Алексей Козлов
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Козлов: очень хотел принести пользу своей Родине

Защитник сборной России Алексей Козлов – о своем дебюте на чемпионате мира, полученной травме и улыбке при исполнении национального гимна.
23 июня 2014, понедельник. 00:45. Футбол
ЧЕМПИОНАТ МИРА. БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧМ-2014. День 11-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

— Алексей, вы впервые сыграли на чемпионате мира, да еще и на «Маракане». Но сборная, увы, проиграла. Какие чувства сейчас преобладают?
— Я очень огорчен результатом. Мы все хотели победить, все настраивались на эту игру. Это был очень важный матч для нас. К сожалению, мы не использовали свои моменты, а сами пропустили в концовке. Я очень, очень сильно расстроен.

«У меня свело обе ноги. Поэтому продолжить игру никакой возможности не было».
— Вы не смогли доиграть матч до конца, причём ваша замена оказалась вынужденной.
— У меня свело обе ноги. Поэтому продолжить игру никакой возможности не было. В чём причина? Возможно, в том, что я давно не имел игровой практики. И именно поэтому мне было непросто провести полный матч.

— О чём вы думали, когда исполнялся гимн России? На лице в этот момент у вас была улыбка.
— Я безумно рад тому, что я могу представлять честь своей страны на таком турнире, как чемпионат мира. В душе был сплошной позитив. И радость от того, что мне выпала возможность выйти на поле и принести пользу своему отечеству и тем людям, которые верят в нас, любят нас и поддерживают нас. Мне очень хотелось не разочаровать наших болельщиков.

— Вы играли против Азара и на пару с Самедовым смогли закрыть этого опасного игрока. Выстрелил он уже в конце, когда вас не было на поле. Сложно было ему противостоять?
— Для меня главное, чтобы команда выиграла. А удалось нам справиться с Азаром или нет, не так важно.

«Мы хотели победить. И, по моему, не так мало времени провели в атаке».
— Для вас стало сюрпризом попадание в состав сборной на эту игру?
— С того самого дня, когда меня пригласили в сборную перед чемпионатом мира, я настраивался, работал и ждал своего шанса. Я верил в то, что могу выйти на поле, и готовился к этому и психологически, и морально, и физически. Стало ли это сюрпризом сейчас? Я думаю, что все 23 игрока, которые находятся в нашей заявке, ждут своего шанса и верят в то, что могут сыграть.

— У сборной России была задача играть на 0:0 в матче с Бельгией? Всё-таки ничья нас стратегически устраивала.
— Вы считаете, что мы играли на 0:0?

— Не я, но кое-кто из коллег.
— Мне точно так не показалось. Мы хотели победить. И, по-моему, не так мало времени провели в атаке. При этом создавали весьма неплохие моменты.

— Вам нравится футбол, который сборной России прививает Фабио Капелло?
— Что значит «нравится»?

— Вы получаете от него кайф, удовольствие?
— Я получаю удовольствие, когда играю за сборную. Для меня это большая радость и честь. При этом я считаю, что сегодня мы играли в хороший футбол.

— Какая атмосфера была в раздевалке после матча с Бельгией? Гнетущая тишина?
— Атмосферу раздевалки я оставлю в раздевалке. Конечно, все расстроены. Но пока есть шансы, мы будем бороться, биться и грызть землю. Приложим все силы, чтобы выиграть следующий матч. Фабио Капелло после матча сказал, что мы должны выигрывать у Алжира, а там уже – как бог даст.

Один вопрос Козлову задала и зарубежная журналистка, представительница испанского информационного агентства.

— Скажите, нынешняя сборная России — это команда на будущее, с прицелом на чемпионат мира, который пройдет в вашей стране?
— Я об этом не думал. Мы все хотим добиться результата здесь и сейчас. У нас есть конкретные задачи, которые нам надо решать на этом турнире. И мы ещё надеемся их решить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →