тогда ещё не было известно, что Алжир обыгрывает корейцев, и теперь, похоже, всё вновь зависит от самих россиян. – Прим. ред.)?
— У нас был целый ряд жёлтых карточек, и это будет принято во внимание в формировании состава на последний матч. Как и свежесть, форма игроков на конкретный момент. Мы хотим быть номером один в группе, сказал я игрокам, и мы будем играть так, чтобы обеспечить победу в каждом матче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →